Трюки образовательные.

 

    Из телепередачи. Гость студии, ответственный работник министерства образования говорит, что в Украине нынче 350 университетов, а во Франции – 80. И неожиданно делает вывод: 

– «Хорошо бы, чтобы у нас их осталось где-то под пятьдесят. Правда, боюсь, что для них не хватит преподавателей». 

   Для 350 – хватает! А для 50 настоящих – увы… Это наша реальность.

***

Если бы был жив незабвенный Остап Бендер, к сотням его комбинаций несомненно прибавилась еще одна: узаконенная нынче продажа всем желающим листков высококачественного картона, удостоверяющих наличие  у их счастливых обладателей высшего образования. Открытие в Украине массы частных высших учебных заведений, среди которых сотни,  так называемых, периферийных факультетов,  действующих под крышей государственных вузов, – легальный, высокорентабельный и весьма респектабельный бизнес современных торгашей от образования. Лет двадцать назад открылись такие вузы и в Херсоне.

Если сегодня многим известно, сколь низкий уровень образования получают выпускники государственных вузов, обучавшиеся на платной основе (где еще сохранилось хоть какое-то подобие требований к качеству знаний),– то нужно ли говорить, как и за что выдают сейчас дипломы в частных?!

А между тем, все эти годы их хозяева недурно шиковали. Важно надували щеки, подчеркивая этим свою значимость в кругах местной интеллигенции. Не брезговали государственными наградами и требовали признания своих великих образовательных заслуг от доверчивых сограждан, неискушенных в подобном образовательном шулерстве. Сколько тысяч бедняг, родители которых тянулись изо всех сил, чтобы оплатить учебу своих отпрысков, получили никому не нужные бумажки, свидетельствующие разве что о непроходимой глупости тех, кто имел несчастье поверить, что диплом за деньги и знания за деньги – это одно и то же. Плуты довольно потирали руки, качая денежку за свои сомнительные услуги, дураки кручинились, не в силах устроиться работать по полученной специальности; так бы все шло и шло себе дальше, если бы частные вузы не стали представлять серьезную конкуренцию для государственных, положивших глаз на их крупные денежные потоки

Собственно, нельзя сказать, чтобы частные вузы до этих пор никем не проверялись. Но проверки эти были организованы министерством таким образом, что комиссия, укомплектованная херсонцами, например, проверяла днепропетровцев, а те – в свою очередь, херсонцев. Проверяющие добросовестно писали, что надо, а может быть, даже не выезжали на такие взаимопроверки  – и долгое время все было в порядке. Но вот сработал принцип конкуренции, и местные государственные вузы (в лице их ректоров, озабоченных бурной деятельностью не по дням богатеющих конкурентов) потребовали включения в такие комиссии своих представителей. И, наконец, правда о частных вузах восторжествовала в полном объеме.

Здесь мы позволим себе сделать небольшое отступление. Ценность дипломов, выдаваемых такими вузами, многим давно известна. Как-то в середине сентября в мой кабинет зашел выпускник нашей школы, крайне слабый ученик, сын одного известного деятеля, ни разу не сдававший в школе экзамены по причине плохого состояния здоровья, и всегда обеспеченный для этого всеми необходимыми медицинскими документами, в точном соответствии с инструкциями Минпроса. Этот выпускник, цветущего вида юноша, похвалился тем, что уже поступил на юридический факультет местного частного вуза и попросил… выдать ему аттестат зрелости, который он  так и не удосужился получить за все лето: во время выпускных экзаменов, как всегда, болел, потом ездил заграницу отдыхать, в общем, пришла пора получать заслуженный аттестатик! Сказать, что подобный факт всего лишь вызвал удивление  – ничего не сказать… Что же это за институты, куда принимают даже без наличия каких-нибудь документов о среднем образовании?! 

И вот читаем в местных газетах о проверке таких институтов и закрытии нескольких филиалов государственных вузов:

«Когда инспекция приступила к проверкам вместе с членами местной комиссии, разгорелись настоящие скандалы,- рассказывает глава совета ректоров.  – Например, ректор одного из коммерческих вузов стала показывать проверяющим списки преподавательских кадров, а там – «мертвые души»: семейная пара (бывшие преподаватели техуниверситета), которая уже несколько лет проживает в Канаде. Или также хорошо знакомые нам фамилии профессоров, переехавших в другие города! Еще почти анекдотический случай: в списках сотрудников одного из учебных заведений обнаружили 92-летнего преподавателя, который уже давно не выходит из дома и даже не узнает бывших коллег…  Причем эти люди каким-то образом получали зарплату и расписывались в ведомостях».

Во время проверок выявили и другие «странности» в работе подразделений высших учебных заведений. Как еще оценивать наличие у 10 педагогов одного вуза сразу двух трудовых книжек? Или то, что сотрудники, трудовые книжки которых лежат в отделе кадров, на работе даже не появляются? Ну и совсем уже «перебор»: всплыли удивительные сведения – нагрузка на одного преподавателя в проверяемом институте составила… 3 тысячи часов в год! При том,  что и 400 часов по меркам хорошего вуза считается серьезной нагрузкой, а иметь более 900 часов вообще запрещено законом о высшем образовании.

Теперь будьте, пожалуйста, внимательны! Нижеприведенный пассаж из этой статьи наиболее ярко характеризует всю низость и особый цинизм современных охотников за деньгами в чужих карманах:

«Цыплят по осени считают. Наш вуз является учебным заведением открытого типа – в него принимают практически всех желающих, в том числе и инвалидов либо людей, не имеющих инвалидности, но страдающих рядом серьезных заболеваний. В то же время отчисления за неуспеваемость начинаются никак не с первого или второго курса – студентов, имеющих задолженность по предметам,  просто не допускают к защите диплома, и такова позиция ректората».

Ты понял, в чем «фишка», уважаемый читатель? Студент показывает свою полную неспособность к учебе или категоричное нежелание учиться – везде таких гонят в шею, и правильно делают! – а тут, плати деньги – и учись себе, на здоровье, хоть до пятого курса! То есть  насос включен – и работает в режиме нон-стоп все годы, пока наивный соискант числится студентом этого прекрасного  международного и, главное, – для всех открытого университета.  Кажется, неспроста здесь и вздохи о здоровье своих дорогих воспитанников: неужто оплаченный ректорский гуманизм не может помочь и дипломчик под занавес кому-нибудь отхватить (деньги ваши – ксивы  наши!).

Кстати, обратили ли вы внимание на столь любимое нашими плутами от образования словечко «международный» в названии большинства коммерческих учебных заведений? Все эти международные университеты, институты и академии управления, – всего лишь дешевая замануха для малограмотной примитивной публики: пусть сынок или дочка поучатся «между народами» – глядишь, и толк будет!

    …Итак, частные институты стали, наконец, проверять. Но! Всем известно, как неравнодушны правоохранительные и ревизующие структуры к такой информации: это позволяет им в очередной раз что-нибудь поиметь с оскоромившихся вузов. Разве те, кто за взятки уже раз выдал им лицензии, теперь откажутся получить их за то, чтобы эти лицензии не отбирать?! Бедные коммерческие вузы: с такими накладными расходами им остается только одно – повысить плату за обучение! Другими словами, в проигрыше опять остаются родители, мечтающие дать образование своим тупым чадам. А откуда, – спросите вы, – возьмут деньги они? Конечно же, в той или иной форме, у нас. Круг замкнулся: банкует кучка упырей, в проигрыше – все общество. 

…Последнее время все чаще появляются в газетах объявления о трудовых вакансиях с припиской: выпускников частных вузов просим не беспокоиться! Вы думаете, поток желающих приобрести липовый диплом в липовом учебном заведении от этого уменьшился?