В июле 2017 года израильский историк Йорам Мейтал наткнулся на рукописный библейский кодекс 1028 года н.э., который лежал заброшенным на пыльной полке в каирской синагоге. Рукопись Захарии Бен Анана, завернутая в простую белую бумагу, которую можно найти на столах в дешевых закусочных, является одним из наиболее полных и сохранившихся примеров «Писаний», третьего и заключительного раздела еврейской Библии, созданных в ту эпоху. Она была потеряна для ученых в течение почти 40 лет.

 

Обнаруженная Мейталом в караимской синагоге «Мусса-Дер’и» рукопись Захарии Бен Анана (ZBAM) ранее была отмечена в различных публикациях современных библеистов, начиная со статьи 1905 года в «Jewish Quarterly Review», написанной ведущим экспертом Ричардом Готтейлом, и заканчивая микрофильмами рукописи, сделанными в июне 1981 году группой израильтян из Института микрофильмированных еврейских рукописей.

 

Затем, когда еврейская община все больше сокращалась, бесценная рукопись исчезла. После десятилетий поездок в Египет в связи с его научными публикациями в качестве профессора в Университете Бен-Гуриона, в июле 2017 года Мейтал находился в Каире в качестве независимого ученого, принимавшего участие в проекте еврейской общины, возглавляемом организацией «Капля молока» для документирования многих городских синагог. Его поездка в синагогу «Мусса-Дер’и», монументальное сооружение, построенное в разгар могущества общины в 1933 году, была призвана запечатлеть ее впечатляющую архитектуру и ее многочисленные витражи, и другие украшения.

 

Текущий проект документации отражает «окно возможностей» запечатлеть еврейское наследие Египта, открывшееся после прихода к власти президента Абделя Фаттаха ас-Сисси в 2014 году и избрания нынешнего главы еврейской общины в Каире Магды Харун, которая также возглавляет «Каплю молока». Каирская еврейская община в настоящее время насчитывает лишь несколько евреев, но согласно египетскому законодательству контролирует общинные активы и артефакты, сказал Мейтал. В последние годы активизировались усилия по документированию, сохранению и, в конечном итоге, демонстрации еврейского наследия Египта, о чем свидетельствует эмоциональное повторное открытие 14 февраля обновленной Александрийской синагоги, а также важная работа на разрушающихся еврейских кладбищах.

 

Как рассказал Мейтал в недавно опубликованной в «Jewish Quarterly Review» статье «Библейская рукопись тысячелетней давности, вновь обнаруженная в Каире: будущее египетского еврейского прошлого», открытие «ошеломило» историка. «Было бы трудно оставаться равнодушным к красоте этой рукописи», – писал Мейтал. К счастью для ученого колофон, или «выходные данные» книги, включает в себя имя писца Захарии Бен Анана и человека, который заказал книгу, а также дату ее завершения. Это редкие и важные детали, подчеркнул историк, они показывают происхождение работы, а также богатство и благотворительность семьи, которая предположительно пожертвовала текст в местную синагогу для совместного изучения.

 

Основываясь на заметках, оставленных Бен Ананом, мы знаем, что рукопись была завершена в 4788 году по еврейскому календарю, что соответствует 1028 году по христианскому календарю. (Интересно, что когда рукопись была исследована почти 900 лет спустя, ученый, писавший карандашом, сделал вычисление того, сколько ей было лет, основываясь на том, какой еврейский год приходился на 1927 год.) Согласно примечаниям Бен Анана, мы также видим его вычисления того, сколько стихов он написал, и что эта рукопись когда-то была частью полной еврейской Библии – два других раздела которой бесследно пропали.

 

Рукопись, найденная Мейталом, содержит не только полный текст «Писаний», но и еще 12 страниц масоры, или комментария к библейскому тексту, включая примечания о тоне или выражении, с которым он должен быть прочитан, и «никуд», гласную или согласную вокализацию слов. Эта система маленьких точек и линий, наложенных на библейский текст, показывает, как должны звучать древнееврейские слова (иврит пишется без гласных). Система была создана группой еврейских ученых, живших в Тверии у Галилейского моря около 750-950 гг. «Все, что связано с грамматикой и пунктуацией древнееврейского языка, основано на этой школе», – сказал Мейтал. «Когда они разработали систему письма и создали школу для правильного чтения Библии, это было резким изменением, потому что с тех пор наша Библия родилась и развивалась».

 

Каирская рукопись, написанная сразу после кодификации системы письма, является одним из самых ранних известных примеров Тивериадской школы, которая готовила знаменитых писцов в 9-11 веках, включая Бен-Анана. Сам библейский текст написан печатными буквами красновато-коричневыми чернилами, а масора – черными. В какой-то момент его истории, скорее всего, около 1930 года, он был переплетен в красную бумагу. Каждая страница размером 36 х 30 сантиметров (14 дюймов х 12 дюймов) включает библейский текст, примечание о тоне и масору, которые в основном расположены в три столбца по 18 строк. В псалмах и других стихотворениях это расположение смещается на две колонки. Также присутствуют исправления к тексту, которые делает другой писец, либо путем соскабливания оригинальных строк с пергамента и их переделки, либо через пергаментные заплаты с правильными формулировками.

 

В «Писаниях» ZBAM есть некоторое расхождение с тем, что является стандартным для сегодняшней еврейской Библии. Книга Хроник появляется как одна непрерывная книга, а не как два книги, и она начинает Писания вместо того, чтобы завершать их. Точно так же Книги Эздры и Нехемии объединены в одну. На пути к сохранению еврейского прошлого ZBAM почиталась некогда процветающей караимской общиной в течение сотен лет. Караимы отвергают толкования Устной Торы, которые, по их мнению, отдаляют верующего от библейского текста. Несмотря на плохие условия хранения, повреждено всего несколько десятков страниц. До того как попасть на полку в синагоге «Мусса-Дер’и» ZBAM находилась с другими (теперь пропавшими без следа) драгоценными рукописями и свитками Торы в синагоге «Дар Симха» до 1967 года. В обеих синагогах она считалась священной и использовалась прихожанами как своего рода амулет. Общины, сказал Мейтал, «увенчали этот текст верованиями, которые сделали его святым. Они использовали его для учебы, а также для получения благословений».

 

Ученый Готттейл возмущенно описал условия хранения рукописи, свидетелем которых он стал в 1905 году: «В худшем из возможных состояний находятся рукописи, хранящиеся в Ковчеге и в двух боковых шкафах караимской синагоги в Каире. Единственный, который хранился с небольшой осторожностью — это Кодекс Моисея бен Ашера. Он находился в деревянной коробке со стеклянной крышкой; в нее были засунуты страницы рукописи: слово «засунуты» не преувеличение; коробка недостаточно велика, чтобы разместить страницы должным образом». С момента своего открытия рукопись хранилась в нераскрытом «безопасном месте».

 

Следующим шагом, сказал Мейтал, является превращение двухэтажного здания в центральной части Каира в синагоге «Шаар-хаШамайим» в библиотеку для еврейского наследия. Он надеется, что организация «Капля молока» сможет найти достаточно средств для завершения необходимой реконструкции и модернизации системы климат-контроля здания, чтобы открыть библиотеку к лету 2020 года. «Мы намереваемся отремонтировать это место и открыть библиотеку, в которой будет две коллекции. Одна из них будет включать 10000–12000 томов, которые мы уже собрали в Каире, а второй этаж будет посвящен редким документам и рукописям», подчеркнул Мейтал. «Жемчужиной в короне этого раздела будет рукопись Бен Анана».