Эли Коэн в Сирии                                          

Очередная попытка вернуть на родину телу израильского разведчика Эли Коэна, казненного в Дамаске в 1965-м, окончилась неудачей. На этот раз информацию о месте захоронения Эли пытался продать израильтянам якобы сын экс-президента Сирии, возглавлявшего страну в период работы там Коэна.  

Впрочем, обо всем по порядку.

Провал израильского агента, вхожего в дворец президента Амина аль-Хафеза, был связан с увеличением частоты и продолжительности сеансов связи. 18 января 1965 года квартиру Коэна обнаружили с помощью новейшего советского пеленгатора — Эли взяли прямо во время очередной передачи. Доказательств работы шпиона (выдававшего себя за полковника сил безопасности Сирии Камиля Таабета) на Израиль было предостаточно.

Исход следствия был ясен, поэтому в Иерусалиме задействовали все средства для освобождения разведчика, включая обращения папы римского Павла VI, президента Франции де Голля, бельгийской королевы-матери и попытку выкупа через французских посредников. Все впустую. Эли Коэн предстал перед судом и был приговорен к смерти. Встретившись в ночь перед казнью с раввином Дамаска, он передал прощальное письмо для жены Нади и детей. Агент был публично повешен 18 мая 1965 года в Дамаске на площади Маржа — тело провисело шесть часов, после чего его разрешили похоронить на еврейском кладбище Дамаска.



Плита в память об Эли Коэне на горе Герцля в Иерусалиме

Пять лет спустя израильтяне попытались выкрасть тело Коэна, но безуспешно. Дальнейшие версии о местонахождении останков расходятся. Брат Эли (тоже сотрудник Моссада) — Моше Моррис Коэн — озвучил несколько лет назад некоторые из них. Так, есть сведения, что аль-Хафез поместил тело разведчика в бункер под охрану целого батальона, а следующий президент Сирии выкопал останки, сжег их, а могилу залил бетоном. Но это, повторим, неподтвержденные данные. 

В последние годы активно циркулировали слухи, что между Израилем и режимом Асада при посредничестве России идут переговоры о возвращении тела Эли Коэна. В одном сообщении даже утверждалось, что российские военные обнаружили и вывезли из Сирии останки легендарного разведчика, правда, российский МИД официально опроверг эту информацию. Надо сказать, что ряд сирийских источников настаивает, что на месте захоронения давно возведены жилые комплексы, поэтому искать там нечего.


Амин аль-Хафез в бытность президентом …и в последние годы жизни
На этом фоне сенсацией стало громкое заявление проживающего в Окленде (Новая Зеландия) сирийского иммигранта по имени Халид аль-Хафид о том, что он является сыном экс-президента аль-Хафеза и знает, где похоронен Эли Коэн. Свергнутый в 1966-м президент скончался 10 лет назад и был одним из немногих, кто мог пролить свет на эту тайну. 

Два года назад предполагаемый сын президента вступил в переговоры с Секретной  службой Новой Зеландии (NZSIS), требуя миллион долларов в обмен на сведения о месте погребения Коэна. Сотрудники NZSIS связались с коллегами из Моссада, но сделка почему-то не состоялась. Сейчас аль-Хафид говорит, что готов раскрыть информацию даже без финансового вознаграждения, но продолжения эта темная история не получила — как израильские, так и новозеландские чиновники отказались комментировать сливы в СМИ. А это значит, что негласная борьба за возвращение останков самого известного израильского разведчика продолжается, и борьба эта столь же засекречена, как и деятельность самого Коэна.   

Максим Суханов