В интернете он называл себя «Командиром». Он был лидером международной неонацистской организации, связанной с заговорами о нападении на синагогу в Лас‑Вегасе и подрыве заминированного автомобиля у здания крупной телекомпании. Ему 13 лет.

 

Мальчик, возглавлявший организацию Feuerkrieg Division, жил в Эстонии и, согласно сообщению полиции и эстонской газеты, по‑видимому, разорвал связи с организацией после того, как власти в этом крошечном балтийском государстве заинтересовались им в начале 2020 года. Пресс‑секретарь службы Полиции безопасности Эстонии Харрис Пуусепп заявил 9 апреля агентству Associated Press, что спецслужба вмешалась в начале января и «приостановила деятельность этого человека» в Feuerkrieg Division.

 

«Поскольку дело касалось ребенка в возрасте до 14 лет, это лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, и вместо этого необходимо использовать другие правовые методы для устранения риска. Сотрудничество между несколькими органами власти, при участии родителей, важно для того, чтобы удержать ребенка от насильственного экстремизма», — сказал Пуусепп, который не уточнил возраст ребенка и подробности ситуации. Пресс‑секретарь полиции не идентифицировал ребенка как лидера организации, но в доступных архивах онлайн‑чатов участников Feuerkrieg Division Командир называл себя основателем организации и ссылался на то, что он с Сааремаа, крупнейшего эстонского острова.

 

В репортаже, опубликованном 8 апреля еженедельной эстонской газетой Eesti Ekspress, говорилось, что сотрудники Полиции безопасности Эстонии расследовали дело, касающееся 13‑летнего мальчика, который предположительно руководил операциями Feuerkrieg Division из небольшого эстонского городка. В газете говорится, что организация имеет «децентрализованную структуру» и эстонский подросток не может считаться фактическим лидером организации, но, безусловно, он был одной из ее ключевых фигур.

 

Антидиффамационная лига назвала Feuerkrieg Division организацией, которая выступает за расовую войну и пропагандирует некоторые из самых крайних взглядов движения белого супремасизма. ADL сообщает, что в 2018 году в организации было около 30 членов, которые вели большую часть своей деятельности через интернет. Орен Сигал, вице‑президент Центра экстремизма ADL, говорит, что дети — это не просто целевая аудитория онлайн‑форумов, которые прославляют белый супремасизм и насилие. Они также поддерживают подобные сайты, увлеченные возможностью присоединяться к международному движению или влиять на него с домашнего компьютера. «То, что у детей возникает чувство принадлежности к движению ненависти, встречается чаще, чем думают большинство людей, и это очень тревожно. Но получить доступ к миру ненависти онлайн сегодня так же легко, как посмотреть утренние мультфильмы по телевизору», — говорит Сигал.

 

Члены Feuerkrieg Division общались через онлайн‑платформу Wire. Согласно данным федерального суда, ФБР использовало конфиденциальные источники для проникновения в зашифрованные чаты группы. Объединенная оперативная группа ФБР по борьбе с терроризмом в Лас‑Вегасе начала расследование в отношении 24‑летнего Конора Климо в апреле 2019 года после того, как узнала, что он общался на Wire с членами Feuerkrieg Division. По словам властей, Климо сообщил источнику из ФБР о планах подрыва синагоги или нападения на местный офис ADL. Климо ждет приговора после того, как в феврале признал себя виновным в незаконном хранении незарегистрированного огнестрельного оружия.

 

Другой человек, связанный с Feuerkrieg Division, солдат армии США Джарретт Уильям Смит, в феврале признал себя виновным по обвинению в том, что он предоставил информацию о взрывчатых веществах агенту ФБР под прикрытием, находясь в прошлом году в Форт‑Райли, Канзас. Согласно письменным показаниям, представленным ФБР, 24‑летний Смит рассказал о том, что готовит нападение на неизвестную телекомпанию с помощью подрыва автомобиля у ее здания. CNN сообщила, что целью была именно она. ADL отметила, что Смит был связан с Feuerkrieg Division во время его ареста. Как сообщили в ADL, организация выразила свой «ужас» по поводу ареста Смита в посте с ругательствами на своем общедоступном канале на платформе Telegram.

 

В марте на левом сайте Uniorn Riot были опубликованы расшифровки разговоров членов Feuerkrieg Division в чатах за восемь месяцев. После того как Командир исчез из чата организации в январе, другие участники обсудили, был ли он задержан или арестован, и предположили, что его электронные устройства оказались под контролем спецслужб, говорится на сайте. Как подчеркнул Сигал, заявивший, что ADL также смогла получить архив чата организации, сообщения не указывают но то, что другие члены Feuerkrieg Division знали, что руководителю организации 13 лет. Основываясь на комментарии, размещенном мальчиком в Wire, ADL связала Командира с игровой платформой Steam. В его аккаунте на Steam указано его местоположение — деревня в Эстонии, а его URL‑адрес — «HeilHitler8814».

 

Feuerkrieg Division была частью растущего крыла белого движения сторонников «превосходства», которое поддерживает «акселерационизм», маргинальную философию, поощряющую массовое насилие, чтобы подпитывать крах общества. Человек, недавно признавший себя виновным в нападении на две мечети в Крайстчерче, Новая Зеландия, и убийстве 51 человека в прошлом году, посвятил часть своего манифеста концепции акселерационизма.

 

Руководитель Полиции безопасности Эстонии Алар Ридамяэ заявил, что родители, друзья и учителя могут помочь властям защитить детей от интернет‑экстремизма. «К сожалению, на практике есть случаи, когда родители сами покупают экстремистскую литературу своим детям, что способствует их радикализации», — сказал Ридамяэ в заявлении, распространенном 9 апреля AP и эстонскими СМИ.

 

Эстония, бывшая советская республика, которая восстановила свою независимость в 1991 году, входит в число наиболее технологически развитых стран Европы. Эстония уделяет относительно мало внимания доморощенному экстремизму. Но случай с правым экстремистом Андерсом Брейвиком, который убил 77 человек в ходе кровавой расправы в Норвегии в 2011 году, стал сигналом тревоги для силовиков в балтийском государстве с населением 1,3 млн человек. 

 

timesofisrael.com