В эту субботу мы завершаем третью книгу Торы “Ваикра”, читая сразу две ее последние главы: “Бегар” и “Бехукотай”, содержание которых наполнено незыблемыми принципами выживания человека, семьи, рода.   Так, уже первая фраза главы “Бехукотай”  “Если по Моим законам пойдете…” содержит наказ, как себя вести и чем руководствоваться, чтобы всегда быть на высоте положения и поступать должным образом.

Эта глава условно состоит из двух частей: в начале идет  перечисление благ, обретаемых человеком, соблюдающим Тору и ее бесценные заповеди; а в завершение перечисляются беды и кары, которые ожидают ослушников.

 Начнем с хорошего. Всевышний обещает: «Если вы по уставам Моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать будете и исполнять будете их, то Я дам дожди вам вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плод свой. И сходиться будет у вас молотьба со сбором винограда, а сбор винограда сходиться будет с посевом, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить спокойно на земле вашей. И водворю мир в стране, и когда ляжете, то не будет тревожащего; и изведу лютых зверей из страны, и меч не пройдет по стране вашей. И будете гнать врагов ваших, и падут они пред вами под мечом». Ваикра 26; 3:9.

То есть, человек, живущий по Закону Б-жьему, получает: сытость – в виде полного материального довольствия; уверенность и спокойствие в житейских ситуациях; силу против любых врагов и, наконец, продолжение своего рода, другими словами – земное бессмертие. 

А что ожидает ослушника? Открыв книгу «Ваикра» 26, стихи 14 – 20, читатель ужаснется полному перечню бед и несчастий, которые постигнут нечестивца, осмелившегося нарушить Б-жьи заповеди. При этом, никто не скажет, что Ашем гневлив или не милостив, ведь Он не применяет сразу весь арсенал, имеющихся у Него средств наказания за первое же прегрешение человека, а дает ему шанс исправиться. Но после каждого случая, когда такой шанс грешником не был использован, наказание значительно усиливается. Разве это не справедливо?

***

Тем не менее, как бы человек ни стремился посвятить свою жизнь служению Всевышнему, время от времени он попадает в непростые ситуации, выход из которых представляется весьма сложным, а другой раз – даже невозможным. 

И тогда мы пытаемся найти алгоритм действий, способных разрешить проблему. И здесь главное – не сложить раньше времени руки, а, моля о помощи Ашема, сопротивляться опасности до последнего: ведь помощь может прийти в любой момент. 

Про это идет речь в следующей притче: 

Однажды маленький мальчик и его отец шли по лесной дороге. В какой-то момент они увидели огромную ветку, лежащую на пути и преградившую им путь. Мальчик спросил отца: «Как ты думаешь, я смогу ее оттащить с дороги?». Отец ответил: «Я уверен, что ты сможешь, если используешь всю свою силу». 

Но как сын ни старался, у него ничего не получалось, так как у ребенка не хватало сил. И он сказал с разочарованием: «Ты был неправ, папа. Я не могу оттащить ее». 

«Попробуй еще раз», ответил ему отец. Снова и снова мальчик пытался приподнять или оттянуть злополучную ветку с дороги. Он очень старался, но у него ничего не получалось. 

«Папа, я не могу этого сделать», — сказал мальчик. Наконец, видя его безуспешные попытки, мужчина произнёс: «Сынок, я советовал тебе использовать всю свою силу. Ты этого не сделал. Ведь ты не попросил моей помощи!»

Отсюда вывод: использовать всю свою силу – это признавать, ценить, аккумулировать силу и поддержку тех, кто любит и окружает нас, имея с нами общую цель. Обращаться за помощью и поддержкой, когда мы в них нуждаемся — не признак слабости, а признак понимания настоящей силы.

Что бы ни случилось, надо помнить, что каждая проблема – это камень, который жизнь бросает в нас, но ступая по этим камням, мы можем перейти любой бурный поток. 

В трудной ситуации нужно:
1. Освободить свое сердце от ненависти — простить всех, на кого вы обижены. 
2. Освободить свое сердце от волнений — большинство из них бесполезны.
3. Научиться вести простую жизнь и ценить то, что имеешь.
4. Отдавать больше.
5. Ожидать меньше.

И быть уверенным, что в трудную минуту Он окажется рядом! Это поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.