Идем дальше. Очень может быть, что вы по натуре – азартный человек, игрок, другими словами. И вам пресно, не сладко, живется без всяческих рисков. Для таких наш совет однозначен. Несите лишние деньги в банк: шанс утратить их там многократно меньше, чем в многочисленных херсонских игровых салонах. Где рачительные хозяева, с помощью изобретательных компьютерщиков и особых программ, заранее позаботились о неотвратимых крупных выигрышах. Разумеется, в свою, а не вашу пользу. Посмотрите, сколько у нас таких заведений, сколько их посещает безработных и беззаботных, и согласитесь, что если бы у них был хоть какой-то шанс там выиграть – то наш город уже бы давно стал городом миллионеров.

И в завершение маленький совет. Задайте себе такой вопрос: есть ли в этом мире хотя бы один человек, который так верит вам, что готов дать серьезную сумму в долг? Без всяких хитростей в виде процентов. Если есть – возьмите деньги у него, если нет – ведите себя впредь так, чтобы такие люди когда-нибудь появились.

 

Научитесь определять видимые несоответствия.

Находясь в ареале своего обитания, каждый человек должен уметь распознавать любые несоответствия здравому смыслу, которые служат своеобразными индикаторами того, что нами пытаются манипулировать в своих целях. Рассмотрим наиболее типичные примеры.

  • Объявления у входа в супермаркет о снижении цен до 75% от первоначальной стоимости товара. Любой человек, не знакомый с подобными дешевыми приемами, охотно зайдет приобрести что-то «по случаю». Посмотрит на цены и поймет, что в подобных заманухах  главное – не 75%, а предлог  до. Это может быть и 1%, и 2%, и 5%… Вспомнили депозиты – до 30%?  По мнению торговых плутишек, самое важное – заманить вас зайти в магазин. Им и в голову не приходит, что выигрыш от такой мелкой манипуляции ничтожен, а вот разочарование, испытанное покупателями при изучении сниженных цен, воспринимаемых большинством как унижение и насмешку над их доверчивостью, надолго отталкивает их от посещений торговых заведений, пользующихся столь примитивными формами обмана. 
  • Из этой же оперы – ценники с двойной ценой. Одна, прежняя – перечеркнута, другая, поменьше, оставлена, как стимул для покупки подешевевшего товара. Иногда разница, на первый взгляд, кажется внушительной. Расчет здесь на то, что в природе любого человека тлеет инстинкт удачливого добытчика: ох, и наколю же я их сейчас! Интересно, что чаще всего, ценник – новехонький! Потому что в старом – была точно такая же цена, как якобы сниженная нынешняя. Его заполняли, смеясь над людской жадностью и глупостью, продавцы вчера вечером. Приятной, и главное – дешевой вам покупки!
  • Приобретая товар в кредит, не поленитесь взять калькулятор и проверить его конечную, после полной выплаты, стоимость. Вам может открыться такая цифра, которая приведет вас в состояние настоящего шока: в пару раз превышающая базовую. Совет простой, но, к вашему сведению, примерно 80% наших сограждан проклинают себя в ходе выплаты за то, что не додумались сделать так ранее.
  • Запомните золотое правило: кредит нужно брать в той валюте, в которой вы получаете зарплату! 
  • Когда вам предлагают две вещи по цене одной, то можете быть уверены, что здесь изначально цена одной была завышена вдвое. 
  • Избегайте приобретать несертифицированную технику. Не экономьте 10% там, где есть шанс потерять все 100%!
  • Старайтесь избегать походов по магазинам в очень хорошем настроении. Как, впрочем, и в плохом. В первом случае, находясь в состоянии «море по колено», вы можете позволить себе приобрести то, чего бы в нормальном состоянии никогда не сделали. Во втором – желая себя утешить – иногда охотно берут то, без чего вполне можно обойтись.
  • Приобретая дорогостоящую бытовую технику, обязательно следует не забыть выяснить, есть ли в нашем городе гарантийные центры ее обслуживания. Чтобы не пришлось потом из-за любого пустяка отправлять забарахливший цифровой фотоаппарат в мать городов русских, столицу Украины. 
  • Не покупайте вещи в роскошных центральных магазинах – там они, как правило, значительно дороже. По той же причине не стоит делать покупки в торговых точках, расположенных в многолюдных местах.
  • Возьмите себе за правило перед тем, как приобрести дорогую вещь, поинтересоваться ее интернетной стоимостью. Обычно она более менее близка к действительной. Затем нужно связаться по телефону с несколькими магазинами и узнать, какая стоимость приобретаемого изделия там.  И лишь после этого можно отправляться за покупкой. Авторы гарантируют, что разброс цен в разных местах может приятно удивить любого читателя.
  • Когда по радио или ТВ вас агитируют приобрести некую жизненно необходимую штуку и при этом включают механизм времени: торопитесь, друзья, количество товара (мест, билетов) ограничено! – можете быть уверены, что всего этого с лихвой, зато на вас умело забрасывается испытанный крючок – кидай мешки, вокзал отходит!