В.Бронштейн

Говоря о «здоровье природы», нельзя не обращать внимания на бедственное положение животных.

Были ли вы в наших интернатах для престарелых? Трудно передать, в каких условиях живут там люди. Ужасная судьба – быть брошенными и своими близкими, и своим государством. А на территории повсюду вас будут провожать тоскливым взглядом голодные глаза бродячих собак.

Что мы за люди??  Помнится статья в одной многотиражке, где заместитель мэра крупного города цинично заявил, что для него проблема брошенных животных заключается лишь в выделении места и оборудования для их утилизации? Вот до чего мы докатились – и никто не остановил этого гестаповца!

В начале третьего тысячелетия, в центре Европы – страна брошенных  людей и животных…

Мы должны обязательно вернуть чувство милосердия и к обездоленным людям, и к братьям нашим меньшим.

***

В стране стабильно высокий уровень преступности. Человека часто лишают жизни за пару гривен, могут убить и просто так. 

Люди боятся выйти вечером. На улицах многих городов и сел кромешная тьма. Кто может навести охрану общественного порядка? Почему до сих пор не привлечены к уличному патрулированию тысячи курсантов полицейских и юридических высших учебных заведений? Когда будет покончено с оборотнями в полицейской форме? Почему долгожданная реформа ГАИ замолкла на уровне замены одних названий на другие? Почему для многих наших сограждан попасть в полицию – большая беда и испытание?

Мы должны вернуть понимание ценности человеческой жизни и уважение к нашим правоохранительным органам.

 

***

Есть немало вопросов, на которые общество имеет право знать ответ: как те же Ахметов, Фирташ, Медведчук – стали  миллиардерами ? Или зять – Пинчук? Они, что: такие талантливые финансисты, или здесь что-то другое? В цивилизованном мире неукоснительно расследуются все так называемые внезапные обогащения. Будет ли это сделано в Украине? Когда, наконец, природа капиталов этих нуворишей станет открытой для миллионов их стремительно обнищавших сограждан?

***

Среди многих людей распространена мысль, что все, что с нами нынче происходит, сотворила Америка: развалила Советский Союз, ограбила народ, разгромила промышленность и сельское хозяйство. Не станем давать здесь трезвую оценку этим бредням. Лишь скажем, что в мире цивилизованных стран и людей принято за все свои победы и свершения благодарить Бога всемогущего, а  в поражениях и неудачах – винить исключительно себя. Такая система координат более продуктивна для изменения ситуации к лучшему. Любая хозяйка подтвердит: – Украина нуждается в большой стирке!

***

По поводу коммунистических идей скажем так. Нам они не подходят. И вовсе не потому, что они плохие, а потому, что в процессе своего воплощения в жизнь они неминуемо вырождаются в что-то совсем иное. Сначала ведут разговоры о равенстве, царстве справедливости, любви к простому человеку, после – уничтожают священников и сажают массами этих простых человеков, а еще погодя, признают, что это были ошибки.

Что такое – ошибки? Для кого – ошибки? Для миллионов замученных?!

***

Что касается двойного гражданства. Для многих людей по их воспитанию и убеждениям – понятие гражданственности наполнено высоким нравственным звучанием, сродни понятиям «Родина» и «Мать». Конечно, есть люди, для которых, в этом смысле, важнее всего, чтобы «покорное теля двух маток сосало», но в идеале – у человека должна быть одна на свете Мать и одна Родина.

Когда дети подрастают, они обычно хотят жить своей семьей, в своем доме, по своим пристрастиям и привычкам. И не стремятся, допустим, к прописке сразу в нескольких родственных домах-семьях, чтобы жить по-хозяйски в любом месте. У каждого – свой дом, но это им не мешает оставаться близкими родственниками. Они просто приезжают друг к другу в гости. Дружат семьями и домами. Другое дело – как упростить такую дружбу, чтобы нам было легче преодолевать границы и расстояния. Салтыков – Щедрин говорил: – «Многие склонны путать понятия «Отечество» и «Ваше Превосходительство». Желательно иметь одно Отечество, а не два Ваших Превосходительства.

                               ***

Украинский классик писал: – «Нельзя доверять будущее своей страны людям с не очень хорошим прошлым». Это аксиома. 

Можем добавить, что эта аксиома – на все времена и для всех народов. Поинтересуйтесь прошлым большинства наших власть имущих  и политиков: кто из них и как обогатился за последние годы. Ручаемся – «картина маслом» будет интересной. Нужно помнить  бессмертные Фучиковы слова: – «Люди, будьте бдительны!»

***

Не бойтесь кухарок.

Большинству наших политиков явно не хватает здравого смысла. Когда Ленин говорил, что и кухарка должна уметь управлять государством, он был не так уж далек от истины, как это некоторые пытаются сейчас представить.

Конечно, говоря так, он вряд ли полагал, что кто-то сразу покинет плиту и тут же возьмется за державное кормило. Как человек умный, он понимал, что люди из народа, умудренные знанием и пониманием жизни, способны куда удачнее многих высокообразованных умников выстраивать шкалу приоритетов –  возможно, главное, что должен уметь делать настоящий руководитель. Что это значит? Четкое понимание того, что нужно для блага страны в первую очередь, что – во вторую, а о чем и вовсе не стоит сегодня думать.

Для полной ясности приведем пример. Живет себе – да тужит помаленьку одна семья в наше время. Отец зарабатывает копейки, мать давно без работы, семья в долгах, как в шелках, огромный долг за электричество, не меньше – за тепло и прочие коммунальные. Грозятся им отключить все на свете, да и вообще выселить из квартиры. Слабенький сынок болеет, денег нет на лекарства, дочь-восьмиклассница не ходит в школу – раздета и разута, нет учебников. И вот как-то в погожий денек им привалило счастье: нашел папа кошелек с огромными деньгами – 10000 долларов. Нет никого рядом, в кошельке никаких документов, в общем, он полностью счастлив и желает так же осчастливить домашних.

Покупает за несколько тысяч плазменный телевизор, сыну – цифровой фотоаппарат, дочери – видеокамеру, жене – норковую шубейку, а на сдачу – киевский торт и бутылку шампанского. Можете ли вы себе представить, как его встретила жена со всеми этими полезными вещами? Как рыдала, понимая, что редчайший шанс не использован и все их беды продолжатся дальше?  

Ну, это притча. А теперь о вещах более близких. Прежде всего, политик должен быть мудрым человеком. Кстати, образование и мудрость – обычно разные понятия. Одна из важнейших задач центрального руководства, по нашему мнению, – привести в чувство наших незапятнанных судей. Помните, как Президентом Ющенко провозглашалось проведение судебной реформы и, для начала, было объявлено о повышении зарплаты судьям в два с половиной раза. Обещалось помочь им в получении государственного жилья, строительстве современных зданий для этого ведомства. Выражалась «впевненисть», что это даст возможность судьям лучше работать.

Вот какую систему приоритетов для очистки судейского корпуса от скверны коррупции выстроил этот образованный человек. А как бы в подобной ситуации поступила необразованная кухарка? Которой нужно, чтобы судьи работали не лучше, а просто – честно? Которая знает жизнь, понимает, что и честные люди иногда от безысходности дают слабину: совершают поступки, о которых после жалеют, но чтобы вор, которому повысили зарплату, сразу стал честным – такого еще не бывало!

Будет ли она сразу – одним чохом! – повышать всем судьям зарплату? Да ни в коем случае! Повысь ее вору хоть в десять раз, но если ему какой-нибудь олигарх предложит взятку в 100 раз больше (а на кону нынче стоят миллиардные суммы!) – с кем этот судья будет?

Итак, наша кухарка первым делом затребует информацию от спецслужб, которые уже десятки лет только тем и занимаются, что всего лишь отслеживают ситуацию, и сделает все возможное, чтобы избавиться от судей с подмоченной репутацией. Независимо от того, пожизненные они или не пожизненные. Это раз. 

Следующим ее шагом по проведению судебной реформы – дать поручение следственным органам проверить в кратчайшие сроки соответствие уровня жизни судей их официальным доходам. Без приема к сведению смешной информации, что особняк за миллион долларов – тещин (с пенсией – 1900 гривен!), «Мерседес» – бабушкин (рядовой колхозницы из дальнего села), взят просто «покататься»,  и тому подобной ерунды. 

И – немедленное увольнение всех, у кого эти цифры «не пляшут»! Пусть потрудятся юрисконсультами или адвокатами (хотя и специалисты они, как правило, неважные: все их умения – в подлогах и подтасовках). И лишь потом, после основательной чистки этого ведомства от «ржавчины», можно начинать повышать зарплату. Чтобы честные судьи – а такие, безусловно, тоже есть – подольше оставались честными. А если не будет хватать кадров, не бояться привлекать к этой работе студентов-правоведов старших курсов, ребят грамотных и честных, не желающих жить по дерибановским правилам.

Продолжение следует