Что нужно знать, чтобы не споткнуться на ровном месте:

  • Следует особо обращать внимание на то, начисляются ли одинаковые проценты на всем сроке размещения денег. Когда ваш депозит позволяет производить денежные операции в любое время (снимать и вносить деньги), поинтересуйтесь, на какую сумму начисляются проценты: на постоянную или минимальную?
  • Избегайте банков, которые могут по своему усмотрению менять процентную ставку (это должно быть указано в договоре).
  • Обязательно убедитесь, является ли ваш банк участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц. В случае краха банка, этот фонд гарантирует возврат до 200 тыс. гривен. Заметьте такую деталь: если вы разместили свои деньги в двух банках, и они вдруг в одночасье лопнут, то с помощью этого фонда вы можете вернуть опять-таки только 200, а не 400 тысяч гривен, так что не перехитрите самого себя.
  • Многим нравятся вклады с ежемесячной выплатой процентов. Действительно, это очень удобно, только на всякий случай поинтересуйтесь: будут ли они начисляться на карту, или вам придется выстаивать за ними каждый раз очередь в банке.
  • Внимательно ознакомьтесь с условиями досрочного расторжения вклада. Есть банки, которые взимают за это сумасшедшие штрафные санкции.
  • Потребуйте разбить доверенную сумму вклада на несколько частей. Теперь, если какие-то деньги потребуются вам для важной непредвиденной покупки, вас ожидает потеря процентов только по части вклада. 
  • Специалисты советуют делать вклады в разных валютах и в разных банках, считая что это может минимизировать риски. Предлагаемые пропорции: 20% – в гривнах; 50% – в долларах; 30% – в евро. Оставшиеся проценты можно хранить в тугриках, тенге, литах, только не забывайте следить за повышением их курса.
  • Сегодня в нашей стране зарегистрированы две сотни банков. НБУ обещает в случае необходимости финансовую помощь тем из них, которые являются открытыми акционерными обществами с оплаченным акционерным капиталом не менее 500 миллионов гривен. Таких в Украине всего 30. Отсюда вывод: доверять свои деньги сегодня можно только крупным финансовым учреждениям, желательно, из первой рейтинговой десятки. 
  • Если перед заключением депозитного договора вы ознакомите с ним нейтрального человека, разбирающегося в этих делах, то ваш реальный выигрыш будет несопоставим с той суммой, которой вы отблагодарите специалиста.
  • Точно так же мы советуем вам поступать, когда вы решили взять кредит. Здесь самый главный вопрос: вам за него придется рассчитываться или расплачиваться? Специалист поможет минимизировать риски, но полностью избавить от них вас не в состоянии никто. Известен лишь один случай, когда знакомая женщина вложила все имеющиеся в наличии средства на депозит  в один банк, имея при этом полную уверенность в положительных перспективах такого вклада. И как ей не доказывали, что в наше время такая уверенность, по меньшей мере, наивна, в конечном итоге она оказалась права: откуда нам было знать, что ее супруг – управляющий этого филиала?
  • Обязательно выработайте уважение к собственной подписи: не ставьте ее куда попало, а лишь после детального изучения предложенного вам документа.

Будьте особо внимательны, когда вас подгоняют, ссылаясь на нехватку времени. Это нет времени у них, у вас же для таких вещей время должно быть всегда. Если в документе много ссылок мелким шрифтом, обращайте внимание и на то, что напечатано крупным. В прессе широко освещался случай, когда в предложенном клиенту договоре был предусмотрен хитрый пункт о его полной конфиденциальности, согласно которому договор терял силу в случае его обнародования. Что стояло за этим? Невозможность клиента жаловаться на искусных мошенников, ведь в таком случае он бы разгласил содержание этого документа!