– Владимир Владимирович, можете ли вы назвать такую книгу, которую перечитываете в течение всей жизни?

– Да, но только не одну. Это «Три мушкетера», «Над пропастью во ржи», Пушкина вообще, Гоголя вообще, «Маленький принц», «Винни Пух» – недавно его перечитал, несколько раз перечитывал «Братьев Карамазовых», сейчас вернулся к произведениям древних греков; «Мастер и Маргарита». Есть книги, которые для меня важны, и если я знаю, что они стоят у меня на полке и я в любой момент могу подойти и взять – это для меня очень важно, вот без этой книги мне было бы как-то не очень хорошо. Это не значит, что я ее буду читать все время, но если она там, то хорошо.

– Раз уж мы узнали о книгах, хочется спросить и о музыке. Стив Джобс как-то сказал, что по музыкальному списку в айпаде он может сказать, что это за человек. А что в вашем музыкальном списке?

– Я люблю классику, практически всю. Ну, пожалуй, Бах и Моцарт больше всего. Я очень люблю джаз, я очень люблю блюзы, я очень люблю спиричуэлс, я люблю кантри и вообще американскую народную музыку, как черную, так и белую. Я люблю некоторую попсу, например, Синатру, очень люблю и некоторых других. Я люблю – ее, правда, нет уже – итальянскую попсу шестидесятых годов. Я очень люблю французских шансонье, у меня гигантская коллекция – как винила, так и компакт-дисков.

Вообще винил надо слушать на очень хорошей аппаратуре, она очень дорогая, лучше, чтобы усилитесь был ламповый. Это все дорогое удовольствие, но если можешь себе это позволить… Вот, пожалуй, вещь, которой я дорожу, просто потому что она дает мне возможность наслаждаться этой музыкой.

Я очень много слушаю музыку. Я слушаю то, что в России мало кто знает даже, и не то чтобы знаменитых.