(продолжение)

Примите, прежде всего, два базовых совета:

  • Преступный мир не любит света, примерно, так же, как честные люди боятся темноты. Поэтому в европейских странах говорят, что два фонарных столба с яркими галогенными лампами – вполне заменяют одного полицейского.
  • Преступный мир не любит громких звуков, потому что они могут послужить для кого-то предупредительным сигналом, и вообще, злые дела лучше всего творить в тишине.

Исходя из этого, желательно  установить над входной дверью вашей

квартиры яркую лампочку в металлической сеточке, чтобы ее было трудно разбить или выкрутить. Выключатель при этом должен находиться у вас дома, а не в коридоре. В ночное время эта лампочка не должна гореть.

Теперь следующее. Постарайтесь найти какой-либо прибор, издающий сильные резкие звуки. Когда мы говорим «найти», это не значит, что такие вещи валяются на улице. Напротив, на любом блошином рынке можно легко приобрести дешевую, но мощную сирену, корабельные электрические «колокола громкого боя» или, на худой случай, тройной вибрационный школьный электрозвонок. (Не надо брать сразу все здесь указанное, вполне достаточно и одной такой штуки). Эти вещи достаточно дешевы и просты в установке и эксплуатации. Впрочем, авторы от всей души желают, чтобы последнее вам не пригодилось. Выключатель нужно расположить рядом с дверью, но на такой высоте, чтобы ваши дети не могли им играться. 

Кроме этого, не забудьте, что большое количество людей уберегла от самых тяжких последствий простая домашняя собачка, знаете, такая голосистая малютка, которая своим заливистым лаем способна разбудить всех жильцов вашего пятиэтажного дома. Конечно, это не бультерьер, но толку от такого природного стража, иной раз, значительно больше. Неумолимая милицейская статистика показывает минимальное количество ограбленных городских квартир, за дверями которых неугомонно лают  не любящие непрошеных гостей безобидные собачки. Складывается даже невольное впечатление, что преступники взаимно не любят и боятся этих милых шавок.

В завершение, не забудьте, пожалуйста, оснастить ваши двери хорошим дверным глазком (здесь «хороший» – это значит не дешевле трех – пяти  у.е.)

Итак, если ночью вас разбудил какой-то шум, доносящийся от дверей, необходимо быстро встать, одеться, и подойти к глазку. Если там ничего не видно – включите наружную лампочку. Когда  услышите топот ног убегающих – их наверняка ошеломил внезапно зажегшийся яркий свет – поблагодарите мысленно авторов этого пособия и смело ложитесь спать. Обычно, осознав, что вы начеку,  эта публика оставляет двери в покое.

(продолжение следует)