Дутые величины

    Образовательными лжеуслугами тема нынешней глобальной профанации вовсе не ограничивается. Есть еще масса других специфических явлений, но это уже, можно сказать, из области одурачивания в туманной сфере дутых величин.

Явление это далеко не новое, ярко воспетое еще в позапрошлом веке в творчестве Гоголя, в частности, в его «Мертвых душах». Скупал Чичиков «мертвые души» – покойных крепостных, еще не отмеченных в государственных реестрах как умершие. Приобретал их, естественно, по дешевке, но, в принципе, ничего незаконного не делал. Живые или мертвые – какая разница! – главное, чтобы были его собственностью, пусть только и на бумаге. Но делал это он не из каких-то некрофильских побуждений, а с целью получения желанного статуса богатого помещика –   со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями. Для нас это на все времена нарицательный образ отечественного плута и мошенника.

Поглядите, сколько сегодня таких Чичиковых вокруг! Как модно нынче покупать звания и награды, ученые степени и почетные должности, высокие титулы и незаслуженные почести! Как дружно пасутся табунами в океане доверчивой глупости разные академики с незаконченным средним образованием… Как дивно безграмотны некоторые профессора – без научных работ, зато с любыми учеными степенями… Как ловко сидят золотопогонные мундиры на современном ряженом казачестве! Иной и в армии не служил, а на тебе – настоящий полковник.  Когда бы еще таким жмотом не был – лишней сотни долларов не пожалел! – гулял бы по бабам и в генеральском звании…

Типичный пример из сферы дутых величин – это скандал с присвоением большой группе высокопосадовцив почетных титулов и отличий далекого Мальтийского ордена. Самые звучные сегодня фамилии, включая первых лиц нашего европейского государства, стали в одночасье сэрами и пэрами, магистрами и графами, баронами – и черт еще знает кем. А это значит, что и их благородные жены, внучки революционных кухарок и породистых дворничих, уже на следующий день проснулись графинями и баронессами

 «Дутые» величины… Человеку  свойственно стремление казаться 

больше, чем он есть на самом деле. Хозяин двух-трех торговых палаток без зазрения совести заявляет себя владельцем сети современных супермаркетов; шеф фирмы-однодневки с юридическим адресом, странным образом совпадающим с его квартирой, значится во всех учредительных документах и, соответственно, ведет себя на людях, как «генеральный». В нищей стране тысячи «президентов» разных компаний. Скверна проникла и в учреждения культуры: с некоторых пор даже директора захолустных театров тоже не отказывают себе в удовольствии называться генеральными. Как вам такие генералы культуры?! Возможно, эти люди и не потеряли разум, зато стыд – точно. А чего стоят все эти нынешние «толкатели» науки, активно спекулирующие купленными по дешевке кандидатскими, да непонятно – вернее, хорошо понятно! – за что присвоенными званиями академиков зарубежных, как правило, эсэнговских нищих академий наук… 

А между тем, «дутые» величины распознаются довольно просто.

  Где много титулов – там нет ни одного… Вот наше ноу-хау, правило, не знающее здесь исключений: если перед именем человека стоит целый ряд титулов и званий – не верьте ему, это ряженый! Прочитав в газете или услышав по радио о ком-либо что-то типа: первый проректор Высшего Европейского образовательного комплекса; доктор-стоматолог педагогических наук; член-корреспондент Каховской многоотраслевой академии; заслуженный деятель культуры братской Кара-Калпакии; победитель конкурса «Голубое чудо» или «Мисс-невинность» – знайте, перед вами дутая величина.

По-настоящему крупная личность не нуждается во всякого рода украшательствах, достаточно и одной фамилии. Если это: Шекспир, Кюри, Толстой, Энштейн… Все остальное – манипуляции для простой публики. 

«Дутые» – это те, кто на самом деле ничего не стоит, как бы ни пытались убедить всех в обратном. Как вам школьный преподаватель военного дела, бывший в свое время флотским офицером, капитан-лейтенантом, кажется, который удосужился получить у ряженого казачества высокое звание контр-адмирала, пошил себе за свои кровные блестящую адмиральскую форму и бродил в ней по городу с супругой, ревниво следя за тем, чтобы его не забывали приветствовать наивные курсантики из местной мореходки? Даже не старший офицер, он сам себя сделал адмиралом, и никого при этом, включая жену родную, не стыдится. Добирает по крохам не доставшейся славы… Адмирал!

А есть ли такие среди ваших знакомых?

Продолжение следует.