Главный ответ – стараться самим не облегчать жизнь преступнику. Об этом и будет наш разговор.
           Вначале попробуем взглянуть на свое жилище глазами преступника, Подыскивающего очередную жертву, но работающего в этом популярном жанре без “наводчика”. Первым делом, он знакомится внешне с местом возможного действия. Особенно, на его взгляд, привлекательны квартиры с кондиционерами, круглыми спутниковыми тарелками, недавно вставленными модными оконными стеклопакетами. Ухоженные балконы и новенькие домофоны, металлические решетки и двери с многоярусными запорными устройствами – тоже о многом говорят его взыскательному взгляду.

Если под такое описание подходит квартира читателя, то его шансы потерять все нажитое увеличиваются многократно. Это не значит, что автор призывает тебя отказаться от кондиционирования воздуха или цифрового телевидения, предлагает демонстрировать разбитыми окнами и заваленным разным хламом балконом свою нищету и материальную несостоятельность. Скорее, наоборот: хочу напомнить тебе еще одну непреложную истину: возрастание любых рисков должно неминуемо повлечь за собой возрастание необходимых предосторожностей. Запомним это. С чего начинать? Давайте обсудим.

           Конечно, найти ключ от входных дверей в таком потаенном местечке, как под резиновым ковриком у входа, или над дверной приступочкой вверху – может не каждый, но все же лучше подыскать для этого другое место. Не очень хорошо, наверное, когда двери в квартиру или дом не укреплены, болтаются на одном шурупе. Их может снять любой соседский мальчишка, который заскочил попить водички и захватил попутно ваши женские часики и кошелек с деньгами. Плохо, когда к вам домой может легко попасть каждый, а еще хуже – когда ваши способности определять в квартире самые труднодоступные места для хранения ценностей неизменно приводят к шкафу-гардеробу, на заветную полочку слева, под простынями.

          Небольшое отвлечение. Мой старинный знакомец, дачник с внушительным стажем, делился как-то своими жизненными находками. В их дачном поселке зимой пустынно и неуютно. Пьяница-сторож не просыхает в своей холодной сторожке, и впору, чтобы его самого охраняли. Дачи постоянно грабит залетная публика. Причем, не столько украдут, сколько со злого глаза уничтожат: уже не одна фазенда здесь полыхала, превращая в пепел все возведенное за долгие годы тяжкими трудами. И вот что наш друг надумал: ставить на столе бутылку с водкой, банку с солеными огурцами да краткую записку: “Ребята, что есть – тем и рады. Будьте мужиками! Пейте за хозяев дома, мы не олигархи”. И сколько к нему на дачу потом ни лазили, все оставляли в неприкосновенности, даже бычков не много набрасывали.
Вывод делайте сами.

Продолжение следует