Жизнь человека наполнена проблемами и трудностями, и от того, как мы умеем решать их, зависит благополучие не только нас, но и наших близких. Вопрос в том, как мы относимся к этим испытаниям. Когда-то наш добрый папа, душа которого давно в Райских уделах, рассказал своим детям важнейшее правило, не знающее исключений. Если подумать о какой-нибудь проблеме несколько минут, она непременно окажется рядом с тобой. Подумаешь о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Станешь думать целый день, она тебя парализует. Потому что, сколько ни думай о проблеме, это ни к чему не приводит. Её “вес” не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши ёё, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжелые камни, которые парализуют тебя.

***

Глава «Дварим», которую мы изучаем на этой неделе, из года в год читается перед неделей, когда мы отмечаем наполненный мрачным трагизмом пост Девятого Ава. Уже с первых стихов («Вот слова, которые говорил Моше всему Исраэйлю за Ярдэйном в пустыне Арава, против Суфа…») и до самых последних слов – она служит прощальным напутствием, можно сказать, завещанием, которое лидер Поколения пустыни дал евреям перед своим уходом в мир Небесный.

​Чем для нашего народа является Девятое Ава, что это за страшная дата? Отчего каждая еврейская душа уже десятки веков хранит тяжкие камни, связанные с ней?

​По сути – это самый грустный день еврейского народа, когда в разные времена, иногда отстоящие друг от друга на долгие столетия, с нами происходили страшные вещи. Попробуем  сегодня вспомнить хотя бы частичку того, что было горько оплакано нашими предшественниками. В этой зловещей цепочке немало звеньев, а первое из них – то 9 Ава, когда Поколению пустыни  было запрещено зайти в землю Израиля.

​Так произошло в нашей истории, и это вовсе не простая случайность, что именно в этот день были разрушены оба Святых Храма.

​ Восстание Бар Кохбы было подавлено и тысячи евреев убиты тоже 9 Ава.

​Миновали столетия,  и в этот же день случилась новая трагедия: из Испании были изгнаны в страшную неизвестность сотни тысяч евреев, отказавшихся изменить своей вере и перейти в христианство.

​В этот день из поколения в поколение с нами происходят новые несчастья. Это так впечатлило одного французского историка-нееврея, что он вынужденно отметил: «Для меня одного лишь Девятого Ава достаточно, чтобы увидеть «руку» Всевышнего в истории евреев».

​Если брать сравнительно недавние страшные события, произошедшие в этот день, то это 9 Ава – начало Первой мировой войны, которая привела к огромным потрясениям в древних и хорошо организованных еврейских общинах. Многие евреи были изгнаны из своих домов, стали беженцами, других забрали в армию, и они не вернулись домой…

​Понимая, чем является для нас 9 Ава, наш народ уже со дня поста 17 Тамуза принимает на себя некоторые запреты в честь памяти об этих грустных днях. С приближением поста 9 Ава всё больше таких запретов входит в силу.

​В книге «Законы Торы» об этом сказано так:  

• Уже в течение трех недель между 17 Тамуза и 9 Ава мы не слушаем музыку. (Запрещено слушать по радио не только современные песни, но и еврейскую или классическую музыку). Ашкеназские евреи не женятся все три недели, а сфарадим разрешают жениться до конца месяца Тамуз. Начиная с 1 Ава и до дня после поста, любые веселья прекращаются.

• Начиная с 1 Ава, ашкеназим перестают стирать бельё (а также носить свежевыстиранное бельё), а у сфарадим запрет начинает действовать только с воскресенья перед постом.

• Большинство сфарадим перестают есть мясо и пить вино 2 Ава, а ашкеназим – 1. В Субботу запрет не действует. Слабые и больные люди, которым нужно мясо для здоровья, должны посоветоваться с раввином.

• Сфарадим перестают стричь волосы начиная с воскресенья перед постом, а ашкеназим – после 17 Тамуза. Стричь ногти запрещается только начиная с воскресенья.

• Вечером перед постом устраивают последнюю трапезу. Нельзя есть больше одного блюда, прошедшего горячую обработку. Если пост выпадает на воскресенье, то в Субботу едят третий раз, как обычно, но не после захода солнца.

• В сам день поста запрещено:

 ​- изучать Тору (кроме грустных тем);

– мыться. Утром и после посещения туалета мы моем лишь пальцы рук;

– использовать крем;

– носить кожаную обувь;

– иметь супружеские отношения.

• Девятого Ава мы не приветствуем других людей. Все евреи в этот день подобны скорбящим об умершем родственнике. Вечером молятся, сидя на полу при необходимом количестве света. Утром мы продолжаем сидеть на полу до конца шахарит (сфарадим могут садиться на стулья только ко времени минхи). В большинстве мест тефилин и талит гадоль не надевают утром, а лишь к молитве минха.

Знание того, что наши беды проистекают из наших же ошибок и

прегрешений, поможет нам сберечь себя и своих близких, помнить, что двери общины всегда открыты, а также надеяться, что придет час и Всевышний сделает Девятое Ава праздничным и весёлым днем, на радость всем евреям прошлого, настоящего и будущего.