Говоря о счастье в еврейском понимании, надо отметить, что крепкая семья, единство между детьми и взрослыми, взаимопонимание – это тот стержень, на котором крепятся базовые ценности нашей личной жизни.

             Чтобы добиться этого, есть целый ряд секретов, помогающих семейному кораблю идти своим курсом, избегая губительных конфликтов. И, прежде всего, главный умение находить компромиссы, а не умение отстоять свою точку зрения. То есть, чтобы в семье все шло гладко, кто-то один должен быть шелковым… А еще лучше – не один, хотя такое встречается достаточно редко.

         Впрочем, приемы бывают разными. Так, мне рассказывали про занятную пару, имевшую прочную договоренность: четные дни недели во всех бедах виноват Он, в нечетные — Она. В воскресенье, для баланса, Кот. Говорят, вообще не ругались…

         Знаменитый комик  Вуди Аллен не уставал делиться собственным опытом: “В моем доме все заботятся друг о друге: Моя жена кормит меня. Я кормлю нашу кошку. Кошка кормит тараканов. Тараканы кормят и меня и мою жену.
— Это как?
— Наша фирма производит ловушки для насекомых…”

           А вот пионер в области информационных технологий Стив Джобс не без оснований полагал, что опция «Очистить историю» в интернет браузерах спасла больше семей, чем все  семейные психологи, вместе взятые.

          Природа подлинно еврейских семейных отношений является одной из центральных тем главы «Итро», изучаемой на этой неделе. 

Кто такой Итро, именем которого названа эта глава? Знаменитый мидьянитянин, профессиональный жрец своего племени,  тесть Моше, пришедший к пониманию существования единого Всевышнего. Услышав про великие чудеса, свершенные Свыше для народа Израиля, он решает сблизиться со своим зятем, кормчим Избранного народа. 

Глава начинается с появления Итро, сопровождаемого дочерью  (женой Моше) Циппорой и двумя внуками (сыновьями Моше), Гэйршомом и Элиэзером, в кочевом еврейском лагере, обосновавшемся в центре Синайской пустыни, неподалеку от знаменитой впоследствии  горы, на которой через некоторое время произойдут знаковые события для всей последующей истории человечества.

    Мудрецы полагают, что своим приездом к Моше его тесть не прочь напомнить выдающемуся зятю, что кроме народа, ведомого им к завещанным Всевышним богатым землям («текущим молоком и медом»), у него есть еще и собственная семья, нуждающаяся в заботливом отце и муже. Похоже, мы имеем дело с типичной ситуацией, когда стареющий глава рода хочет объединить или, вернее, свести вместе членов отдельной ветви своей семьи. Так сказать, помочь зятю осознать, что одно дело – возглавлять и формировать нравственность народа, а совсем другое – воспитывать своих собственных детей и скрасить жизнь супруги, истомившейся без своего единственного. Неплохо бы такими нужными вещами заниматься параллельно, правда?!

Можно допустить, что Итро переживает: как встретит его зять, ставший лидером бывших рабов? Не изменила ли его к худшему власть? Встретит ли он достойный прием от необычайно возвысившегося человека, в свое время расправившегося с  избивавшим еврея надсмотрщиком и спасавшегося бегством от фараона?

     Уже первые минуты их встречи показали, что эти опасения беспочвенные. Вот как описаны они в нашей главной Книге: «И вышел Моше навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и спросили друг друга о благополучии, и вошли в шатер. И рассказал Моше тестю своему обо всем, что сделал Господь Паро и Египтянам из-за Исраэйля, обо всех трудностях, которые встретились им на пути, а Господь избавлял их». Шмот 18; 7.

Можно только представить, как Итро был доволен, что волею судьбы породнился с таким замечательным человеком. Не говоря уже о том, что благодаря этому родству, его имя попало в нашу Священную Книгу. Интересен и следующий шаг, который делает Моше, проявляя уважение к тестю. В его честь он проводит нечто вроде официального приема – совместную со старейшинами и Аароном трапезу «пред Б-гом», то есть отдает ему высшие почести.  

Ответ Итро не заставляет себя ждать. И здесь содержится еще один урок, который дарит нам эта глава. Как наиболее продуктивно строятся взаимоотношения между близкими людьми разного возраста? Младшие прислушиваются к мнению старших, не думая, что знают все на свете, а те – устарели. То есть члены семьи умеют  слушать и слышать другого. Зато старшие охотно делятся самым дорогим своим достоянием – жизненным опытом, который предупреждает многие возможные ошибки. Как это делает на следующий день Итро, когда «…сел Моше судить народ». Шемот:18; Итро:13. Заметив ряд недочетов в организации этого дела, он дает зятю бесценные советы по улучшению системы судопроизводства, важность и необходимость которых трудно переоценить. Вот оно, истинно семейное взаимопонимание, которое помогает нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.