Вы хотели бы жить в доме, где двери открываются, стоит вам только ступить на порог, окна распахиваются по утрам навстречу лучам солнца, а ковры сами чистятся по установленному графику? Еще совсем недавно Умный дом был фантазией и выдумкой, но уже в конце прошлого столетия особенно богатые представители мира сего заинтересовались внедрением высоких технологий в повседневную жизнь. Технологий, которые сегодня уже доступны каждому.

Дом профессора Кена Сакамуры в Токио — настоящая сенсация, о которой мир узнал в 80-е годы. Благодаря контроллерам системы, при телефонном звонке громкость работающих аудиосистем понижалась, датчики погоды сами открывали окна, когда температура на улице повышалась и закрывали, когда начинался дождь.

По тем временам дом японца был самым ярким представителем технологии «Smart House». Сегодня же эстафета лидерства в плане «крутизны» и «укомплектованности по полной» находится у Билла Гейтса.

  

Четыре этажа его восьмиэтажного дома скрыты под землей. Очень разумный шаг, учитывая, что подземная площадь налогами не облагается. А вот за наземную Билл каждый год платит около 1 миллионов налогов. Жилище создателя Microsoft включают 12 комнат, 24 санузла, бассейн, кинотеатр, библиотеку, танцевальный зал и занимает площадь в 3,5 тысячи квадратных метров.

Интересно, что подземная часть дома настоящими солнечными лучами. Это было реализовано за счет прокладки более 84 километров оптоволоконного кабеля. В своем доме Билл Гейтс всегда чувствует безопасность и комфорт. Дело в том, что даже если во всей округе отключится электроснабжение, то автономный дом будет работать по-прежнему стабильно и надежно.

  

Владения Гейтса надежно защищены от нежелательных гостей. Стоит отметить, что основную часть работы выполняют грамотно расставленные видеокамеры, а не охранники. Ни посторонние лица, ни машины не смогут проникнуть на территорию. А вот перед самим Биллом и обслуживающим персоналом ворота открываются заранее благодаря RFID-меткам и встроенным в асфальт антеннам.

Посетители же могут получить заветную булавку-значок только после длительного общения с представителями охраны. К слову, каждый гость проходит по определенному маршруту, который создавался лично для него. Ненужные двери попросту закрыты.

Те редкие счастливчики, которым удавалось побывать в гостях у Гейтса, были в восторге от библиотеки с купольным читальным залом. К библиотеке гостей доставляет зеркальный лифт, управляемый голосом. В библиотеке размещены не только печатные версии, но и электронные издания.

  

Для более активного отдыха в доме присутствует бассейн, температура воды в котором изменяется в зависимости от погоды на улице и времени года.

Кондиционеры освежают помещения до достижения оптимальной температуры, системы очистки воды всегда поставляют в дом только чистую воду, а роботы-пылесосы неустанно очищают дом от мусора. Система полива следит за состоянием каждого растения и газона на участке, поливая их по своим персональным программам.

 

Можно подумать, что такая высокотехнологичная система может выйти из строя из-за одного сбоя, чем даст начало настоящему хаосу. Но все предусмотрел Билл, не забыв о ручном управлении домом. Управлять всеми приборами можно и вручную. Так, например, рядом с огромными плазменными панелями и роботами находятся такие привычные нам выключатели света.

Можно не сомневаться, что нам доступны далеко не все данные о наиболее совершенном Умном доме современности. Всей информацией о многочисленных проектах, реализованных в доме, владеют лишь единицы, не в интересах которых раскрывать все тайны жилья Гейтса.