За день до годовщины бойни в мечети Крайстчерч полиция арестовала 21-летнего мужчину, который пытался купить оружие и материалы для изготовления бомб, заявив, что он антисемит.

Австралийские чиновники заявили 16 марта, спустя всего несколько недель после того, как глава разведки предупредил о растущей опасности ультраправого терроризма в стране, что полиция обвинила человека с предполагаемым интересом к неонацизму в террористических преступлениях. 21-летний мужчина из города к югу от Сиднея был арестован 14 марта за то, что планировал террористические акты, в том числе за попытку приобрести онлайн оружие и материалы для изготовления бомб. Он должен был появиться в суде 16 марта. Ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения за эти обвинения, сообщила полиция.

Несколько других людей были допрошены в связи с этим делом, но им не было предъявлено обвинение.

«Мы знаем, что у этого человека были антиправительственные настроения, он был антисемитом, у него были неонацистские взгляды и у него были взгляды против интересов коренных народов», – сказал Марк Уолтон, глава отдела по борьбе с терроризмом полиции Нового Южного Уэльса. «К сожалению, он эволюционировал к идеологии, которая на самом деле является ненавистью ко многим различным группам», – сказал он журналистам.

Арест произошел за день до годовщины резни в мечети Крайстчерча в Новой Зеландии, где во время пятничной молитвы австралийский белый супремасист расстрелял 51 верующего мусульманина. Полиция заявила, что годовщина Крайстчерча вынудила полицию активизироваться в отношении человека, арестованного на выходных, но не было никаких признаков того, что он планировал нападение в связи с годовщиной бойни. Они сказали, что подозреваемый рассматривал «несколько вариантов» для нападения, в том числе электрическую сеть в своем родном районе на побережье к югу от Сиднея.

После прошлогодней резни в Новой Зеландии, устроенной австралийцем Брентоном Таррантом австралийские власти подверглись критике за то, что они пренебрегали угрозой со стороны правых экстремистов и белых супремасистов в стране. В прошлом месяце глава Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO) в своем последнем отчете об оценке угроз подчеркнул опасность правого экстремизма. «В Австралии крайне правая угроза реальна, и она растет», – сказал генеральный директор ASIO Майк Берджесс. «В австралийских пригородах небольшие ячейки регулярно встречаются, чтобы приветствовать нацистские флаги, учиться сражаться и делиться своей ненавистнической идеологией», – сказал он. «Эти группы более организованы, чем в предыдущие годы».