Центральной темой главы «Эмор», которую мы изучаем на этой неделе (в переводе с иврита – «скажи»), являются указания Всевышнего по поводу личного неосквернения священнослужителей, в частности, запрета касаться мертвых тел, а также множество других, не менее важных требований.
Уже начальные стихи: «Да не осквернит он себя, муж в народе своём, так чтобы стать ему нечестивым» (Ваикра, 4), представляют собой главное требование к тем, кто наделен Всевышним правом вести за собой общину. Такие люди просто обязаны быть в глазах других воплощением духовной и физической чистоты.
Действительно, жалок и бесперспективен удел общины, лидер которой является нечестивцем. Причем, это касается не только религиозной среды, но и любого другого сообщества. Вот почему вопрос праведной власти на всех этапах существования человечества играл особо важную роль, а такое качество, как честность, в глазах большинства и по сей день является важнейшим критерием праведности.
На этот счет есть хасидская притча:
“Однажды хасидим спросили своего ребе, Элимелеха из Лизенска, уверен ли он, что ему уготовано место в Грядущем мире.
— Какие могут быть сомнения!? — ответил тот, без малейших колебаний.
— А откуда такая уверенность, ребе?
— Умерев в этом мире, мы предстанем пред небесным судом, и божественные судьи станут спрашивать о Торе, авода и мицвос (Письменном и Устном Законе, утренней, полуденной и вечерней молитве, заповедях, данных Богом). Если ответить на эти вопросы как следует, попадёшь в Грядущий мир.
— И ты знаешь эти вопросы, ребе? — спросили ученики.
— Да.
— И знаешь, как отвечать?
— Да.
— И скажешь нам ответы?
— Вопросы одинаковы для всех. А отвечать каждый должен по-своему. Но я могу рассказать вам, что намерен говорить судьям я. Они спросят: «Ребе, изучал ли ты Тору так, как мог бы?» Я честно отвечу: «Нет». Потом спросят: «Ребе, до конца ли ты отдавался Богу в молитве?» И я снова честно отвечу: «Нет». И в третий раз спросят: «А соблюдал ли мицвос и при всякой ли возможности творил добрые дела?» Конечно, я отвечу: «Нет». И тогда мне скажут: «Что ж, выходит, ты не лжив. И уже хотя бы за это — добро пожаловать в Грядущий мир».
Безусловно, Ребе Элимелех был честным человеком. Но будет неправ читатель, делая вывод, что раввин плохо молился или не соблюдал Законы. Благочестивый ребе хорошо знал смысл слова дайвну — «достаточно». Всегда есть хоть одна недочитанная страница Талмуда; можно ещё глубже погрузиться в молитву; задумать и свершить ещё одно доброе дело. Однако мы не в силах делать всё и сразу. Всё, что человек может, — это делать достаточно. Но кто тебе скажет, что ты сделал достаточно? Только ты сам. И пример ребе Элимелеха даёт подсказку. Он отвечает на вопросы небесных судей без ложных сожалений. Ничего не отрицает и не оправдывается — просто приемлет свои недостатки.
***
Как говорили наши мудрые предки, достойная власть – это власть в руках достойных. Рассмотрим, как этот тезис претворяется в жизнь в еврейском обществе. В религиозном аспекте наш народ разделен на три тесно связанные между собой и жизненно необходимые друг другу группы: коэны, левиты и все остальные (исроэлим). Такое разделение проходит исключительно в духовной сфере и основано на кровном происхождении. Оно распространено в религиозной жизни еврейского народа. Уважаемый коэн (потомок священнослужителей из рода Аарона), который наследует от своих благородных предков-коэнов преимущественные права в вопросах святости и исполнения традиционных ритуалов, как-то: первым вызывается к чтению Свитка Торы, благословляет народ, играет важную роль в выполнении обычая выкупа первенцов, – в обычной жизни может находиться в подчинении любого рядового члена общины. Например, работать на его фабрике или в магазине. Несмотря на это, коэн есть коэн, и его принято всемерно чтить, в чем заключена глубокая символика: отличая коэнов, мы воздаем почести Всемогущему, избравшему их для служения Ему.
Првда, кроме преимуществ, в личной жизни коэнов существует целый ряд ограничений. Обычный еврей может вступить в брак с любой еврейской женщиной, к которой лежит его сердце. Только не коэны. Им запрещено брать в жены:
-
халалу (дочь коэна, рожденную от запретного для ее отца брака, — например, от союза коэна с блудницей или разведенной);
-
зону (блудницу, в данном случае женщину, имевшую запрещенные связи); гийорет (обращенную) — он может жениться только на еврейке по рождению;
-
герушу (разведенную).
Для подобных ограничений есть свои причины. Нет мужа, который в той или иной степени не был бы подвержен влиянию жены. Чистота и святость священника превыше чистоты и святости прочих людей – это аксиома. Поэтому Тора требует, чтобы женой его была та женщина, чье происхождение и прошлое не имеют изъяна, чтобы не отвлекать его от выполнения главного жизненного предназначения – служения Всевышнему.
Непросто жилось и близким коэна. Само родство с таким человеком исключало возможность для его детей быть – пользуясь нынешними понятиями – мажорами или мажорками среди сверстников. Наказание им за любого вида прегрешения всегда назначались строже, чем детям из других, не столь видных семей.
Так, дочь коэна за прелюбодеяние каралась казнью через сожжение, ведь, совершив свой грех, она оскверняла тем честь всего рода священнослужителей, что возводило ее прегрешение на более тяжкий уровень.
Так что нельзя назвать жизнь коэнов безоблачной, но, являясь средним руководящим звеном еврейского традиционного общества, они приучили себя безропотно встречать любые трудности, относясь к ним как к испытанию, ниспосланному Свыше.
Залогом преуспевания в веках детей исраэйлевых был наш верховный лидер – благородный первосвященник, несущий тяжкое бремя ответственности за свой народ перед Всевышним. Власть и могущество его ограничивались не парламентами, думами и сенатами, а исключительно – велениями Ашема и нашей главной Книгой.
Именно такая система власти – достойного над достойными – помогала нам в прошлом и, даст Б-г, поможет в будущем сберегать себя и своих близких и помнить, что двери общины всегда открыты.
![]() |
ОтветитьПереслать
|