Говорят, разговор на серьезную тему лучше начинать с шутки. Преподаватель истории спрашивает на практическом занятии:

— Каких выдающихся провокаторов вы знаете?

Студенты надолго задумались…

-Ну, назовите хотя бы одного!

-Композитор Мендельсон.

— Боже, почему?

— Для миллионов дураков он написал нежный и завлекающий “Свадебный марш”, а сам… всю жизнь спокойно прожил холостяком.

     Разумеется, прекрасный композитор Мендельсон, наш земляк (по пятому пункту!), никого и нигде не провоцировал, хотя тема смутьянства в жизни любого общества не раз играла особую роль.

    Мудрые люди знают, что на определенных этапах общественного развития  растет количество людей, видящих во всем только тёмную сторону и умеющих завлечь сладкими речами неустойчивых сотоварищей. Революции и войны, кратковременные бунты и просто массовые драки, – в основе любого такого явления обычно находится бунтарь, желающий быстрым путем изменить мир или хотя бы порядок на своей улице. Так устроен мир, и наши предки, называемые сегодня Поколением пустыни, имели в своей среде немало людей, в том числе, и весьма достойных, искренно считавших своей жизненной миссией отстранение от власти действующего руководства, полагая, что могут справиться с любыми властными функциями значительно лучше.

Изучаемая на этой неделе глава «Корах», названная по имени одного из выдающихся членов еврейской общины, как раз повествует о непростой судьбе человека, вознамерившегося совершить «революцию» в стане сынов израйлевых и, отстранив от власти Моше и Аарона, самому повести избранный народ к земле Кынаанской.

Имя Кораха – одно из самых громких имён еврейского сообщества, так как он относился к выдающемуся роду, был двоюродным братом Моше и Аарона.

Весьма образованный и ученый человек, он имел возможность предвидеть, что среди его потомков будут пророк Шмуэль, а также четырнадцать групп левитов, которые впоследствии станут толковать Священное Писание. Все это, без сомнения, относится к его высочайшим достоинствам.

Но были в нем и чисто людские недостатки – зависть и самоуверенность, а если прибавить к этому непомерную страсть к личному обогащению, то получается настоящая «картина маслом», как принято говорить в щедрой на метафоры Одессе.

Чтобы читатель смог лучше понять всю сложность и многогранность этой натуры, добавлю такой штрих. Раввин Моше Вейсман считает, что: «Самоуверенность Кораха основывалась на его невероятном богатстве. Он считал, что Ашем благоволит ему, поэтому ему дано право бороться с Моше, ибо “богатый человек говорит дерзко” (Мишлей 18:23).

Нельзя не отметить, что наш герой постоянно находился под сильным внешним воздействием. У него была любящая жена, которая желала супругу всяческого добра, и прежде всего – стать главным в Поколении пустыни. Слабую женщину нетрудно понять: стать женой человека номер один – это  самой сделать головокружительную карьеру. Как удержаться от такого искушения, особенно, когда знаешь, что твой супруг действительно заслуживает самой высокой участи?!

К несчастью, Корах имел обыкновение прислушиваться к ее словам, и его тоже можно понять: кому ни приятно, когда близкие люди постоянно подчеркивают твое превосходство и одобряют каждый твой шаг! Хуже, что такие похвалы часто лишены здравого смысла, а иногда и прямо противоречат действительности. Тогда беда тому, кто воспринимает их слишком всерьез…

Не стану отрицать, что жены, стремящиеся помогать своим мужьям в карьерном или деловом росте, иногда действительно оказывают им серьезную помощь, и значительная часть успехов их благоверных по праву принадлежит им.

К сожалению, так получается не всегда. Чрезмерное вмешательство жен в служебные дела супругов в большинстве случаев приводит к противоположному результату. Не говоря уже про то, что становится слишком заметным окружению и, как правило, воспринимается посторонними по отношению к супругу с обидной снисходительностью и, в целом, неодобрительно.

Кстати, карьерный рост – не панацея от всяких неудач. Отсутствие  успехов в этом отношении у ряда мужчин порождает чувство неполноценности, вызывает чрезмерные огорчения и мысли о жизненной несостоятельности.

Именно здесь на помощь верующему еврею приходят наши традиционные ценности, определяющие состоявшуюся жизненную судьбу не по богатству, могуществу, влиянию или другим столь же заметным и приятным вещам, а по служению Всевышнему и добрым делам, которые тебе удается сделать для других.

Понимание этого поможет нам сберечь себя и своих близких и помнить, что двери общины всегда открыты.