Будьте особо внимательными к сохранности своего багажа во время авиаперелетов. Все, что вы отправляете в грузовой отсек самолета, должно быть тщательно упаковано. В украинских аэропортах персонал обычно крадет «на хапок»: то, что плохо лежит, или моментально вынимается. Поэтому большие сумки, чемоданы, другую грузовую кладь нужно плотно обернуть специальным широким скотчем, чтобы потенциальные похитители в условиях нехватки времени отказались от своего намерения касательно ваших вещей. Деньги, документы, средства связи должны находиться при хозяине. Если вам приходится пользоваться услугами отечественного авиаперевозчика, желательно, чтобы ваши чемоданы и баулы не выглядели слишком дорого и не провоцировали тем бедную обслугу на всякие правовые безумства.

  • Если вы декларируете крупную (но в пределах разрешенного) сумму денег в валюте или какие-то особо ценные вещи, будьте особо внимательны. Заметив, что таможенники переглядываются и после -предлагают вам следовать за ними для специального индивидуального досмотра, немедленно перейдите на громкий тон разговора с ними, чтобы всю последующую беседу услышали находящиеся рядом с вами пассажиры. Решительно требуйте пояснений, чем вызвано их желание уединиться с вами, смело заявляйте, что вы им не доверяете и настаивайте, чтобы при вашем досмотре присутствовали нейтральные понятые – другие пассажиры вашего рейса.

Здесь надо сделать некоторые пояснения. Конечно же,

таможенники имеют право производить индивидуальный досмотр показавшихся им подозрительными пассажиров. Вполне возможно, что именно ваша персона вызвала у них какие-то сомнения. Обратите внимание: мы не призываем вас не подчиняться их, возможно, вполне справедливым требованиям. Мы только советуем говорить с ними громко и требовать понятых из пассажиров вашего рейса, учитывая множество нареканий на имевшие место в прошлом случаи, когда ни в чем не виновные люди оказывались в результате таких проверок без денег и ценностей (которые они сами же отдавали досмотрщикам, чтобы не попасть в тюрьму за найденные у них и якобы провозимые ими наркотики). Если вас остановили именно с такой целью, то любой шум, поднимаемый вами, говорит нерадивым таможенникам, что вам знакомы их нехитрые методы, и вы готовы вполне грамотно постоять за себя.

Разумеется, подобный стиль поведения мы советуем исключительно в плане подстраховки и только тем своим согражданам, которые ничего незаконного не совершают.