На этой неделе мы изучаем две главы: «Ваякель» и «Пкудей», которые не только находятся рядом, но и объединены центральной темой – строительством Дома нашей духовности, переносного Храма.
Если «Ваякель» посвящен вопросам создания этого сложного сооружения, то глава «Пкудей» является своеобразным отчетом еврейской общины по возведению Мишкана.
Надо отметить, что многие отмечают необычную композицию главы «Ваякель», в которой основному стержню, указаниям по созданию Храма, предшествуют разъяснения законов Шабата, хотя они и уже встречались нам в предыдущих главах. Разобраться в этом поможет мидраш, приведенный раввином Моше Вейсманом:
«Почему Всевышний повелел Моше говорить народу о соблюдении Шабата перед тем, как сообщить о строительстве Мишкана?
Царь намеревался построить новый дворец. Он собрал лучших архитекторов и долго совещался с ними. Он дал им подробные указания, как построить великолепное здание, которое рисовалось ему в воображении: порталы, входные двери и роскошное внутреннее убранство. Царица с неудовольствием заметила, что ее венценосный супруг днем и ночью думает о своем новом дворце. Во время одного из совещаний с архитекторами она проскользнула в комнату царя и пожаловалась ему: «Ты так поглощен своими планами, что совсем забыл обо мне!»
Царь признал справедливость ее замечания. Он немедленно приказал, чтобы на следующий день был устроен прием в честь царицы.
Так же, как и царь, пожаловался Ашему Шабат: «Ты освятил меня во время шести дней Творения. Теперь евреи, по-видимому, осквернят меня из великой любви к Мишкану, который они возводят для Тебя!»
Поэтому Ашем повелел Моше вновь напомнить народу, что законами Шабата нельзя пренебрегать, даже исполняя такое святое дело, как строительство Мишкана».
***
Испокон веков еврейский закон гласит: “Люди, работающие всю неделю и не учившие Тору в течение недели, должны учить Тору в шабат больше, чем мудрецы, занятые изучением Торы всё своё время” (Шульхан Арух, Йорэ деа 280).
Раби Шломо Сасон приводит такую притчу о людях, живущих нынешним днём и не делающих ничего для нужд мира грядущего:
“Был человек, зарабатывавший себе на пропитание тяжким трудом.
Со временем собралась у него небольшая сумма. Узнал он, что приехал в город известный лектор. Множество людей было готово платить большие деньги, чтобы послушать его. Решил человек: “Всю жизнь я тяжко работаю, без отдыха и удовлетворения. Достоин я события, возвышающего душу!” — взял и на все свои сбережения купил билет.
Вместе со всеми пришёл он на лекцию, уселся в кресло поудобнее, оглядел притихших слушателей. В зале воцарилась особенная атмосфера. Занавес поднялся и появился лектор. Наш герой увидел его лицо и одеяние, услышал его голос, но постепенно глаза его сами собой стали закрываться, и сладкий сон овладел им…
Он проснулся от звука аплодисментов. Обратился к нему сосед:
 
-“Было изумительно, правда?”
-“Да…, действительно”.
-“И как бы ты мог подытожить этот прекрасный час?” — продолжал допытываться сосед.
-“Хм…, кресло удобное, но система отопления работала чересчур сильно…”
Поднял сосед удивлённые глаза и спросил: “Неужели ты пришёл сюда из-за удобного кресла и системы отопления? Ведь всё это можно было получить и у себя дома”…
Так и душа наша приходит в этот мир, дабы учить Тору, выполнять заповеди и делать добрые дела. И тот, кто удовлетворяется сиюминутными удовольствиями — поесть, попить и поспать, — похож на человека, потратившего все свои сбережения, чтобы вздремнуть в зале, вместо того, чтобы обогатиться ценными знаниями. Он же, с чем зашёл на лекцию, с тем и вышел…».
Вы скажете, нельзя терять того, что не имеешь, но пройти мимо того, что ты можешь и должен найти – согласитесь, большая беда и духовное поражение.
Осознание этой простой истины поможет нам сохранить себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.