Слово  «хукат»  (название главы, которую мы изучаем на этой неделе) – в переводе с иврита означает «закон».  И такой закон мы получаем уже в начальных стихах – закон о рыжей корове. В зависимости от перевода, различные комментаторы ее еще называют «красной коровой», «огненно-рыжей», а иногда и «красной телицей», но читатель может не сомневаться: речь идет об одном и том же ритуальном животном. По поводу которого Ашем дает Моше и Аарону следующее установление: «Вот устав закона, который заповедал Господь, сказав: говори сынам Исраэйля, пусть приведут тебе корову рыжую без порока, на которой нет изъяна, на которой не было ярма. И отдайте ее Элазару, священнику, и выведет он ее за стан, и зарежут ее при нем. И пусть возьмет Элазар, священник, крови ее перстом своим и окропит вход шатра соборного кровью ее семь раз. И сожгут корову пред его глазами: кожу ее и мясо ее, и кровь с нечистотами ее да сожгут. И пусть возьмет священник кедрового дерева и эйзова, и червленую нить и бросит на место сожжения коровы.  И вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан; и нечист будет священник до вечера. И сожигавший ее пусть вымоет в воде одежды свои и омоет тело свое водою; и нечист будет до вечера». Бымидбар 18-19; 1:8.

 Затем идет ряд инструкций по применению очистительного пепла, требующих неукоснительного соблюдения.

На обычном смысловом уровне этот закон не понять. И в самом деле: чем таким особенным обладает пепел, что очищает людей от  нечистоты? И отчего для этой цели подходит пепел именно коровы, да  еще  рыжей,  а  не  овцы  или  быка?  И вообще, можно ли представить себе, чтобы  тот  же самый пепел, который очищает, делал  собиравшего  его человека  нечистым?

Эти, с виду, простые вопросы, на самом деле необычайно сложны, так как на них не имели ответа даже признанные гении. 

Так великий Йоханан Бен Заккай, спасшийся из окруженного римлянами Иерусалима, говорил ученикам: “Закон о красной корове является постановлением Всевышнего, выходящим за пределы человеческого понимания. Нет человека смертного, которому бы следовало задавать вопросы, относящиеся к сути этого закона”. 

            А прославленный в веках царь Шломо (Соломон), о котором известно, что его мудрость была равноценна всей мудрости еврейского народа, «многочисленного, как песчинки на морском берегу», обескуражено признал, что смысл закона о «красной корове» недоступен человеку. 

Про это удивительное животное существует следующая майса: 

«Сангедрин повсюду разыскивал рыжую корову, и вот, наконец, стало известно, что такое животное найдено, но принадлежит язычнику. К нему отправили мудрецов, чтобы купить корову. Владелец животного сказал: «Я хочу продать корову за хорошую цену. Дайте мне за нее четыреста слитков золота».

«Ты получишь их», — пообещали мудрецы и ушли, чтобы получить необходимую сумму из фондов Сангедрина. Тем временем язычник, рассказав своим друзьям о выгодной сделке с евреями, понял, что обладает очень ценным животным.

            Когда посланцы вернулись с обещанной суммой, он сказал им: «Я передумал продавать корову». Члены Сангедрина стали набавлять цену, пока владелец коровы не согласился на дополнительную сумму в 1000 слитков золота. Мудрецы пообещали ему, что на следующий день они принесут золото и заберут животное.

Когда мудрецы ушли, владелец коровы со смехом сказал соседу: «Знаешь, почему эти евреи настаивали на покупке именно этой коровы? Она нужна им для религиозного обряда, ибо никогда еще не носила ярма. Но я сыграю с ними злую шутку».

Той же ночью нечестивец поставил корову в упряжь и пахал на ней.

           Вернувшись на следующее утро, мудрецы внимательно осмотрели животное. Они знали, что корову, которая никогда не носила ярма, можно узнать по двум признакам. Во-первых, два определенных волоска у нее на шее стоят вертикально, но если на корову хотя бы однажды было надето ярмо, они согнуты. Во-вторых, животное, не знающее ярма, смотрит прямо, а если ярмо надевалось, корова моргает, так как во время работы косит глазами, чтобы рассмотреть ярмо.

По этим признакам мудрецы сразу поняли, что это животное однажды уже было запряжено.

«Оставь корову себе, — сказали они нееврею. — Она не нужна нам».

            А он, потрясенный проницательностью мудрецов, вынужден был сказать: «Да будет благословен Тот, Кто избрал этот народ!»

Из Небесных установлений, полученных Моше-рабейну на горе Синай, наши мудрецы определяют два типа законов: мишпат и хок. Законы мишпат объяснимы с точки зрения человеческой логики. А хок – это правило, не поддающееся пониманию, а раз так, то и не требующее его. Которое мы выполняем не из понимаемой необходимости, а в силу авторитета Того, Кто приказал его выполнять. 

Собственно, свои «хуким», которые выполняются, не раздумывая, имеет каждое вероучение. Интересный нюанс: наши недоброжелатели пытаются доказывать несостоятельность  и отсталость  иудейских законоположений, ссылаясь на необъяснимость таких законов. При этом, они забывают такую «малость»: еврейским «хуким», полученным на горе Синай, было два с половиной миллиона свидетелей, а их «хуким» появились на свет значительно позже…   

Как бы то ни было, нормальные люди живут не только сегодняшним днем, но и надеждой на будущее. Если не собственное – то своих детей и внуков обязательно. А «глобальным» будущим для любого из нас, несомненно, является приход Машиаха, с которым мы связываем свои лучшие мечтания, стремясь добрыми делами его приблизить.

Возможно, поэтому закон о “пара адума” (рыжей телице или красной корове), без которой не обойтись для решающего жертвоприношения, когда придет час прихода Машиаха и возведения Третьего Храма, по-прежнему актуален сегодня. Поэтому тема «рыжей коровы» занимает в наших духовных источниках видное место. 

Нашла она свое отражение и в искусстве. В Иерусалиме, недалеко от горы Герцеля есть огромный памятник «Красная корова». «Кто бывал в современном Иерусалиме и не стоял под этим, блуждающим по воле вечно роющих строителей, чудовищем, тот не впечатлён на всё оставшуюся жизнь» – отзываются о нем наши современники.

В завершение рассказа о рыжей телице отметим, что время от времени в печати появляется информация о том, что где-то нашли такое животное, и крупными специалистами ведется проверка его качеств и беспорочности. И сразу поднимается большой шум: целые поколения евреев ждут этой вести с нетерпением,  связывая с ней большие надежды. Мы верим, что этот момент придет и еврейский народ в своей духовной чистоте поднимется на более высокую ступень.

Поэтому нам остается беречь себя и своих близких, выполнять, не утруждая себя лишними вопросами, заповеди Всевышнего, молиться про то, чтобы нашлось, наконец,  это ритуальное животное, и не забывать, что двери общины всегда открыты.