Читатель знает, как расшатывают нравственность людей войны, массовые волнения и стихийные бедствия, когда многие живут минутой и не всегда могут представить себе последствия своих поступков. Война – это одна большая общая беда, где каждый находит что-то своё: одни – место для подвига, другие – для трусости, а третьи – в своем вещмешке для приглянувшейся вещи. 

       В главе «Тецэ», которую мы изучаем на этой неделе, особое место уделено вопросам нравственности исраэльтян, ведущих боевые действия, и думающих о победе, а не про то, как удачнее набить карманы краденым добром. Именно такие воители угодны Всевышнему, доверившему нам великую миссию Избранного народа. 

      Кроме законоположений, содержащихся в предыдущих главах, здесь даются новые указания и законы, и в том числе, весьма занятные, с точки зрения современного человека, по поводу того, как следует поступать с живыми трофеями, добытыми на поле боя.

             Рассмотрим начальные стихи главы, вызывающие сегодня скорее обывательский интерес, чем практическая рекомендация:

     «Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь, Бог твой, предаст (каждого) в руку твою, и возьмешь у них пленных, И увидишь между пленными женщину, красивую видом, и возжелаешь ее, и захочешь взять ее себе в жену, То приведи ее в дом свой, и пусть обреет она голову свою и обрежет ногти свои, И пусть снимет с себя свое платье пленения, и пусть сидит в доме твоем и оплакивает отца своего и мать свою месяц времени; затем войдешь ты к ней и станешь мужем ее, и она будет твоею женою. Если же случится, что ты не захочешь ее, то отпусти ее, куда она пожелает, но не продавай ее за серебро, не превращай ее в рабыню, так как ты насиловал ее». Дварим 21; 10-14.

      Что стоит за этим текстом и как следует понимать его? Рассмотрим детали: «постричь голову и обрезать ногти». Согласно нашей традиции, у бессмертной души каждого человека имеется несколько уровней. Есть уровень мыслей, верхней части души  – мазаль (сюда входят волосы на голове), и есть нижний уровень души, так называемый уровень эмоций (ногти на руках и ногах). Велеть женщине побрить голову и остричь ногти – означает убрать помехи с уровня мыслей и уровня эмоций, усилить связь между уровнем души “одетым в тело” и мазалем – уровнем души, воспринимающим реальность без помех, с конечной целью воссоединения душ еврея и нееврейки. После чего их связь может считаться узаконенной. 

     Коль речь зашла у нас о войне и пленных, в том числе, женщинах, имеет смысл остановиться на том, что стояло в основе большинства войн, прошедших на заре человеческой цивилизации. Сразу отметим, что большинство из них имели грабительский характер. Не стоит забывать, что,  от седой древности и до буквально середины 19 века, полководцы-победители отдавали взятые города на три дня своим солдатам на полное разграбление, и это рассматривалось всего лишь как материальное поощрение отважному воинству. 

      В этом отношении войны, которые вели наши предки, имели совершенно иной характер: исполнение воли Всевышнего, повелевшего Поколению пустыни, скинувшему путы египетского рабства, идти с боями к Земле Обетованной. И пусть Б-г был на их стороне, и даровал им победы в боях, но и они не сидели, сложа руки, а достойно и мужественно принимали выпавшие на их долю сражения.

     Нельзя не отметить характерную особенность еврейских воителей: их высокую праведность. Уже одно это полностью исключало грабежи и насилие, как неотъемлемую часть всех предыдущих и последующих (уже без участия евреев) войн.  В своих комментариях Рамбан пишет: «Тора предупреждает человека, чтобы он был особенно осторожен в тот период, когда возникают условия для совершения греха. Известно, что солдаты всех армий в стане едят самое отвратительное, воруют, и грабят, и не стыдятся ни прелюбодеяний, ни других постыдных поступков. Даже человек, обладающий большими достоинствами, становится на войне жестоким и преисполняется ярости». А от сыновей Израиля, выходящих на войну, Тора требует высокой духовной чистоты, вплоть до запрета употребления неподобающих слов (Сифри).

      Вот почему как раввины прошлого, так и нынешние лидеры нашей духовной жизни, считают, что еврейский военнослужащий должен быть подобен священнику и обязан соблюдать необходимые элементы ритуальной чистоты. Только при этом условии армейский стан становится Храмом, где пребывает Б-жественное Присутствие. Когда соблюдаются требования духовной чистоты, Всевышний не только предает врага в руки сыновей Израиля, но и помогает достичь победы без жертв. Во времена Моше эти законы соблюдались особенно строго, и как следствие —в войнах против Сихона, Ога и мидьянитян сыны Израиля не потеряли ни одного человека. Так же выигрывал свои войны Йегошуа. Правда, была неудача под городом Ай, но на то были свои причины, Зато в сражениях за завоевание Святой Земли не погибло ни одного человека. 

        К сожалению, Период Судей, последовавший за смертью Йегошуа, ознаменовался быстрой утратой высокого духовного уровня, ставшей результатом невыполнения заповеди изгнать из земли Израиля чужие народы. После чего ни одному из наших лидеров уже не удавалось добиться полной святости военного стана. Хотя праведные цари всегда стремились к этому. Отсюда вывод:  ключ от наших побед – в высокой духовности!

       Понимание этого поможет нам сохранить себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.