Умер Мишель Бако (Michel Bacos) – отважный пилот компании “Эйр-Франс”, добровольно оставшийся со своими пассажирами-евреями – заложниками террористов в Энтеббе.

Террористы, захватившие в 1976 году самолет компании “Эйр-Франс” с 229 пассажирами на борту, вынудили командира авиалайнера Мишеля Бако (Michel Bacos) взять курс на Уганду и приземлиться в аэропорту Энтеббе. Они произвели среди пассажиров селекцию – неевреев сразу освободили, а евреев оставили в заложниках. Однако был один нееврей, который категорически отказался от освобождения. Мишель Бако остался со своими пассажирами, заботился об их нуждах и был освобожден, как и остальные заложники, спецназовцами ЦАХАЛа. По сути он был не один, с ним остался весь экипаж. Бако заявил террористам, что он воевал в армии Свободной Франции и даже не подумает оставить в беде своих пассажиров.

За этот поступок Мишель Бако был награжден во Франции орденом Почетного легиона, он получил награду и от премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

После освобождения Бако вышел в отпуск, однако уже спустя 15 дней полетел в Тель-Авив. Он еще 6 лет работал пилотом на этой линии, и ежегодно приезжал в Израиль на “азкару” погибшего в Энтеббе Йони Нетаниягу.

Светлая память!