Количество народонаселения разных стран подвержено динамичным приливам и отливам. Контролировать этот процесс позволяют регулярные переписи населения, по поводу чего есть масса шуток и анекдотов. Самый короткий из них всего из пяти слов: «Только на днях в Китае завершилась перепись населения 1905 года». Вот как бывает, когда людей миллиарды, а переписчиков только тысячи…

Первые стихи главы, открывающей четвертую книгу Торы «Бемидбар»,  и носящей такое же название, в переводе с иврита: «в пустыне», начинаются словами: «И Господь сказал Моше в пустыне Синайской, в шатре соборном, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: Произведите поголовное исчисление всей общины сынов Исраэйля по семействам их, по отчим домам их, по числу имен, всех мужчин поголовно». «Бемидбар» 1 – 2.

Что стоит за такой точностью указания места и время действия главы? Заметим, что после создания человека уже прошли тысячелетия, в течение которых Б-г разочаровывался в одном людском поколении за другим. Вспомним хотя бы горькую судьбу незадачливых поколений Потопа и Разделения.

Тогда почему именно в главе «Бемидбар» так точно указывается место и время происходящего? До этих пор про смену поколений в нашей главной Книге говорилось как бы вскользь, во всяком случае, без указаний точного времени их появления и ухода со сцены мировой истории.

Даже такие судьбоносные вещи, как истребление содомитов, Десять казней и потопление египтян, приводятся в Торе без точных дат.

Ответ на этот вопрос содержится в знаменитых словах Ашема про наших предшественников: “Они не то, что предыдущие поколения: они дети Авраама, Ицхака и Яакова! Я знаю, что этот народ будет верен Мне”.

Поэтому Он и повелел Моше: “Запиши в Торе точный день, месяц, год и место, где Я возвеличил их”.

Итак, Тора четко указывает место, где происходят события этой главы, и время действия. Евреи по-прежнему находятся в пустыне. Со дня исторического Исхода прошло уже больше года, за это время произошло немало ярких, запоминающихся событий, но пункт конечного назначения все еще в недосягаемом отдалении.

Они живут ожиданием перемен к лучшему, их души жаждут стабильности, но нам известно, что воспользоваться желанной свободой в стране назначения, Земле Израиля, большинству из поколения пустыни не суждено. Такого права удостоятся лишь их дети и внуки – тот незапятнанный белый лист, на котором Всевышний станет писать новую историю Избранного Им народа.  

Надо понимать, евреи, покинувшие Египетское рабство и допустившие к этому времени несколько серьезных прегрешений,  с обостренным вниманием воспринимали каждое повеление Всевышнего. И Его распоряжение произвести поголовную перепись членов кочующей общины могло вызвать у них некоторое недоумение.

– Что за этим стоит? – гадали они.

Таким вопросом значительно позже задался бессмертный Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), который последовательно рассмотрел проходившие  одну за другой переписи вышедших из Египта евреев. Впервые такой поголовный учет был проведен сразу после Исхода; затем – после трагической ошибки с изготовлением золотого тельца, унесшей много жизней отступников (чтобы узнать не количество погибших, а сколько осталось в живых); в третий раз исчисление евреев проходило в связи с окончанием строительства Мишкана, перед тем, как Шехина должна была снизойти к вырвавшимся из рабства. На очереди и  события рассматриваемой нами сегодня главы, теперь уже с четвертым учетом…

И все эти переписи связывает одно знаковая особенность: количество исчисляемых евреев каждый раз находится в пределах заветной цифры – 600 000, то есть соответствует вышедшим на свободу в тот самый первый для нас Песах.

– Как же так? – спросит читатель, – в тяжком походе с людьми происходит всякое, почему количество наших предков каждый раз остается неизменным?

В предыдущих годичных циклах изучения нашей главной Книги мы уже рассматривали этот феномен и пришли к выводу, что отсутствие убыли среди сынов Израиля объясняется множеством факторов и, в том числе, тем, что наши достойные мужчины занимались тогда святым делом – сооружением Мишкана. Эта мицва настолько защищала их, что за все это время ни один еврей не умер. Но разве только поэтому итоги каждой переписи практически совпали с предыдущими?

Конечно же, причина кроется значительно глубже. И прежде всего, в ответе на концептуальный вопрос: кому была нужна эта перепись? И все предыдущие. Неужели Всемогущему? Не слишком ли это наивно: полагать, что Ему, Созидателю, Творцу миров – что-то неведомо, и Он обращается к людям, ничтожным созданиям своим, с просьбой что-то уточнить или пояснить? Правда, смешно?!

Переписи оказались необходимы всем нам. И нашим предшественникам, только вырвавшимся на свободу, и их прямым наследникам, проживающим сегодня во многих уголках мира. Потому что эти не единичные события по сути являются закономерностью, подтверждающей нашу неразрывную связь со Всевышним, обеспечившую вечное существование избранного Им народа. Пересчет драгоценностей – гарантия их сохранности. Знание и понимание этого помогает нам сберечь себя и своих близких и помнить, что двери общины всегда открыты.