(продолжение)

Итак, если ночью вас разбудил какой-то шум, доносящийся от дверей, необходимо быстро встать, одеться, и подойти к глазку. Если там ничего не видно – включите наружную лампочку. Когда  услышите топот ног убегающих – их наверняка ошеломил внезапно зажегшийся яркий свет – поблагодарите мысленно авторов этого пособия и смело ложитесь спать. Обычно, осознав, что вы начеку,  эта публика оставляет двери в покое.

Возможен и другой вариант: свет вы зажгли, но в дверном глазке по-прежнему темнота. Это означает только одно: преступники чем-то заклеили его. Тогда вы, не теряя времени, должны включить свою заветную сирену.

Не бойтесь возмущенных воплей ваших соседей! Ну что с ними плохого может случиться: встанут, оденутся да пойдут себе на работу… А когда вы объясните, что произошло, безусловно, войдут в ваше положение. И тогда вам останется только одно: снова поблагодарить вашего доброго советчика и досыпать спокойно оставшееся.

А теперь без смеха: яркий свет и рев в ночное время сирены –  способны отпугнуть самого наглого преступника. Трудно представить себе, какого огромного количества ночных проникновений в чужие жилища можно было бы избежать, если б их хозяева своевременно подготовились подобным образом. Поверьте, материальные затраты для этого не идут ни в какое сравнение с возможными серьезнейшими потерями.

– Но если первое и второе не помогает, а преступники продолжают ломиться в квартиру, – спросите вы, – что тогда делать?

Можно было бы попытаться отделаться шуткой: сказать, что в таком случае следует по всем правилам военно-прикладного искусства переходить к глубоко эшелонированной обороне. Выдвинуть на передний край ту же тещу, или еще кого-нибудь, кого не жалко, а самим заняться организацией экстренного вызова милиции. Но так легкомысленно поступать с читателем мы не станем, а заявим со всей прямотой: с учетом подобного развития событий, уровень вашей предполагаемой подготовки к вторжению должен быть на порядок выше – дома должно появиться огнестрельное оружие.

Полностью отдаем себе отчет в том, что сейчас предлагаем, но другого пути отстоять себя от бандитов не видим. Сотни тысяч, если не миллионы, украинцев уже давно пришли к такому выводу, и подвигла их к нему вопиющая бездеятельность наших правоохранителей, которых в сложных случаях обычно не дозовешься, а если это еще и происходит ночью – то, несколько перефразировав известные слова, горько скажем: оставь надежду всяк туда звонящий…

Правда есть армия, куда мы тебя призываем, уважаемый читатель, это миллионное войско украинских охотников, которое выросло в несколько раз за последнее время и решительно процветает. Это тысячи таких, как мы, простых людей, которым надоело ждать по ночам непрошенных гостей, и они решили самостоятельно вооружиться.

Это не судьи, которые с легкостью необычайной достают автоматы, чтобы охотиться на своих родственников. Поэтому каждый из нас должен пройти горнило разрешительной системы: доказать, что не является наркоманом, добыть справку о своем физическом здоровье, затем – психическом, уплатить немалую сумму денег, – и все это лишь для того, чтобы получить возможность приобрести вожделенное охотничье ружье или газовый пистолет. 

Впрочем, приобретать газовое оружие не советую. Оно мало эффективно.  Полуавтомат – внешне тот же АКМ – вам никто не отпустит: ими щеголяют боевики частных охранных структур, которые днем, аки львы, стоят на страже законности, зато по ночам ее первые нарушают. 

Поэтому смело берите двухстволку. Большого калибра. Дешево и сердито. И вот когда свет и сирена вам не помогут, спокойно открывайте сейф, заряжайте стволы, громко предупредите взломщиков: 

– «Вон отсюда! Стрелять буду!» – и если они продолжают, можете для острастки разок в потолок жахнуть. Запомните: перед перезарядкой нужно еще успеть выскочить на балкон и пальнуть там.  Вот теперь перезаряжайте и смело ожидайте взлома дверей. Скорее всего, ваши гости, несолоно хлебавши, умотают восвояси.

Если же нет – тогда держитесь: именно сейчас дело начинает приобретать серьезный оборот.

(продолжение следует)