На этой неделе мы читаем главу «Бехукотай», в первой фразе которой сказано: “Если по Моим законам пойдете…”. Бе-Хукотай в переводе с иврита — по Моим законам.

Содержание ее можно разделить на две части: перечисление благ, обретаемых человеком, соблюдающим Тору и ее бесценные заповеди; и те беды и кары, которые ожидают ослушников.

Начнем с хорошего. Всевышний обещает: «Если вы по уставам Моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать будете и исполнять будете их, то Я дам дожди вам вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плод свой. И сходиться будет у вас молотьба со сбором винограда, а сбор винограда сходиться будет с посевом, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить спокойно на земле вашей. И водворю мир в стране, и когда ляжете, то не будет тревожащего; и изведу лютых зверей из страны, и меч не пройдет по стране вашей. И будете гнать врагов ваших, и падут они пред вами под мечом». Ваикра 26; 3:9.

То есть, человек, живущий по Закону Б-жьему, получает: сытость – в виде полного материального довольствия; уверенность и спокойствие в житейских ситуациях; силу против любых врагов и, наконец, продолжение своего рода, другими словами – земное бессмертие.

А что ожидает ослушника? Открыв книгу «Ваикра» 26, стихи 14 – 20, читатель сам обнаружит полный перечень бед и несчастий, которые постигнут нечестивца, осмелившегося нарушить Б-жьи заповеди. При этом, никто не скажет, что Ашем гневлив или не милостив, ведь Он не применяет сразу весь арсенал, имеющихся у Него средств наказания за первое же прегрешение человека, а дает ему шанс исправиться. Но после каждого случая, когда такой шанс грешником не был использован, наказание значительно усиливается. Разве это не справедливо?

***

Тем не менее, как бы человек ни стремился посвятить свою жизнь служению Всевышнему, время от времени он попадает в непростые ситуации, выход из которых представляется весьма сложным, а другой раз – даже невозможным.

И тогда мы пытаемся найти алгоритм действий, способных разрешить проблему. И здесь главное – не сложить раньше времени руки, а, моля о помощи Ашема, сопротивляться опасности до последнего: ведь помощь может прийти в любой момент.

Вспомним известную притчу «О колодце», наиболее ярко иллюстрирующую этот тезис для всех времен и народов.

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками – ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю-ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей – все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянул в колодец, он увидел следующую картину – каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Вот так вот…

… Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем вам будут встречаться всё новые и новые. Но всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и, благодаря этому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно выберетесь из самого глубокого колодца.

Каждая проблема – это камень, который жизнь бросает в нас, но ступая по этим камням, мы можем перейти любой бурный поток. 

Есть несколько правил, которые нужно запомнить:
1. Освободить свое сердце от ненависти — простить всех, на кого вы обижены. 
2. Освободить свое сердце от волнений — большинство из них бесполезны.
3. Научиться вести простую жизнь и ценить то, что имеешь.
4. Отдавать больше.
5. Ожидать меньше.

И, наконец, главное: свято блюдя законы Торы – будь уверен, что в трудную минуту Он окажется рядом. Это поможет нам сберечь себя и своих близких и помнить, что двери общины всегда открыты.