Мой старый учитель говорил: Что такое удачно сложившаяся жизнь? Это значит прожить ее так, чтобы от тебя был толк и обществу, и семье, а распрощавшись с Землей, ты попал в правильное место на Небе…
Наверное, с этим каждый согласится, ведь благополучное Небесное существование полностью зависит от того, насколько нам удалось выполнить на Земле свою главную задачу – предназначение Всевышнего.
Именно об этом глава «Экев», название которой в переводе с иврита означает «вследствие», другими словами, то, что приходит, благодаря чему-то и как результат его: “И будет, вследствие (“экев”) того, что послушаете законы эти и будете соблюдать и выполнять их…” (10:12)
Эта глава – вторая из глав “Семи суббот утешения” после 9 ава, когда мы читаем гафтарот (главы из книг пророков), в которых говорится о будущем исправленном мире, где уйдут в небытие все наши беды и несчастья.
Далеко не все отдают себе отчет, насколько это важно – соблюдение «Семи суббот утешения». Возможно, давит груз многовековых тягот еврейского прошлого. Действительно, представить себе, чтобы после всех пережитых трагедий наш народ мог обрести душевное спокойствие, довольно непросто. Но Тот, Кто никогда не подводил Свой народ, обещал нам, что произойдет это чудо — радость и веселье наполнят наши сердца, и мы верим, что дождемся этого великого праздника. Вот только не подвести бы нам связанные с нами ожидания Всевышнего…
В главе «Экев» Моше пророчествует: «И будет, за то, что будете слушать законы эти и хранить и исполнять их, то хранить будет Господь, Бог твой, для тебя союз и милость, о которых Он клялся отцам твоим. И возлюбит Он тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей…». Дварим, 7;12-13.
Евреи с надеждой внимают этим словам, сулящим им и их семьям преуспевание в Земле Обетованной. Не будем забывать, что перед пророком в этот момент находится народ, истосковавшийся по стабильной, оседлой жизни. У этих людей своеобразная психика. Они привыкли воспринимать новое с невольной тревогой, подозревая очередные трудности. Любавичский Ребе, Менахем-Мендл Шнеерсон, особое место в своих беседах уделял поведению людей, находящихся в многолетних скитаниях. Он даже ввел понятие: «психоанализ галута»:
«Вступлению наших предков в Эрец Исраэль предшествовало длительное скитание по пустыне. Вот как оно описывается в нашей главе: Всевышний вел еврейский народ “по пустыне великой и страшной, где змеи, аспиды, скорпионы, где жажда и где нет воды” (Дварим гл.8,15). Это подробное описание пустыни является, собственно говоря, развернутой картиной галута.
Не случайно галут уподоблен пустыне: ведь изгнание – это не только отдаление от родных мест, но и изоляция, отдаление от общества себе подобных.
Пустыня названа великой. Последнее изгнание Израиля длится не двести с небольшим лет, как первое изгнание, но почти два тысячелетия. Поистине, это великая пустыня. Еврей чувствует себя маленьким и потерянным перед лицом огромной массы окружающих народов – и это первый этап падения. С этого начинается изгнание – с робости перед окружающим миром. На этом этапе еврей еще чувствует себя уверенно в своем доме, в своем кругу.
Далее. Пустыня не только велика, она навевает ужас, чувство безнадежности. Изгнание не только долго, но и кромешно, непроглядно, оно наводит страх. Еврею страшно. Он опасается соблюдать в открытую предписания Торы: что о нем подумают, не повредит ли это карьере? И это второй этап падения.
Мудрецы говорят, что “змеиный яд горяч”. Еврей греется у чужого огня, кровь кипит от чужих и чуждых ему соблазнов. В их океане меркнет всякий интерес к Торе. Это третий этап падения.
Аспид “сжигающий” доводит жар чужого огня в душе до такой мощи, что все еврейское выжигается на корню. Это четвертый этап падения.
Скорпион, яд которого холоден, вымораживает из души всякое чувство. Это уже пятый этап.
Безводная пустыня. Вода, как известно, служит символом Торы. Безводье и есть последний этап падения, самое дно жизни: еврей без Торы».
Итак, в главе «Экев» Моше обещает нам процветание, если мы будем исполнять заповеди Всевышнего. По Мидрашу, путники не могут удержаться от вопроса: «Когда Ашем наградит нас за исполнение Его заповедей?», на что получают ответ: “В этом мире вы получите лишь незначительное вознаграждение за соблюдение Торы; получение окончательной награды откладывается до Грядущего Мира.
Почему главная награда за заповеди откладывается до наступления Грядущего Мира? Потому что этот мир — неподходящее место для получения награды за соблюдение Торы, поскольку его наслаждения ограничены. Лишь будущий, вечный мир содержит высшие духовные наслаждения, причитающиеся тому, кто изучает Тору и исполняет заповеди. Кроме того, откладывая основную награду на будущее, Б-г может проверить нашу преданность Ему. Если бы Он платил за заповеди тотчас же и в полной мере, человек потерял бы свободу выбора — соблюдать или не соблюдать их».
Вместе с тем, обрести избавление от любых несчастий (болезней, войны, голода — всего, что может помешать нам служить Всевышнему) можно получить и на Земле, в нашей нынешней жизни. Правда, при соблюдении важного условия, известного любому еврею с младенчества. Какого?
Вера во Всевышнего и выполнение всех Его заповедей – вот непременное условие, которое поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.