Составитель р. Ишайя Гиссер

Предисловие
«Благословение и мир» — далеко не первая антология писем Ребе, выходящая на русском языке. Это избавляет нас от необходимости подробно говорить об эпистолярном наследии последнего главы Хабада и о его значении для понимания мировоззрения этого выдающегося религиозного и национального лидера.
.

Предназначение женщины
Издателям антологии для думающих еврейских женщин «Жена добродетельная».

Мне было отрадно узнать, что вы готовите к публикации книгу о роли еврейской женщины в доме, в семье и в еврейской жизни в целом. Нижеследующие заметки являются моим ответом на вашу просьбу дать комментарий на эту жизненно важную тему.

Именно «акерет а‑байт» — еврейская хозяйка дома, жена и мать — в наибольшей степени определяет порядок и атмосферу всего дома. Всевышний требует, чтобы еврейский дом — любой еврейский дом! — отличался от нееврейских, причем не только по субботам и праздникам, но и в обычные, будние, дни, в обычных, будничных, вещах. Иными словами, дом должен быть еврейским во всех отношениях.

Еврейский дом от нееврейского отличает то, что все, вплоть до каждой мелочи, происходит в нем в соответствии с предписаниями Торы, дарованной Самим Всевышним. В этом случае дом становится жилищем Всевышнего, о котором Он говорит: «И пусть сделают они Мне святилище, и буду обитать среди них» (Шмот, 25:8). Дом должен служить местом, где Б‑жественное присутствие ощущается не только по субботам и праздникам, но и в остальные дни недели, и не только тогда, когда в нем молятся и учат Тору, но и во время самых повседневных занятий, таких, например, как прием пищи, как сказано: «На всех путях твоих познавай Его» . Это дом, где обеденное время — не просто время, когда все едят, — здесь трапеза является служением Всевышнему, а обеденный стол — «жертвенником» Творца, освящаемым омовением рук перед едой и произнесением благословений до и после нее; здесь все продукты и напитки, которые вносят в дом, строго кошерны.

Это дом, где супружеские отношения мужа и жены освящены скрупулезным соблюдением законов семейной чистоты и преисполнены осознанием присутствия третьего «партнера» (Всевышнего) в деле сотворения новой жизни, в соответствии с Б‑жественным предписанием: «Плодитесь и размножайтесь». Такой подход также служит залогом того, что еврейские дети появляются на свет в святости, чистые сердцем и разумом, что позволяет им устоять перед искушениями и избежать ловушек окружения, в котором они растут. Кроме того, скрупулезное соблюдение семейной чистоты — это основополагающий фактор сохранения мира и согласия в доме («шлом байт»), являющийся также основной гарантией существования семьи как единой ячейки.

Это дом, где родители знают, что их первейшая обязанность — с самого нежного возраста внушать своим потомкам любовь к Б‑гу и страх перед Ним и преисполнять их радостью исполнения заповедей. При всем желании дать своим детям все самое лучшее, что есть в жизни, еврейские родители должны знать, что величайшее, единственно подлинное и вечное наследство, которое они могут передать своим детям, — это Тора, заповеди и традиция, рассматриваемые ими как источник их жизненных сил и как повседневное руководство к действию.

Во всем этом еврейская домохозяйка, жена и мать играет ведущую роль, и главнее ее здесь никого нет. Это исключительно ее обязанность, но также и огромная привилегия — создать в доме подлинно еврейскую атмосферу. Именно женщина целиком и полностью отвечает за кошерность продуктов и напитков, попадающих к ней на кухню и на обеденный стол. Это ее прерогатива — встречать святую субботу, зажигая свечи в пятницу вечером, в положенное время до захода солнца. Тем самым женщина как физически, так и символически наполняет свой дом миром и гармонией, освящая его светом Торы и заповедей. И то, что Б‑жественное благословение почиет на ее муже, детях и всех домочадцах, является, прежде всего, ее заслугой.

Помимо зажигания субботних свечей или отделения халы — заповедей, возложенных в первую очередь на дочерей Израиля, — существует целый спектр других, не менее фундаментальных, обязанностей, которые также, в силу естественного порядка вещей, были возложены Торой именно на женщин. Естественный же порядок вещей, в свою очередь, вытекает из первозданного, сверхъестественного, замысла Творца, устроившего так, что источником всего хорошего, что есть в материальном мире, является соблюдение законов семейной чистоты, и это безусловный удел еврейских женщин. Муж, со своей стороны, обязан поощрять жену, никоим образом не препятствовать ей, не дай Б‑г, и тем не менее основное бремя соблюдения этой заповеди возложено на женщину. Не забудем, впрочем, упомянуть, что бремя это в то же время является и ее величайшей и исключительной привилегией.

Наиглавнейшая миссия еврейской женщины в этом мире состоит в соблюдении законов семейной чистоты и поощрении к этому других еврейских пар, а также в укоренении прочих жизненно важных принципов еврейской семейной жизни. Ибо эта заповедь — не просто краеугольный камень святости еврейской семьи, — от нее напрямую зависит физическое и духовное благополучие детей, а ее влияние ощущается во всех еврейских поколениях.

Наконец, нужно помнить, что Творец дал каждой еврейской женщине способность целиком и полностью справляться со своими обязанностями, поскольку со стороны Всевышнего было бы несправедливо возлагать на человека заранее провальную миссию.