Звонить в наше время уже считается невежливым. Как раньше не рекомендовалось приходить в гости без звонка, а до этого – телефонировать без предварительной договоренности. Мобильные телефоны диктуют новые нормы общения. Но хотя этикет и подвижен, он всегда соблюдает одно правило – уважение к личным границам.

Пишите сообщения!

Если вы по-прежнему считаете, что для быстрого обсуждения вашего вопроса уместнее всего набрать личный мобильный номер человека, то оставьте эту привычку. Социологи утверждают, что доступность связи (сигнал пробрался даже в метро и самолеты!) сдвинула личные границы, которые люди выстраивают при общении, и теперь звонок на телефон, который всегда с собой, считается вторжением. Да, вы можете допускать, что если человеку неудобно, он не будет отвечать на звонок, хотя отказ от ответа стоит вашему респонденту определенных негативных эмоций и необходимости перезванивать. Поэтому нужно писать сообщение в бесплатные мессенджеры (смс-сообщения практически канули в лету) с краткой формулировкой своего вопроса, чтобы он предполагал развитие разговора, и предложением связаться, когда у собеседника будет такая возможность. Сформулировать нужно так, чтобы оставить человеку возможность не перезванивать, если он не желает с вами коммуницировать. Уже не говоря о том, что человек может находиться в роуминге.

(К пожилым людям это правило не относится, так как им зачастую неудобно или вовсе невозможно пользоваться перепиской.)

Не звоните на работу!

Даже супругу и маме не стоит названивать на работу, а уж тем более друзьям и приятелям. Вообще, тот факт, что мы круглосуточно находимся на связи, только всех путает: это означает не открытое приглашение звонить в любое время, а, напротив, требует большей деликатности при вызове.

Пользуйтесь почтой!

Само собой, в рабочих вопросах таких однозначных установок нет, особенно если запрос не с вашей стороны, а по обоюдно выгодному партнерству. Тем не менее, убедитесь, что именно мобильная связь предпочтительна, ведь, скорее всего, задачу можно решить по электронной почте – на письма люди сегодня отвечают порой оперативнее, чем на звонки. Холодные звонки.

Будьте кратки!

Если вы все же звоните человеку напрямую, по работе ли или по личным делам, порадуйте абонента лаконичностью. Вынудив человека ответить на звонок и таким образом предварительно дать согласие на беседу, уж точно не нужно уточнять, есть ли у него минуточка (смотря на что!), не отвлекаете ли его и как у него вообще дела. Лучше сразу изложить суть дела – сначала, а затем свой запрос или вопрос. А уж по ходу беседы станет понятно, насколько насыщенным может оказаться разговор.

Давайте обратную связь!

Общение по телефону лишает собеседников невербальных способов коммуникации – жестов, мимики и «прочей эмпатии». Поэтому при длительном монологе на том конце сигнала (если он вписывается в приемлемый для вас сценарий и, особенно, инициирован вами же) давайте понять, что вы здесь и внимательно слушаете: поддакивайте, хмыкайте, уточняйте детали.