Когда чаще всего воруют.

      Нормальному человеку трудно представить, сколько тысяч семей бывают ограблены ежегодно во время отпусков. Люди отдыхают на юге, а когда приезжают домой – не могут его узнать: практически, им достались одни голые стены. Кто теперь скажет, куда подевались любимые картины, шкафы и зеркала, домашняя утварь и ковры, кухонные принадлежности и бытовая техника. Нередки случаи, когда воры, обладая неплохой сантехнической подготовкой, снимают газовые плиты и водонагреватели, не брезгают у нас и умывальниками с унитазами. Люди не верят своим глазам: каждому кажется, что такое могло произойти с кем угодно, только не с ним. А причиной того иногда бывает сущая безделица: переполненный газетами почтовый ящик или неделями закрытые жалюзи на окнах. Для воров – это самая явная примета, что дом находится в их полном распоряжении. 

Трезво задумайтесь: неужели это так трудно – попросить соседа регулярно забирать почту, да установить вдобавок простейшее устройство – дешевый реле-выключатель с часовым механизмом, который бы постоянно включал и выключал свет в комнатах с нерегулярным интервалом. Стоимость такого интеллектуального ноу-хау – в пределах 10 долларов – не идет ни в какое сравнение с допущенным по вашей халатности ущербом. Конечно, лучший вариант – дать кому-то из близких пожить у вас в ваше отсутствие. И даже если после вам придется часами отмывать квартиру, да и супруга брезгает ложиться в постель после малознакомых гостий, с такой бедой, согласитесь, еще можно мириться. Грязь на кухне – это еще не отсутствие самой кухни!

Ценные вещи перед отпуском желательно оставлять на хранение своим друзьям или родственникам, разумеется, при условии, что они сами на досуге не «промышляют» по другим квартирам… Только не требуйте при этом у них каких-нибудь расписок или других свидетельств, что им оставлено на хранение ваше имущество. Если же вы чувствуете в таких бумажках потребность, то лучше постараться надежно припрятать свои ценности у себя дома. 

Как это сделать – особая тема. Твердо усвойте: профессионалам, специализирующимся на поисках чужих ценностей, известны практически все места в доме, привлекательные в качестве укрытия  для простаков-хозяев. Ввести в заблуждение профессионалов могут только другие профессионалы! 

Подойдем к столь ответственному делу строго научно. Умные люди прячут не там, где трудно найти, а там, где не ищут. Именно в этом психологический ключ к тому, чтобы как можно надежнее укрыть от чужих глаз необходимое. Разумеется, здесь как никогда важен тот самый принцип разумной достаточности, который на этот раз предостерегает от использования таких мест или потайных приемов, которые может невольно забыть сам прятальщик. Это серьезная проблема: забытые или заброшенные клады…

Профессиональные искатели ищут везде: в столовой и на кухне, в спальне и в туалете, в домашней подсобке и в сиденьях мягких кресел и диванов. Домашняя библиотека проверяется поштучно, раскрыванием каждой книги. Цветочные вазоны прокалываются специальной спицей до самого днища вазона. Полы и стены умело простукиваются, крупа и сахар в любых емкостях надежно перетряхиваются, особо внимательно исследуются баллоны  с домашней закаткой, вынимаются и тщательно осматриваются любые мебельные полки. На пол решительно выбрасывается все барахло из одежных шкафов. Специалисты не брезгают снимать крышки и панели бытовой аппаратуры, телевизоров и приемников. Туалетные бачки проверяются в первую очередь: кто ищет, тот всегда найдет! Поэтому хорошенько подумай, читатель: возможно, тебе имеет смысл что-нибудь спрятать так, чтобы это нашли, зато, довольные, отказались от дальнейших поисков. Древние учили: лучше расстаться с малым, чем со всем сразу. Они знали толк в этом деле.

Большая часть краж с проникновением в чужие жилища совершается в дневное время, когда хозяева находятся на работе. Как правило, кто-то работает в квартире, но обычно на улице для предотвращения нежелательных случайностей оставляют наблюдателя. Иногда организовывается слежка за хозяином, фиксируются все его перемещения, что позволяет, при наличии у преступников мобильной связи, чувствовать себя искателям, находящимся в вашей квартире, достаточно вольготно. Если вы плохо подготовились к такому проникновению, потери неизбежны.

(Продолжение следует)