Слово «чистота» – свято для каждого еврея, так как наша главная книга, Тора, решительно выступает против носителей любого вида нечистоты, будь то физическая, как больные проказой, или нравственная, о чем идет речь в главе «Насо», изучаемой нами на этой неделе.

Известно, что одна из самых больших опасностей, грозящей семье – это супружеская неверность. Каждый имеет свое представление о причинах, вызывающих эту беду, но главной из них – является отсутствие нравственного стержня, цементирующего отношения между супругами и предупреждающего падение любого.

В главе «Насо» Ашем дает Моше  инструкцию: «Говори сынам Исраэйля, и скажи им: каждый человек, жена которого совратится и нарушит верность ему, И ляжет кто с нею с излиянием семени, и скроется это от глаз мужа ее; и она тайком осквернилась, и свидетеля против нее нет, и она была захвачена; И найдет на него дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она осквернилась, То пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет в жертву за нее…»  (Бемидбар 5; 12-15).

Далее читатель сам узнает, каким образом Всевышний предлагает разрешать подобные проблемы. Здесь ведущая роль возложена на священнослужителя, обладающего высочайшей духовностью, а также специальными знаниями и умениями, позволяющими безошибочно находить истину и определять меру вины или невиновности.

Вернемся к термину «ревность», подобно ржавчине разъедающей множество семей, особенно в том её варианте, который является необоснованным, и, тем не менее, вдребезги разбивающим миллионы судеб.

В известной притче про ревность говорится так:

«Хава прогуливалась по Эдемскому саду, когда её настиг змей. 
— Съешь это яблоко, — сказал он. 
Хава, наученная Всевышним, решительно отказалась. 
— Съешь это яблоко, — настаивал змей. — Так ты станешь более красивой для своего мужа. 
— Мне это не нужно, — засмеялась Хава. — У него нет никого другого, кроме меня. 
Змей засмеялся:  — Конечно, есть. 
Поскольку Хава не поверила ему, он отвел её на холм, где был колодец. 
— Она там, внизу. Именно здесь Адам прячет её. 
Хава взглянула вниз и увидела красивую женщину, отражённую в воде. Затем улыбка исчезла с её лица, она долго глядела перед собой невидящими глазами, а потом съела яблоко, предложенное змеем»…

Светское общество, где нравственность давно под большим вопросом, оправдывается ложными представлениями о том, что супружеская верность – анахронизм, а в природе человека стремление к полигамным связям. Еврейская традиция, наши нравственные законодатели, решительно осуждают такие соображения. Мы не считаем, что любовь, верность, семья – устарели и всего лишь пережиток прошлого. Наоборот, в этих вечных категориях мы видим надежный фундамент будущего и так же воспитываем своих детей.

Ученые определяют излишнюю ревность  как разновидность психического недуга. Еврейские традиции не учат, как лечить эту болезнь. Учитывая, что она может быть глубоко заложена в природе человека, в его личностном генокоде, они лишь предлагают комплекс правил, как ее лишний раз не вызывать. Напомню их читателю.

Первое и незыблемое: общение мужчины с посторонней женщиной должно исчерпываться исключительно деловыми или ситуационными мотивами: совместной работой или учёбой, пребыванием в общественном транспорте, случайными встречами.

Наши традиции не допускают флиртовых развлечений, связанных даже с простейшей телесной близостью, например, танцами в дружеских компаниях.

Замужняя еврейка не остаётся с посторонним мужчиной наедине в закрытом помещении. Того же не должен допускать и мужчина. У нас не приняты вещи, которые, на первый взгляд, могут кому-то показаться пустяками: мы не подаем руки женщинам, то есть, избегаем даже простых прикосновений, а они не отвечают на рукопожатия мужчин.

По этому поводу приведу действительную историю из жизни Любавичского Ребе, оставившего без пожатия протянутую к нему руку одной дамы. Видя недоумение в её глазах, Ребе мягко промолвил: «Не обижайтесь, уважаемая! Меня учили трогать только свои вещи. Драгоценностей, которые мне не принадлежат, я никогда не касаюсь…».

Все это вместе в какой-то степени служит залогом высокой нравственности, супружеской верности и, по крайней мере, не провоцирует возникновение между чужими людьми незаконных близких отношений, не допускает перехода той роковой черты, когда человек начинает совершать порочащие его честь и достоинство поступки.

***

Некоторые считают, что человек не властен над этим чувством. Это не так. Существует немало житейских советов, помогающих нам не впускать в своё сердце ядовитое жало ревности. Например, такой:

«Однажды спросила внучка у бабушки: — Бабушка, почему мне так больно? Я ревную буквально к любому произнесённому им женскому имени. Когда он не поднимает трубку, я тут же представляю себе, что он с другой. Когда он рассказывает о какой-то женщине, я сразу начинаю думать «было ли?». Ревную к «бывшим», к друзьям, коллегам на работе, к случайным встречным. Как перестать себя мучить, бабушка?
— Внученька, ревность — это обманчивое чувство. Ты не ревнуешь, ты боишься потерять. Но ты не бойся, внученька, это бессмысленно. Потому что если повода для ревности нет, то ревновать глупо, а когда повод уже есть, то поздно».

Этот совет не мешает запомнить, ибо уважение к родным и доверие к ним – помогает нам сберегать себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.