На этой неделе евреи всего мира, в духовной жизни которых большое место занимают годичные циклы чтения Торы, станут внимательно, будто в первый, а не в 5781 раз, читать книгу “Брейшит”, которая охватывает более двух тысяч лет жизни человечества и кончается тем, что Яаков и семьдесят его детей и внуков покидают Эрец-Исраэль, где разразился жестокий голод.

Первая недельная глава, где мы узнаем о сотворении мира из абсолютного “ничего”, называется, как и сама книга, словом , «Брейшит» («В начале»):

«В начале сотворил Б-г небо и землю. А земля была пуста и хаотична, и тьма над бездной, и дуновение Б-жье витает над водами. И сказал Б-г: да будет свет. И стал свет. И увидел Б-г свет, что он хорош, и отделил Б-г свет от тьмы. И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один» (1:1—5).

Под небесами исследователи священных тестов полагают не только конкретно небо, но и все, что вне земли: солнце, планеты, галактики, атомы водорода и кислорода, и многое, многое другое. А вот слово земля тоже означает все, связанное с ней, включая воду, подземные ископаемые; то, что на ней, и то, что в ней.

Доброй памяти раввин Ицхак Зильбер, посвятивший себя приближению к Торе русско-язычного населения Израиля, уделил особое внимание первой букве Торы – букве “бет”. В любом издании, в каждом свитке Торы, какой бы мы ни взяли в руки, — эта буква в этом слове больше соседних по размеру, хотя в иврите нет прописных и строчных букв. Так что же тогда? Почему «бет» больше других букв? В тексте Торы прихоти исключены — ее написание строго следует традиции, которой уже около 3300 лет, и каждая деталь традиции имеет объяснение. Значит, если «бет» выделена, это не случайно. Она должна нам что-то подсказать.

Раввин писал:

“Человеческий ум ограничен. Есть вещи, понять которые нам не дано. Может ли котенок разобраться в устройстве самолета? Может ли муравей осмыслить поведение человека? Есть граница и возможностям нашего разума. При всей способности абстрагировать, в конечном итоге мы обобщаем лишь то, что видим, слышим, осязаем, т.е. то, что ощущаем нашими органами чувств. Может ли наш мозг сформировать представление о том, что было до сотворения мира? Мы материальны, а формы существования материи — время и пространство. Поэтому бесполезны попытки представить себе, что было до начала времен, или понять, где кончается пространство. Об этом и говорит нам буква «бет». Закрытая сверху, снизу и справа и открытая слева (по ходу чтения строки в Торе), она показывает, что мы находимся внутри сотворенного мира и потому можем представить себе то, что было после, но не до его сотворения”.

Значит, Тора была, Тора есть, и будет всегда, пока существует жизнь.

Иногда спрашивают: почему новый цикл чтения нашей главной Книги начинается в тот же день, когда заканчивается прежний? Разве не стоит сделать небольшую передышку на недельку – другую?

    Среди ряда причин, которые приводят мудрецы в обоснование непрерывности изучения Торы, есть и такая: «Мы это делаем, чтобы не дать возможности Сатане утверждать, что евреи рады завершению чтения, но не жаждут начать читать снова».

Впрочем, признаемся, что нет ничего приятнее, завершив ответственную и важную работу, найти в себе силы и желание немедленно приступить к новому витку повышения своего духовного уровня и служения Всевышнему. Тогда-то и испытывает настоящий человек, лучшее из творений Ашема, подлинное счастье и духовную возвышенность!

Вот и читаем мы на этой неделе первую главу, выпадающую на особую субботу. Исследователи священных текстов, видные мыслители Хабада говорили, что воздействие субботы главы «Брейшит» экстраполируется на весь последующий год, другими словами, как проведешь субботу, когда читают главу «Брейшит», таким и будет для тебя весь год. Учтем, друзья, это.

Итак, перед нашим взором снова предстают все семь дней творения, с подробным перечислением того, что за каждый из них сделано. И, наконец, венец Творения – человек.

Интересно, что обо всем,  что было создано до человека: о небе и земле, дне и ночи, деревьях и травах, светилах и звездах, рыбах и птицах, зверях и скоте по роду его, – Б-г говорил, что  это «хорошо». А вот когда, в завершении процесса Творения, сотворил Он людей по образу своему, то поглядел на них и сказал: «хорошо весьма»… Довольно красноречиво, не правда ли? Ведь именно создание человека было Его главной целью, и наша задача сделать всё, чтобы Он не корил Себя за Свои творения, что, к сожалению, не раз уже случалось.

Понимание цели и смысла своего существования поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.