В.Бронштейн

        И вновь о приватизации. Ее проводят в большинстве стран.  Государство решительно расстается со всем малоприбыльным, убыточным, что тяжким грузом тянет его ко дну. Пусть придет другой собственник, станет управлять эффективней, вложит свои средства, добьется хороших результатов. Так это происходит там. Другое дело – у нас. 

Вспомните, с чего все пошло: с акционирования в начале девяностых ликеро-водочной и табачной отраслей, наполнявших львиную часть бюджета страны. И как следствие – задержки зарплат, инфляция, забастовки. Но кто-то неплохо нажился: вот к тому времени и относится появление в курортных зонах мира элитных хатынок «новых украинцев».

 «Глыбоко впевнени», как сейчас это принято говорить, что на такую, как у нас, приватизацию порядочная кухарка никогда бы не пошла. Отдать жену – дяде, а самому жениться на – …? Никому бы она не отдала такие высокорентабельные производства, которыми могла бы гордиться  любая европейская страна: Криворожсталь и Никопольский ферросплавный, Николаевский глиноземный и многие, многие другие. Потому что кухарка с молоком матери впитывает убеждение, что нельзя бросать в суп курицу, несущую золотые яйца! Так что, друзья, неграмотных кухарок, иной раз, следует бояться куда меньше, чем нашей высоколобой профессуры. Не украдет она больше, чем сможет унести, чего, к сожалению, о лицах с учеными степенями не скажешь.

Что за Криворожсталь, наконец, получили достойную цену, хорошо. Да вот прибыль теперь от этого огромного производства, загрязняющего окружающую среду на многие километры, будет уходить далеко-далеко от нашей Украины.

 

Вы спросите что делать? Примите несколько советов по разоблачению плутов – политиков.

Первым делом, следует научиться распознавать настоящий облик этих людей. Что это такое? Вовсе не то, что они сами говорят о себе или пытаются довести до нас с помощью своих денег и команды. Наоборот, их подлинное лицо – это то, что они из всех сил стремятся от нас утаить: какую кличку имеют в определенных кругах; что, когда и где сумели ловко «прихватизировать; каким образом им удалось, числясь в руководстве государственных предприятий, пустить их на дно, заполучив при этом в свое распоряжение львиную часть заводских богатств. Вот эти вопросы, и подобные другие, помогут вам распознать подлинное лицо политика и его настоящие цели.

Где искать ответ на них? Тут должен каждый решать самостоятельно. Читать газеты и не стыдиться спрашивать у знакомых, заглядывать изредка в Интернет и внимательно просматривать предвыборные материалы, быть крайне недоверчивым и подозрительным: с этой публикой, как с никакой другой, нужно держать ухо востро – в нашей стране власть, как магнит, притягивает к себе всякое дерьмо!

  • Будьте осторожны с разными общественными организациями, которые, как грибы после дождя, возникают за год – полтора перед очередными выборами. Поверьте, их деятельность уже щедро оплачена теми, кто в который раз хочет поиметь доверчивую публику, то есть нас с вами, читатель. Они мечутся в поиске тем, которые были бы замечены и подхвачены общественностью. Их то швыряет в ненадежные глубины местной истории, то, живущие для себя, они тупо предлагают нам поверить, что впредь будут жить исключительно для нас, наших детей и внуков. Щас!

Заслуживают недоверия и грозные обещатели «навести порядок» в стране и городе. Сколько его они до сих пор ни наводили – нам лучше от этого не становилось, а вот свои собственные дела все они, без исключения, умудрялись значительно поправить.

 Здесь надо отметить, что по ряду причин мы, херсонцы, пользуемся не самой доброй славой в милом отечестве. Вспомните, кого мы только ни направляли представлять нас в Верховном Совете?! Того же матерого лгуна, который впервые в истории новой Украины был с позором разоблачен еще до выборов, говоря, как о решенном деле, о  гигантском контракте для местного судозавода на ремонт 40 (!) иракских судов. И хотя премьер-министр, как и директор завода, тут же заявили, что им почему-то об этом  заказе ничего не известно, разве не проголосовали мы, смеясь, за этого ловкого обманщика?! А не из нашей ли многострадальной области известный всей Украине политик, который во время любой парламентской разборки спешил занять спикерское кресло, чтобы потом вдоволь поковыряться там в носу пальцем?

 –    Откуда такое чудо? – спрашивают удивленные зрители.

 – Конечно же, из Херсона! – весело отвечают те же одесситы.

Как приятно украинскому народу наблюдать его милый облик в рекламе антинасморковых препаратов, правда?

Так что, будьте осторожны, осторожны и еще раз осторожны с такой публикой.

  • Тот, кто обещает возродить Судозавод, Комбайновый и ХБК – врет вам ровно три раза! Этот поезд давно ушел и, возможно, не без его помощи. 
  • Не верьте тем, кто дает простые ответы на сложные вопросы. Как, впрочем, и тем, кто сложно отвечает на простые. Когда человек говорит, что у него уже все есть и это – гарантия его будущей честности, спросите: откуда он «это все» взял и вспомните старую истину: горбатого могила исправит, а не новое руководящее кресло…
  •  Имеет смысл больше прислушиваться к мнению простых людей о какой-то конкретной политической особе. Дело в том, что доброе или худое мнение об известных личностях в этой среде распространяется без особых искажений. Кто-то знаком с кем-то, кто с ним учился, или служил, или работал, или жил рядом. Рыночные сведения – вообще, одни из самых надежных. Почему так – вам не скажет и ученый. Зато о том, что нужно меньше прислушиваться к мнению нашей бедной (во всех отношениях!) интеллигенции – уже давно должно быть известно каждому. Мы это не к тому, что Ленин называл ее одним не очень красивым словом с обонятельным оттенком, а потому что только теперь наукой установлена парадоксальная зависимость уровня знаний личности от степени ее способности к заблуждениям. Оказывается, чем выше образовательный уровень человека, тем легче – и вполне добросовестно! – он склонен обманываться. А после – охотно вводить в заблуждение других. Вот такие мы люди, интеллигенты. Так что, читая эту книгу, пусть читатели не берут на веру каждое слово, а критически относятся ко всему здесь изложенному.