Неравные возможности. Как Йель и Стэнфорд оказались втянуты в коррупционный скандал

В США разоблачили крупнейшую коррупционную схему поступления в элитные вузы, в числе которых Йель и Стэнфорд. Голливудские звезды, топ-менеджеры и другие обеспеченные люди платили посредникам от $15 000 до $75 000 за то, чтобы их дети успешно сдали экзаменационные тесты

Федеральная прокуратура США обвинила  около 50 человек из шести американских штатов во взяточничестве на $25 млн. Чтобы помочь детям состоятельных родителей поступить в элитные университеты страны, группа подтасовывала результаты, приписывала абитуриентам несуществующие достижения и организовывала сдачу вступительных экзаменов другими людьми. В числе учебных заведений, открывших двери студентам-«протеже» преступной группы, — Йельский, Джорджтаунский, Стэнфордский университеты, Университет Калифорнии и другие. Это крупнейшее  в истории США дело о преступлениях при поступлении в университеты.

Прокуратура США называет схему «заговором национального масштаба» и сообщает о множестве арестов. В числе обвиняемых родители, спортивные тренеры учебных заведений и организаторы экзаменов ACT и SAT, стандартизированных тестов, один из которых сдают абитуриенты.

SAT существует с начала прошлого века и проводится некоммерческой организацией College Board. Экзамен длится около четырех часов и состоит из трех частей: математика, анализ текста и языковая часть. Каждая разделена еще на несколько блоков. Языковая часть, например, включает тест и эссе. Каждый блок оценивается отдельно, максимальный балл — 2400. Экзамен АСТ ввели в 1959 году как альтернативу SAT. Он состоит из четырех частей: английский, работа с текстом, математика и научное рассуждение. За каждый блок экзаменующийся получает от 1 до 36 баллов.

При отборе студентов американские университеты обращают немалое внимание и на достижения в спорте, искусстве и общественной работе. Имеет значение не только уровень, но и сфера успехов абитуриента: университету может не хватать музыканта, играющего на определенном инструменте, или нападающего в футбольной команде.

Власти США заявляют, что преступная схема поступления в вузы действует с 2011 года. Согласно письменным показаниям агента ФБР, 58-летний Уильям «Рик» Сингер основал благотворительную организацию The Key Worldwide Foundation. Через нее были переданы взятки на сумму $25 млн участникам схемы, в том числе сотрудникам администраций университетов. В обмен те согласились обозначить детей клиентов Сингера как выдающихся спортсменов или представителей другой категории, имеющей привилегии при поступлении. Кроме того, Сингер находил специалистов, сдававших тесты вместо детей клиентов, и подкупал организаторов центров тестирования, чтобы мошенничество стало возможным.

Сингер руководил схемой через свою компанию Edge College & Career Network, расположенную в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния. Среди его клиентов топ-менеджеры, дизайнер одежды, ведущий юрист и голливудские актрисы Фелисити Хаффман, известная по одной из главных ролей в телесериале «Отчаянные домохозяйки», и Лори Лаффлин, которая играла в сериале «Полный дом». Только за успешную сдачу экзаменационных тестов их детьми они выкладывали от $15 000 до $75 000.

В письменных показаниях сообщается, что Фелисити Хаффман и ее супруг пожертвовали $15 000 фонду Сингера, чтобы он поспособствовал успешной сдаче экзаменов их дочерью. Сингер сказал Хаффман и ее супругу, что он «контролирует» центр тестирования, где их дочь будет сдавать SAT. Он пообещал, что сможет найти третье лицо, которое будет проверять экзаменационную работу девушки и тайно исправит ее ответы. В письменных показаниях есть также информация о том, что Сингер обеспечил дочери Хаффман в два раза больше времени на решение тестов. Дочь актрисы набрала 1420 баллов на экзамене SAT, на 400 баллов больше, чем на предварительном экзамене. Хаффман и ее супруг рассматривали также участие в подобной мошеннической схеме и для поступления в вуз младшей дочери, но затем передумали.

В списке обвиняемых оказался Марк Ридделл, директор по подготовке к вступительным экзаменам в колледж IMG Academy, который славится своими футбольными игроками. После того, как Ридделлу предъявили обвинение в мошенничестве и сговоре, его профиль на сайте подготовительной школы Флориды удалили. А тень разрушенной репутации Ридделла упала на знаменитых игроков — выходцев колледжа. Прокуратура считает, что Ридделл вместе с Сингером подкупали администраторов, принимающих экзамены SAT, а те позволяли Ридделлу сдавать экзамены за клиентов или исправлять их ответы. Затем администраторы отправляли тесты на проверку почтовыми сервисами FedEx и UPS.

Обвинители говорят, что Ридделл, выпускник Гарварда, получал за решение теста около $10 000. «У него не было правильных ответов. Он достаточно умен, чтобы получить практически идеальный требуемый результат или откалибровать его», — говорит Эндрю Леллинг, прокурор США по округу Массачусетс.

До сдачи экзамена Сингер обсуждал с клиентами, каким должен быть результат: достаточным для поступления, но не слишком высоким для абитуриента. Иначе это могло вызвать подозрения и спровоцировать проверку и повторную сдачу теста.

В другом эпизоде, сообщает прокуратура, Сингер получил от клиента более $500 000 за то, чтобы тот сделал его ребенка «выдающимся спортсменом». Абитуриент никогда не участвовал в соревнованиях по теннису, но благодаря Сингеру попал в теннисную команду Университета Техаса. Через третье лицо Сингер организовал выплату $25 000 спортивному департаменту Университета Техаса из благотворительного фонда Сингера. Ребенок клиента был принят в университет как выдающийся теннисист.

Сингер согласился признать себя виновным и сотрудничает со следствием. Ему грозит до 65 лет тюрьмы и штраф $1,25 млн. Другим участникам схемы предъявлены обвинения в заговоре и мошенничестве.

Согласно документам, бывший главный тренер женской футбольной команды Йельского университета еще год назад признал себя виновным и помогал следствию собирать информацию. За $400 000 Рудольф Мередит сделал вид, что включил ученицу в команду, что помогло ей поступить в университет. В общей сложности родители студентки отдали около $1,2 млн за ее поступление. В сообщении Йельского университета говорится, что учебное заведение стало жертвой преступления, совершенного бывшим тренером. Стэнфордский и Техасский университеты, а также университет Уэйк-Форест во вторник объявили, что отстранили или уволили своих тренеров. Университет Южной Калифорнии, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Джорджтаунский университет выразили опасения, что они тоже могли быть втянуты в преступную схему.

«Главные инициаторы этого мошенничества — родители», — заявил Эндрю Э. Леллинг, прокурор США по округу Массачусетс, во вторник во время пресс-конференции. «Эти родители пользовались своим богатством для создания особого и несправедливого процесса поступления для своих детей», — сказал он. «В этой ситуации настоящие жертвы — это усердные студенты», которых во время поступления обошли «гораздо менее достойные студенты и их семьи, которые просто заплатили за вход», сказал он.

Анна КасьянForbes Staff

При участии Натальи Балабанцевой