Родители Софии Лысенко эмигрировали из Львова в США, когда девочке было 3,5 года. Сейчас Софии 17 лет, и она ведет переговоры с самыми большими фармакологическими компаниями США о сотрудничестве, пишет Голос Америки. 

Девушка создала искусственного робота-макромолекулу, который способен доставлять лекарства в клетки головного мозга пациентов, болеющих Альцгеймером и Паркинсона. Изобретение Софии выиграло в престижном научном конкурсе Google Science Fair на региональном уровне.

Сейчас девушка учится в школе в Пенсильвании. София увлекается наукой с самого детства. Еще в начальных классах она начала задумываться над решением наибольших проблем человечества.

Два года назад школьница увлеклась идеей поиска способов доставить лекарства к больным участкам мозга, обойдя все барьеры в человеческом теле.

“Проблема заключается в том, что вокруг мозга есть защитный слой, он очень важен, он защищает мозг от вирусов, но когда мы пытаемся доставить в мозг лекарства, часто этот барьер их не пропускает”, — говорит София.

Поэтому София, используя знания биологии, компьютерного программирования, химии, кодинга, физики и математики придумала капсулу-робота, размером с ДНК, который может преодолеть этот барьер. Это изобретение школьница презентовала на Google Science Fair и победила на региональном уровне.

Изобретенный ею робот, оказавшись в теле человека, сможет выполнять компьютерные расчеты и программирование и будет знать, куда ему нужно попасть.

“ДНК-робот дает возможность использовать расчеты, это как маленький компьютер, которые перейдет через барьер и сам решит, куда он должен попасть и какие клетки он должен открыть”, — говорит София.

Чтобы убедиться в эффективности решения школьница провела сотни компьютерных экспериментов. Наибольшей трудностью в работе, по ее словам, было нехватка необходимого оборудования и научной поддержки.

Девушка разослала запросы с просьбой менторства десяткам профессоров в США и за пределами страны. За советом она также обратилась и к своему школьному учителю.

“У нас в школе нет необходимых средств и оборудования для экспериментов, которые София пытается проводить. Ей пришлось звонить и общаться с людьми и искать для себя что-то подобное тому, что ей нужно, но она никогда не чувствовала себя подавленной. Просто рассказывала про проблемы и мы искали их решения”, — говорит учитель физики Уильям Андерсон.

Софии удалось найти профессора-ментора в Бостоне, а школа выделила ей место для проведения исследований, так как такие проекты улучшают имидж школы на национальном уровне.

“Когда у нас есть кто-то талантливый, как София, очень важно, чтобы у нас был ресурсы, чтобы обеспечить развитие ее таланта. Когда Барак Обама посещал эту школу, он как раз говорил про важность хорошего государственного образования, чтобы наши государственные школы могли помочь школьникам воплотить американскую мечту”, — сказал директор школьного округа Джеффри Фечер.

В школе обращают внимание на то, что детей из семей мигрантов стимулирует к успеху идея американской мечты. Директор старшей школы говорит, что восхищен родителями Софии, которые не жалеют ни времени, ни денег, чтобы обеспечить ее образование.

“Мы встречались с ее родителями. Они замечательные. Много вкладывают в образование своей дочери. Она участвует и в шахматном клубе, и в оркестре. Она использует каждый образовательный кружок, который тут есть. Думаю, это важная составляющая опыта иммигрантов. Независимо от их социально-экономического положения, они стремятся достигнуть американской мечты”, — говорит директор школы Анджело Бериос.

Юная изобретательница еще не определилась с тем, какое будущее ее ждет. Среди вариантов — карьера преподавателя или сотрудничество с гигантами фармацевтической отрасли.

“Когда я презентовала этот проект на Google Science Fair, я встретилась с представителями многих компаний. Мой проект отметили фармацевтические компании, которые работают практически над такими же проблемами”, — рассказывает она.

Софию также интересуют новые технологии. Она не исключает возможности создания своей собственной хайтек компании. А своим кумиром называет Илона Маска.

София убеждена, что если бы жила в Украине, тоже бы занималась наукой. Единственное, чего бы ей не хватало, это возможности общаться и советоваться с профессорами со всего мира.

Она также присоединилась к исследовательской команде, которая разрабатывает искусственный интеллект. Вместе с другими молодыми учеными они составляют алгоритм программы, которая сможет распознавать церебральный паралич у младенцев на основе движений, мимики и жестов.