Не бойтесь рейдерства – бойтесь воров-руководителей.

В наш обиход вошло новое понятие: рейдерство, что означает незаконный захват не принадлежащего рейдеру предприятия. Собственно, незаконный – не совсем точно сказано. Существуют специальные схемы, которые позволяют, пользуясь общеизвестной продажностью украинских судей, отбирать чужую собственность по официальному решению судебных инстанций. Честно говоря, простых людей это не сильно должно волновать. Предприятия эти все равно нам уже давно не принадлежат: их сначала – по уговорам руководителей, заверявших, что теперь, наконец, работники станут настоящими хозяевами своих заводов, фабрик, НИИ, – акционировали, а затем  как-то тихо и незаметно контрольные пакеты  акций оказались в собственности директоров, тех же председателей кооперативов. То есть у нас уже один раз эту собственность украли, а нынче новые воры хотят обчистить воров старых – бывших руководителей, а теперь – скрытых собственников. Как там в басне: вор у вора дубинку украл… Только начинается рейдерский захват, руководитель старается привлечь на свою сторону коллектив: караул, грабят среди бела дня! Негодяи хотят оставить нас голыми и босыми!

Газеты пестрят сообщениями о рейдерстве. Явление, кажется,  приобрело характер национальных игрищ: передай украденное другому вору!  Кто не понимает этого, ужасно возмущается. Другие работники подчеркнуто нейтральны: тот, кого обокрали утром, вечером может спать спокойно…      А межворовские разборки – так еще Лениным было сказано:

 – «Преступный мир должен покончить сам с собой!»

Любопытная деталь: читаю материал о рейдерской атаке какой-то австрийской фирмы (разумеется, с русскоязычным руководством) на один из крупнейших морских портов. Все, естественно, проводится по судебным решениям на основании кабальных договоров, заключенных с этой фирмой предыдущим портовым начальством. Мы не юристы, но цены, по которым отчуждают портовое имущество, впечатлят каждого: портальный кран (многотонное металлическое сооружение), стоимость –  одна копейка! Автопогрузчики – по 5 копеек! Металл, из которого эти изделия изготовлены, стоит тысячекратно дороже. А судьи все размышляют: на чью сторону становиться в этой тяжбе? Как бы еще не ошибиться…

Собственно, против понятия «рейдерство» автор этих строк ничего не имеет. Разумеется, если этим займется, наконец, украинский народ.

Продолжение следует