Благословение и мир

Составитель Ишайя Гиссер. 

Вы просите совета, как Вам повлиять на старого друга, который прежде был религиозным, но впоследствии его вера ослабла.

 

Думаю, Вы понимаете, что с помощью переписки Вам многого не достигнуть. Поэтому будет правильнее найти какого‑нибудь общего знакомого, живущего рядом с Вашим другом, чтобы тот мог влиять на него благоприятным образом. В этом случае переписка послужит для друга дополнительным стимулом, а общий знакомый будет держать Вас в курсе и время от времени советовать Вам наиболее подходящие темы для переписки.

 

В качестве общего наблюдения могу сказать по своему опыту, что в большинстве случаев вроде описанного Вами наша вера ослабевает отнюдь не из‑за того, что мы достигли более глубокого уровня постижения Торы в результате ее интенсивного изучения, — наоборот, утрата веры происходит тогда, когда Тора оказывается для нас помехой на пути к тем или иным физическим удовольствиям. Такова наша человеческая природа: стремясь успокоить свою совесть, мы ищем и находим изъяны в Торе Всевышнего…

 

В свете сказанного, думаю, лучше всего будет, если Вы прекратите всякие попытки обсуждать с Вашим другом духовные вопросы, убеждения и верования; вместо этого стоит попытаться привлечь его к повседневной деятельности, приносящей осязаемые плоды в этом материальном мире. Я имею в виду работу в еврейской общине, особенно в сфере кошерного еврейского образования, где он сможет собственными глазами видеть результаты своих трудов и воочию наслаждаться своими успехами. Всевозможные же дебаты на заданную тему будут иметь вторичное значение — они нужны лишь для того, чтобы ни один из его вопросов не остался без ответа.

 

Сказанное выше справедливо для большинства людей. Однако, безусловно, в каждом конкретном случае есть особые факторы, имеющие отношение к данному конкретному человеку, особенностям его характера и т. д. Поэтому любое действие, призванное повлиять на наших друзей, следует прежде обсудить с их близкими знакомыми, способными предсказать их реакцию на подобные усилия с нашей стороны.

 

Еще один момент: в ситуации, описанной Вами, очень многого могут добиться жена или невеста, причем не столько прямо, сколько опосредованно. А так как их также можно рассматривать в качестве «канала влияния», было бы хорошо, если бы ваши общие друзья как можно скорее нашли Вашему другу подходящую партию.

 

Кстати, что касается вопроса о «научных доказательствах» богоданности Торы, которые, судя по всему, беспокоят Вашего друга: как ни странно, лучшим доказательством по‑прежнему является древнейшее из всех: что Тора передавалась из поколения в поколение благодаря непрерывной цепочке традиции, начиная с Б‑жественного откровения на горе Синай , свидетелями чего стали шестьсот тысяч еврейских мужчин (всего несколько миллионов евреев), и вплоть до наших дней. Не может быть более убедительного научного доказательства, чем тот факт, что Синайское откровение подтверждается таким количеством свидетельств на протяжении многих поколений.

 

26 тамуза 5725 (26 июля 1965)