Народ – это множество семей, объединенных общим прошлым,  связанных настоящим и находящихся на пути к совместному будущему. Чтобы этот путь верно пройти, нужно иметь надежный компас, который не позволит тебе отклониться и не выполнить своего жизненного предназначения, то есть прожить зря. Именно такой компас, Учение Всевышнего, передает в главе «Ваэтханан» Моше еврейскому народу накануне своего ухода в Мир иной.

Его словам внимают сотни тысяч семей кочевого стана. По вечерам они возвращаются в запыленные шатры и  обсуждают услышанное, ведь это касается собственной судьбы каждого. А узнают они от Моше такие вещи, которые и теперь, спустя десятки столетий, тревожат умы и служат поводом для горячих дискуссий. Попробуем вникнуть в эти стихи:

    «И будет, когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать тебе – города большие и хорошие, которые ты не строил, И дома, полные всякого добра, которые не ты наполнял, и колодцы высеченные, которые не ты высекал, виноградники и оливы, которые ты не садил, и будешь есть и насыщаться, То берегись, чтобы не забыл ты Господа, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Дварим, 6; 10-11.

    По поводу этих строк нередок вопрос: а справедливо ли это – пользоваться чужой собственностью, наслаждаться жизнью, оплаченной трудом других? Были ли среди Поколения пустыни отказавшиеся от им не принадлежащего?

    Скажу сразу, этот вопрос не так прост, но и не сильно сложен. Он говорит про непонимание жизненных реалий, стоящих вне этических категорий и характеристик, выработанных человечеством в разные эпохи. Для священнослужителей разных конфессий и вообще людей, специально подготовленных, такие вопросы  не актуальны, ибо им открыта истина. Психологам известно, что природе первобытного человека свойственен так называемый закон выживания: не отдавать свое и, по возможности, присвоить чужое. В нашем же случае, и люди не первобытны, и поведение их четко подчиняется полученной Свыше директиве. Для любого верующего человека роль Всевышнего в его жизни – необъятна и неоспорима. Это истинный выбор Ашема: кого, чем и как поощрить за веру и усердие, или наказать за оплошность или прегрешение. Разве не Он в свое время дал жителям захваченных исраэльтянами государств возможность построить города, «большие и хорошие», наполнить «всяким добром» свои дома, высечь «колодцы высеченные», посадить виноградники и оливы, цветущие в безводной пустыне? Наверное, они в чем-то не оказались на высоте, если Ашем принял решение лишить их всего этого. Ведь многое зависит от конкретной ситуации, как в следующей шутливой истории:

“И на шестой день позвал Б-г ангелов и сказал им:

— Решил Я создать страну и назову её Израилем. Это будет прекрасная земля с белоснежной горой на севере, с огромным пресным морем в центре и красивым морем на юге, с густыми плодоносными лесами и садами. Я населю эту страну евреями, это будут самые умные и самые гениальные люди на свете, которые будут известны всему миру.

— Но, Господин мой, не думаешь ли Ты, что это слишком много для одной страны? — спросил один из ангелов.

— Совсем нет! Ты же ещё ничего не знаешь о соседях, которых Я им дам…”

       Возвращаясь к нашей главе, подчеркну, что если у одних что-то забирают, а другим  отдают – мы имеем дело с событиями одного и того же порядка, и здесь налицо установления исключительно Высшей воли.

    Чужие города, дома, колодцы и сады отнимаются или даются не просто так, а в виде акта Высшей справедливости, прямого Промысла Всевышнего. Полученная еврейским народом Земля Обетованная – щедрый дар Ашема после тягот сорокалетнего Исхода и предыдущих ему столетий Египетского рабства, выполнение данного Им раньше обещания. Так что любые поводы для разговоров о справедливости или несправедливости в устройстве нашего мироздания являются надуманными.

    Это хорошо понимал Моше, который в последние дни своего земного существования более всего заботится о том, чтобы его собратья не только оказались достойны такого дара, но и не утратили его со временем, совершив по глупости или недомыслию поступки, несовместимые со званием Избранного народа. Для чего он не устает вновь и вновь разъяснять Учение Всевышнего, чтобы в любой момент своей жизни евреи не забывали, кто они, Кем опекаемы, и чем должны отвечать на такую опеку.

Понимание этих вещей, которые есть основа нашей жизнестойкости и благополучия, поможет каждому сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.