Глава «Шмини», изучаемая на этой неделе, подводит последнюю черту под печальной земной судьбой сыновей Аарона, братьев Надава и Авиу, которых наши мудрецы считают большими праведниками. Причины их безвременной гибели не раз становились темой пристального внимания еврейских исследователей. Один из виднейших учителей нашего народа Дон Ицхак бен-Иегуда Абрабанель  (Абарбанель), 1437 – 1508, ученый  и государственный деятель, оставивший ценные комментарии ко всем книгам Ветхого завета, к Мишне, трактату Авот, к философской книге Маймонида «Море-Невухим» («Путеводитель растерянных»), нашел пять оснований, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью. Причем, каждое из них было им галахически четко доказано. Так, например, третье гласит: 

  «Братья  вошли в Святая Святых, не получив на это разрешения. Ведь туда имеет право войти только первосвященник и только один раз в году. Тора говорит об этом в разделе Тецаве, когда о Золотом жертвеннике для воскурения пишет: «И искупит Аарон его рога единожды в год…» Ведь «всякому, кто войдет к царю, во внутренний двор, незваным, один закон — умертвить», и это тем более верно, если речь идет не об одном из земных царей, а о Царе всех царствующих царей, Святом, благословен Он! О том, насколько серьезным было это преступление, свидетельствуют слова Торы, помещенные сразу после рассказа о смерти сыновей Аарона: И заговорил Б-г с Моше после смерти двоих сыновей Аарона, когда они приблизились пред Б-гом и умерли: «Скажи Аарону, твоему брату, и пусть не заходит во всякое время в Святыню… и не умрет». То есть, даже если бы Тора прямыми словами не запретила так поступать, этот запрет каждый должен был бы осознать и исполнять самостоятельно. Стих, рассказывая о преступлении сыновей Аарона, прямо отмечает нарушение этого запрета, говоря: «…и приблизились пред Б-гом», — то есть, вошли в Святая Святых. Основываясь на этом, мудрецы сказали, что сыновья Аарона погибли именно там, и что их братьям пришлось извлекать мертвые тела снаружи».

Если тщательно проанализировать проступки братьев, людей, без сомнения, праведных и Б-гопослушных, становится ясно, что в основе их, при всём желании беспорочно служить Ашему – самоуверенное принятие решений на основе собственного восприятия действительности, не советуясь с более мудрыми и старшими. Такое поведение можно было бы ещё понять, если б по жизни их не вели праведник-отец и великий дядя. Иметь такую возможность – и не воспользоваться нею?! 

Между тем, роль мудрых советников в нашей жизни трудно переоценить. Недаром на эту тему немало притч и сказаний. Например, про безымянного еврейского мудреца, по слухам, наставника царя Шломо (вошедшего в мировую историю под именем царя Соломона), который подарил ему золотое кольцо с высеченной на нем знаменитой фразой: “Все пройдет!”, чтобы в минуты сильных душевных переживаний царь мог удержаться от поспешных действий. И молодой царь стал принимать исключительно взвешенные, продуманные решения, ведь в трудные минуты ему было достаточно бросить взгляд на это кольцо, чтобы обрести спокойствие. Но однажды его настигло горе, безмерное и глубокое как океан, и, взглянув на надпись на кольце, Соломон только ещё больше рассердился. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «и это тоже пройдет…».
        Отсюда умные люди могут вынести сразу два урока. Первый из них: перед принятием судьбоносных решений, если есть такая возможность, не грешно посоветоваться с порядочным умным человеком. Ну и, наконец, главное: когда у вас что-то не ладится, не стоит излишне переживать. Все в руках Всевышнего, обратитесь к Нему с искренней молитвой и успокойте себя великой формулой, никогда не подводившей Избранный народ: «Всё, что ни делается – это все к лучшему!». В конце концов, вечные райские уделы на Небесах, куда непременно попадают  достойные люди в завершение своего ограниченного земного пути, не только компенсируют любые беды, но и являются поистине бесценной наградой

      Поступая таким образом, мы сберегаем себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты, несмотря ни на какие коронавирусы.