Недавно в разговоре прихожан была затронута тема цдаки, когда из уст одного молодого человека прозвучала мысль, что подавать милостыню надо тем, кто либо увечен, либо выглядит слишком уж жалко, а то развелось немало попрошаек, которые не хотят трудиться и ходят с протянутой рукой.

Пришлось в мягкой форме напомнить, то внешний вид человека не самый надежный показатель его материального, а, тем более, душевного состояния.  Нуждается ли он в нашей помощи, или нет. И главное, что цдака  – это не добровольная милостыня, а прямое исполнение заповеди: «И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя (буквально – «у него опустятся руки»), то поддержи его, пришелец он или поселенец, и будет он жить с тобою. Не бери с него лихвы и роста и бойся Б-га твоего, чтоб жил брат твой с тобой». Ваикра 25: 35-37.

    То есть, праведные евреи никому не оказывают «милость». Мы выполняем свой святой долг – делимся с ближним, ОТДАЕМ часть имеющегося, обретенного благодаря Всевышнему.

    Хасидский мудрец рабби Хаим из Санца говорил своим ученикам: «Достоинство благотворительности так велико, что я рад подать 100 просящим, даже если лишь один действительно в этом нуждается. Некоторые люди, однако, ведут себя, как будто они могут не подать 100 просящим, на основании того, что один из них может оказаться мошенником».

    Подобный подход: «ради одного достойного – сделать благо многим, пусть и лишенным положительных качеств» – свойственен нам и в других областях человеческого бытия, например, не только в сфере благотворительности, но и в применении карательных мер к провинившимся.

    Вспомним беседу Всевышнего с Авраамом, пытающимся спасти Содомское сообщество, из главы «Ваера», изучаемой нами на этой неделе. О том, какие мерзавцы там жили, известно из предыдущих годичных циклов изучения нашей главной Книги, так что останавливаться на этом не будем. Но эта беседа по сей день служит надежным ключом для понимания отношения евреев к принципу коллективной ответственности, принесшему миру много бед и страданий. Когда из-за вины одного или нескольких человек вынуждены страдать все. Иудаизм здесь исповедует противоположный подход:

    «… неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть пятьдесят праведников в этом городе? Неужели Ты погубишь, и не простишь места сего ради пятидесяти праведников в нем? Неблагопристойно тебе делать подобное, чтобы погубить праведного с нечестивым и чтобы праведный был, как нечестивый; неблагопристойно тебе это!

    И сказал Г-сподь: если Я найду в Сдоме пятьдесят праведников внутри города, то Я прощу всему месту ради них».

    В ходе разговора постепенно снижается количество  праведников, достаточное, чтобы простить ради них всю грешную общину; Б-г терпеливо соглашается проявить во имя них свое милосердие, пока дело, в конечном счете, не доходит до числа десять – того рубежного количества праведников, которого так и не нашлось среди жителей осужденных на гибель городов.

Другими словами, Всевышний предлагает обратную коллективной ответственности модель поведения: не из-за грешников наказывать других, но, наоборот, во имя заслуг, фактически, нескольких праведников пощадить всю городскую общину, даже погрязшую в грехе. Вот откуда мудрое изречение: «заслугами праведника держится город». То есть, безусловная в практике юриспруденции цивилизованных стран «презумпция невиновности» зиждется на высоко нравственных постулатах Торы и решительно отвергает любые попытки вменить целым народам или этническим, социальным, профессиональным группам людей любые формы ответственности за действия, не совершаемые непосредственно ними.

Находятся такие, кто оценивает содержательную часть приведенной выше беседы, как «торговлю» Авраама с Ашемом по поводу спасения содомитян. А некоторые – даже как явное неповиновение нашего прародителя Всевышнему. Это не так. Потому что торгуют товарами. Что же касается принципов, заповеданных нам Всевышним, которые тысячи лет служат духовным стержнем нашего народа, то порядочные люди ими не торгуют.

            Следует отметить, что нравственно-этические нормы, неподкрепленные выполнением Заповедей Всевышнего, имеют тенденцию с течением времени размываться и снижаться. Где-то с десяток лет назад пройдошистые израильские предприниматели, занимающиеся туристическим бизнесом, придумали новомодную фишку: построить в районе Сдома и Гаморры современный город с множеством казино, ночных клубов со стриптизом и прочей атрибутикой, свойственной подобным заведениям. Они уверяли, что для страны это будет очень выгодно, так как развлекательный центр в этих известнейших своей «славной» историей местах несомненно превратится в туристическую «мекку» и обеспечит огромную прибыльность. В обществе разразились жаркие дискуссии.

Все мигом прекратилось, когда главный раввинат Израиля высказал жесткую позицию. Суть ее заключалась в том, что ничто не мешает Б-гу разрушить греховный город во второй раз. После чего от этого «бизнес – проекта» заинтересованная сторона была вынуждена отказаться.

Библейское неприятие любого рода нравственных или физических отклонений помогает нам беречь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.