Окончание Великой Отечественной Войны приходится на 8 мая 1945 г., а праздничным днем считается следующий день, 9 мая. Еще до сентября 1945 года продолжалась война с Японией, но Великая Отечественная считалась уже закончившейся. На первый праздник Дня Победы 9 мая 1945 года выпала такая доля ликования, которой не выпало, наверное, на другие праздники в истории СССР и России. Тогда незнакомые люди на улицах поздравляли друг друга, плакали и радовались одновременно. Впервые вечером 9 мая в Москве прогремел Салют Победы, по своим масштабам самый крупный в истории СССР: триста залпов были произведены из тысячи орудий.

И. В. Сталиным был подписан указ, в котором говорилось, что день 9 мая считается государственным праздником Днем Победы и будет объявлен выходным. В этот день, ровно в шесть утра по московскому времени, Указ зачитал по Всесоюзному радио диктор Левитан. Нерабочим день 9 мая оставался только до 1947 года. Прежний статус выходного дня был восстановлен 1965 году.

Акты о безоговорочной капитуляции Германии были подписаны:

7 мая 1945 года, в Реймсе.  Немецкое Главнокомандование представлял и подписывал документ генерал Йодль, а с Советской стороны – генерал Иван Суслопаров. Но полномочий на подписание такого документа у генерала Суслопарова не было, и документ Москвой не был принят. СССР настоял на подписании другого акта. Между союзными державами (СССР, США и Великобританией) была установлена договоренность о том, чтобы считать факт подписания предварительным.
8 мая 1945 года в Берлине. Германию представляли генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, от люфтваффе генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург. Со стороны СССР – маршал Г.К. Жуков. На всю процедуру ушло целых восемь минут.

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции в Берлине 8.05.1945

Европейские историки настоящим Актом о капитуляции считают тот, который был подписан в Реймсе, а берлинский документ называют «ратификацией».

Очень интересная частность, о которой предпочитали не говорить: СССР принял капитуляцию Германии, но не подписал мирного договора, следовательно, война продолжалась. Мирный договор был подписан только 25 января 1955 года.