«Моя дорогая мама погибла от рук фашистских разбойников»
Публикация Юлия Лурье 


Владимир Штейнберг родился в 1925 году в городе Слониме, тогда принадлежавшем Польше (с 1939 года — районный центр Гродненской обл., БССР). Война для него началась 24 июня 1941 года, когда в город вошли немцы. Юноша вступил в еврейский боевой отряд, затем в партизанский, с июля 1944 года до своей гибели в начале 1945 года воевал в рядах Красной Армии. Младший сержант Штейнберг командовал отделением разведки. Награжден орденом Отечественной войны I степени, был представлен к другим наградам, в том числе к американскому ордену.

Близкие Владимира погибли в начале войны. Несколько его писем хранится у его двоюродной сестры Евгении Моисеевны Альпериной, которая живет в Москве. Одно из этих писем мы приводим полностью.


8/IX 1944 года.

Мои дорогие Моисей Маркович, Евочка и Генечка!

Сегодня праздничный день в моей трехлетней будничной жизни. Я получил ваши 4 открытки. Я счастлив узнать, что вы все живы и здоровы. Когда почтальон раздает письма в нашем подразделении, моя тоска по родным оживает с новой силой, оживают кошмары недалекого прошлого. Нет для меня письма, нет родных. Трудно вам описать, что это за чувство не иметь никого, ни родных, ни друзей-товарищей. Такое чувство я переживал в течение 3 лет.

Прошу вас мои дорогие, напишите подробно о себе. Как вы проживаете в тяжелых условиях Отечественной войны.

Про себя очень трудно пока собрать мысли, написать подробно. Моя дорогая мама погибла от рук фашистских разбойников 14/XI/1941 года. В этот день под предлогом выведения их на работу были расстреляны недалеко за городом 9000 евреев — детей, женщин, стариков. Мне и Фирочке удалось вырваться из их рук. Тогда я решил добыть оружие и пробираться за фронт, так как в нашем районе партизанского движения еще не существовало. Между прочим, такую попытку я уже сделал 24/VI 1941 в день, когда в г. Слоним вошли немецкие войска, а меня не успели мобилизовать в Красную Армию. Однако на старой границе Польши и СССР нас вернули, и вскоре немцы уже были далеко впереди. Организованная группа еврейской молодежи, 120 человек, и я в том числе, добыв оружие — 24 пулемета, остальные винтовки и нужное количество патронов — ушла летом 1942 в леса и организовалась в партизанский отряд. Фирочка, которая оставалась в городе, погибла 29/VI 1942. В течение 3-недельной резни погибло много евреев, которые были взорваны гранатами, сожжены в домах или же расстреляны на месте. После раскрытия немцами связи гетто с партизанами были уничтожены остальные евреи города Слонима. Моя борьба и жизнь в партизанском отряде — это будет тема следующего моего письма, так как я не располагаю временем. Для того, чтобы понять приблизительно, хватит пока, если сказу, что самые близкие друзья и товарищи, уцелевшие до партизанского отряда, погибли в боях в партизанке. С Красной Армией наш отряд соединился в конце июля 1944 года. Вы спрашиваете, какой мой чин. Я рядовой, так как в армии до сих пор никогда не служил. В польской — по причине национальности, а в Красной — по годам. В партизанке представлен к награде. Кончаю, слышу сигнал сбора.

Кланяюсь и желаю всего хорошего. Ваш В. Л. Штейнберг.

Полевая почта 06572-А
20/XII 1944 года.

…Начинаем четвертую, последнюю зиму войны. Большой и тяжелый путь мы прошли. Но совсем уже близок день, когда праздновать будет нашу заслуженную победу. Прошу всех вас писать мне почаще.

Владимир.
Пол/почта 14019-А

    Это был отрывок из последнего письма В. Штейнберга родственникам. Ему не исполнилось еще 20 лет.