Легкие аферы с нелегкими последствиями

Не менее приятно, когда в своем почтовом ящике вы вдруг обнаруживаете большой нарядный конверт, в котором из целлофанового окошка, рядом с вашей собственной фамилией, набранной солидным крупным шрифтом, бросается в глаза – до дрожи в коленках! – ваша сбывшаяся мечта: «Поздравляем с главным выигрышем!»

Да, так и есть, вскрыв конверт дрожащей рукой, вы достаете целый пакет деловых документов со всевозможными штампами и печатями, и затаив дыхание, узнаете, что выиграли автомобиль «Фольксваген», тот самый немецкий народный автомобиль, который грезился вам долгими зимними вечерами. А развернув очередную хрустящую бумажку, вдруг снова куда-то проваливается сердце: что там, что это там блеснуло? Неужели… И хотя разум еще отказывается верить, но вот же, вот – заветный металлический ключик с глубокими бороздками и затейливым номером!

Пора немедленно собираться в дальнюю дорогу, семья ликует вместе с вами, но пятиклассник Коля уже вычитал что-то написанное мелким шрифтом. Оказывается, вам предлагается немедленно дать согласие-подтверждение на участие в конкурсе для получения автомобиля (который вы – еще не участвуя – уже выиграли!) и приобрести несколько книг на довольно скромную сумму. Вы, разумеется, спешите выполнить это, а через пару недель из следующего письма узнаете, что нужно еще доплатить сущий пустяк за что-то. Пройдет еще немало времени и затрат, прежде чем вы поймете, что в результате всего этого, несомненно получили только одно: десяток дешевых брошюр, по цене дорогущих фолиантов, да возможность участвовать дальше в конкурсе-лотерее.

Известны случаи, когда счастье само лезет нам в руки. Тогда совет, на первый взгляд, парадоксален: ни в коем случае не трогать его руками! Не прикасаться. Наотрез. Гуляете вы, например, вблизи рынка, смотрите на ясное небо, дышите чистым рыночным воздухом, душа поет песни и вдруг… опускаете невольно глаза долу – и видите прямо перед собою дивный кожаный бумажник или чудное портмоне с туго набитыми боками. Вот так везуха… Ну, первое побуждение нормального человека это, конечно, оглядеться по сторонам и поднять желанную находку. Проверить, естественно, что там: доллары или гривны? А тут уж на горизонте появился благодарный хозяин: спасибо вам, дорогая, век честности вашей не забуду! Только что это? Почему денег так мало?! Нет, нет, не спешите! Вот и братец мой показался, он подтвердит, что после того, как бумажник у вас побывал, денежки наши тю-тю, пропали… А с виду такая честная женщина…

Материальные потери – всегда обидны, но как же унизительно ощущать себя полным дураком, добровольно угодившим в руки опытных мошенников! Здесь есть деталь, которую нужно выделить особо. И дело даже не в том, что бесплатный сыр встречается только в мышеловках. Каждый из нас должен усвоить главное: мы становимся дураками не тогда, когда проигрываем, а когда только начинаем играть в придуманную кем-то игру. Именно этот момент определяет всю дальнейшую цепочку печальных для нас последствий. Вдумайтесь сами: ни один, из получивших письменное уведомление о выигрыше автомобиля, на самом деле его не выиграл. А ведь участие в этом «лохотроне» приняли десятки тысяч людей! Неужели никто из них не удосужился внимательно прочитать это послание и обратить внимание на слова, написанные мелким шрифтом: участвуя в этой акции, вы получаете реальную возможность выигрыша легкового автомобиля! Всего лишь возможность, а не сам выигрыш… Что помешало заметить это? Заветный золотой ключик, который надолго переключил внимание введенного в заблуждение.

«Победительницы» конкурсов красоты, в лучшем случае, возвращаются несолоно хлебавши домой, облегчив родительский кошелек на 500 – 600 долларов, да крепко прижимая к себе на добрую память о незабываемых днях в столице дешевенький портфолио. Хуже, когда они после этого надолго прописываются в индустрии продажи собственного тела…

Каждый из нас должен усвоить наиболее приемлемую формулу поведения в ситуации, когда мы становимся объектом повышенного внимания манипуляторов.

Первое – вообще не вступать в контакт. При повышенной назойливости манипулянтов  резко бросьте, что вы спешите, и посоветуйте передать ценный приз, который вам так щедро предлагают, ближайшему детскому дому. Еще лучше – понимающе улыбнитесь и скажите только одно слово: мимо!  Вас поймут и тут же оставят в покое. 

Что бы нам ни говорили по поводу того, что в такие ситуации может попасть каждый, что в жизни даже самых умных людей бывают случаи явного  затмения, не верьте этому! Обманывается исключительно человек, который склонен к переоценке своих качеств и к тому же находится в плену элементарной жадности.

Пусть наш читатель без всяких обид просто посмотрит на себя дома в зеркало и подумает: кто ему просто так подарит телевизор с плазменным экраном? Ну, черт с ним, с плазменным, кто вам за так вручит простой?!

А может и вправду, вы похожи на победителя крупного конкурса? Что, часто побеждали до этого? Больше трех гривен выигрывали в лотерею? Так там хоть билет покупали, а здесь – озолотят тебя прямо на улице!

Нужно уже сейчас стараться быть таким умным, как ваша жена потом – когда вы потеряете большую часть зарплаты и будете оправдываться, что счастье было почти в ваших руках. Даже будучи искушаемы – не искушайтесь!