Две главы, которые мы изучаем на этой неделе, “Матот” и “Масей”, связаны между собой непростой судьбой Избранного народа, идущего к месту назначения, указанному Всевышним. Право Избранничества влечет за собой множество ограничений, а жизнь в кочующей общине то и дело подбрасывает разные вопросы. Как быть, если человек в трудную минуту дает слово или клятву, которую обязуется выполнить, если ситуация разрешится в его пользу? Вы скажете – выполнить, и я с вами соглашусь, но иногда это непросто, а то и невозможно, сделать.

Понятие клятвы трактуется нашими мудрецами в расширенном виде. Любое обещание совершить добрый поступок – тот же денежный взнос на благотворительные цели, считается клятвой. Из главы “Матот” следуют законы клятв, суть которых можно выразить в нескольких строчках:

     «Бывает, что во время опасности (например, при тяжелых болезнях) люди клянутся Создателю, что, если они будут спасены, они возьмут на себя какие-то дополнительные обязательства или дадут деньги на цдаку. Нужно следить, чтобы исполнить обещание, потому что несоблюдение взятых обязательств наказывается очень строго».

Напомню, что во избежание нежелательных последствий, когда обещанное оказывается для нас непосильным, нужно с самого начала не забывать произнести перед мицвой «бли недер», что означает «без клятвы». Клятвы евреи стараются не давать. Достаточно честного слова честного человека.

    Клятва на иврите звучит «швуа», что означает также «присяга». «Клянусь жизнью фараона!» – сказал Иосиф братьям в Книге Бытия. Интересно, насколько ответственно и серьезно звучала такая клятва в глазах братьев нашего цадика. Хотя, зная его праведность, не поверить ему было невозможно.

    В Эрец-Исраэль, при всём относительно условном отношении к разного вида клятвам и обетам, есть клятва, знакомая каждому израильтянину, которую он дает раз в жизни и навсегда, вступая в ряды Вооруженных Сил. Вы спросите, как же дают присягу верующие иудеи, которым их вера не велит произнести слово «клятва»? С требованиями религии в Израиле считаются, и они, безусловно, соблюдены. Если после зачитки текста присяги диктором все пополнение произносит слова “Я клянусь”(“אני נשבע”), то для религиозных солдат сделано исключение – вместо слов “Я клянусь”, они произносят “Я заявляю” (“אני מצהיר”). Разумеется, такое «заявление» является полноценным обязательством честно служить своему народу.

После присяги новым воинам вручается оружие и том ТаНаХа. Солдаты-христиане вместо ТаНаХа получают Новый Завет , мусульмане – Коран, солдаты-друзы, чья религия закрыта для иноверцев, – книгу с компиляцией открытых законов их религии.

    В главе «Масэй», что в переводе с иврита означает «переходы», перечислены все 42 остановки по маршруту кочевничества к Земле Обетованной. Моше передает народу завершающие  инструкции Всевышнего, в частности, как себя вести с местным населением: «Говори сынам Исраэйля и скажи им: когда перейдете через Ярдэйн в землю Кынаанскую, То прогоните от себя всех жителей той земли и уничтожьте все изображения (идолов) их, и всех литых идолов их уничтожьте, и все возвышения их разрушьте. И овладейте землею и поселитесь на ней, ибо вам даю Я землю эту, чтобы владеть ею». Бемидбар, 33; 51-53.

    Если такое указание кому-то покажется не слишком гуманным, пусть не сомневается: оно вызвано исключительно знанием Ашема природы нашего брата, для которого любое «мирное существование» с местной публикой непременно заканчивается одним и тем же: погружением исраэльтян в пучину разврата, да любованием чужеземными божками.

    А чуть ниже идет пояснение: «Если же вы не прогоните жителей той земли от себя, то будут те, которых вы оставите из них, колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и стеснят они вас на земле, в которой вы поселились. И будет, как думал Я сделать им, сделаю вам». Бемидбар: 33; 55-56.

    Из этого нельзя делать вывод, что все до единого представители местного населения должны быть изгнаны из Эрец Исраэль. Это упрощенное понимание буквы Торы. Речь идет о предупреждении всеобщего нравственного загрязнения, к которому непременно приводит смешение грязного с чистым. Поэтому неевреи, не практикующие идолопоклонства и признающие еврейский характер государства, имеют полное право жить на Святой Земле. Более того – Тора решительно запрещает ущемлять в чем-либо этих нееврейских жителей, то есть, находясь среди евреев, они пользуются теми же социально-экономическими правами и льготами.

             Приведу пример, как это происходит на деле сегодня. Возьмем арабское население:

– второй государственный язык в Израиле — арабский;
– арабские дети учатся в государственных школах с преподаванием на арабском языке;
– бесплатное медицинское страхование (при котором, работающие еврейские и христианские матери ежемесячно выплачивают страховые взносы, а не работающие и не выплачивающие взносы арабские матери и их дети, получают бесплатное медицинское обслуживание наравне со всеми);
– арабы имеют право голоса и свои партии в израильском Кнессете (парламенте): РААМ–ТААЛЬ, Балад, Хадаш;
– среди высших должностных лиц, занимающих в Израиле посты министров, дипломатов и верховных судей, есть политики арабского происхождения;
– существует государственное телевизионное и радио вещание на арабском языке; на нём же издаются газеты, книги и журналы;
– арабские дети учатся в вузах и получают стипендии;

    И как ни опасна и сложна жизнь в Эрец Исраэль сегодня, мы верим, что большинство наших земляков-арабов в конце концов трезво оценит то, что делает для них это крошечное государство, и общее небо над нами обязательно станет безоблачным. И хотя многие считают, что поддерживая высокий уровень жизни неевреев, иудеи отрывают  от себя и своих семей, мы свято выполняем наказы Всевышнего, зная, что это сбережет нас и наших близких, и помня, что двери общины всегда открыты.