На этой неделе мы изучаем две главы: «Матот» и «Масэй». В первой из них уделяется большое внимание многовековым еврейским традициям, которые предписывают избегать клятв, обетов и других обещаний, особенно, по пустяковым поводам. 

Понятие клятвы трактуется нашими мудрецами в расширенном виде. Любое обещание совершить добрый поступок – тот же денежный взнос на благотворительные цели, считается клятвой. 

Законы клятв, проистекающие из главы «Матот», прописаны точно и ясно, их суть можно выразить буквально в нескольких строчках: 

  «Бывает, что во время опасности (например, при тяжелых болезнях) люди клянутся Создателю, что, если они будут спасены, они возьмут на себя какие-то дополнительные обязательства или дадут деньги на цдаку. Нужно следить, чтобы исполнить обещание, потому что несоблюдение взятых обязательств наказывается очень строго». 

Напомню, что во избежание нежелательных последствий, когда обещанное оказывается для нас непосильным, нужно с самого начала не забывать произнести перед мицвой «бли недер», что означает «без клятвы».

Клятва на иврите звучит «швуа», что означает также «присяга». «Клянусь жизнью фараона!» – сказал Иосиф братьям в Книге Бытия. Интересно, насколько ответственно и серьезно звучала такая клятва в глазах братьев нашего цадика. Хотя, зная его праведность, не поверить ему было невозможно.

В Эрец-Исраэль, при всём относительно условном отношении к разного вида клятвам и обетам, есть клятва, знакомая каждому израильтянину, которую он дает раз в жизни и навсегда, вступая в ряды Вооруженных Сил. Вот эти простые, но памятные слова:  

«Присягая на верность Государству Израиль, его Законам и органам Власти,
Я клянусь и обязуюсь безусловно и безоговорочно выполнять требования дисциплины Армии Обороны Израиля, исполнять приказы и распоряжения командиров и отдавать все свои силы и даже пожертвовать своей жизнью для защиты Родины и Cвободы Израиля».

Вы спросите, а как же дают присягу верующие иудеи, которым их вера не велит произнести слово «клятва». С требованиями религии в Израиле считаются, и они, безусловно, соблюдены. Если после зачитки текста присяги диктором все пополнение произносит слова “Я клянусь”(“אני נשבע”), то для религиозных солдат сделано исключение – вместо слов “Я клянусь”, они произносят “Я заявляю” (“אני מצהיר”). Разумеется, такое «заявление» является полноценным обязательством честно служить своему народу.

После присяги новым воинам вручается оружие и том ТаНаХа. Солдаты-христиане вместо ТаНаХа получают Новый Завет, мусульмане – Коран, солдаты-друзы, чья религия закрыта для иноверцев, – книгу с компиляцией открытых законов их религии. В Израиле уважают вероучения.

***

Рассматривая тему зароков и обетов в свете их материального содержания, следует отметить, что Всевышний изначально накладывает высокую миссию социальной ответственности как на каждого человека, так и на само бизнес-сообщество в целом. Любой, кому Всевышний дал возможность поделиться достоянием с ближним, тем самым получил от Него в рамках этой ответственности собственное задание.

В подтверждение этого, приведу подлинную историю про одного богатого еврея, жившего в Чернигове еще в царские времена: 

«Однажды этого человека отдали под суд, и по приговору судьи он получил десять лет ссылки в Сибирь. Еврейская община была в шоке: этого человека знали как образец личной порядочности, за что же ему такая злая судьба?.. 

Накануне того дня, когда осужденному надо было выезжать к месту ссылки, он попросил черниговского раввина с ним встретиться и рассказал, что незадолго до того, как у него начались проблемы с законом, ему довелось отправиться по делам в другой город. И надо же – вдруг узнаёт, что одним поездом с ним едет Любавичский Ребе.

 В то время любавичский хасидизм был уже известен по всей Российской империи, и неудивительно, что богачу захотелось увидеть цадика и попросить его благословения. 

  Встреча состоялась прямо в купе железнодорожного вагона. Ребе внимательно выслушал рассказ предпринимателя о его бизнесе, а потом сказал: «Может быть, вам стоило бы заняться торговлей сибирским лесом? Вот вы говорите, что министр вам знаком – обратитесь к нему по этому вопросу…» 

«Я тогда очень удивился: с чего это Ребе вздумал давать мне советы в области, которой я занимаюсь профессионально много лет, а он не занимался никогда? Только теперь я понял, в чем дело. Ребе знал, что я должен оказаться в Сибири, чтобы выполнить там некую миссию, и посоветовал мне отправиться туда по делам бизнеса. Я его рекомендации не понял – и Б-г в результате отправил меня в Сибирь по суду…». 

Свою жизненную миссию, включая сюда все возможности, которыми мы наделены волей Всевышнего, следует выполнять свято и неукоснительно. Имеешь возможность помочь – сделай это независимо от того, давались ли тобой какие-нибудь обеты или обещания. Делиться полученным  это долг, а отдавать долги – прямая обязанность каждого еврея. 

Понимание этого помогает нам сберегать себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.