Великая загадка мира заключается в том, что каждому известно неотъемлемое свойство любого греха – приводить к тому или иному наказанию. Но почему тогда люди не перестают грешить?! Казалось бы, должен же, наконец, действовать инстинкт самосохранения? В этом сокрыта большая тайна человеческой души, принимающей на себя различные прегрешения сквозь маленькую щелку, которую оставляет маловерие или безверие. Другого объяснения не знает пока ни наука, ни знание человеческой природы.

Почему в еврейской традиции принято вечером, вручая на ночь свою душу Всевышнему, молиться за то, чтобы проснуться живым, а каждое утро благодарить Создателя за то, что мы вернулись после ночного отдыха целыми и здоровыми?

Потому что сам род людской, и всех нас – поодиночке, постоянно преследуют те или иные беды: пожары, землетрясения, техногенные катастрофы. Другими словами, проснувшийся утром никогда не может быть уверен, что доживет этот день до конца. 

Центральная тема главы «Ноах» – это первое наказание Всевышним Своих неразумных созданий, вычеркнувшее из Книги Жизни, за малым исключением, всё живое на Земле. Если первый человек, наш прародитель Адам, согрешил лишь единожды и по недомыслию, то на протяжение жизни десятка последующих поколений человечество погрузилось в пучину тотального разврата: воровства, жестокости, идолопоклонства и прелюбодеяния. Животный мир немедленно последовал дурному примеру «царей природы». На земле воцарился нравственный хаос. Всё, что произошло дальше, естественная реакция Всевышнего: разочарование в удачливости проекта Сотворения Мира и последующее справедливое возмездие.

Спастись удалось лишь семье праведника Ноаха, с которым Всевышний заключил союз, а также разнополым представителям животного мира – всем, кому предначертано было восстановить род живых существ после первой вселенской катастрофы. Остальные были «стерты с лица земли».

С тех пор прошли тысячелетия. Наследники Ноаха распространились по всем континентам. В природе человека – забывать неприятное или, по крайней мере, стараться смягчить его юмором. Недаром даже о кровопролитных войнах слагают анекдоты. Не избежала легкого осмеяния и тема Потопа, в контексте: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!».

Спустился Б-г на Землю и видит форменное безобразие: люди пьют, разврат. Вернулся на небеса, созвал ангелов и говорит: — Соберите всех церковных иерархов. Даю им ровно месяц. Если люди не исправятся, будет новый всемирный потоп!

Ангелы созвали представителей всех религий и передали им слова Б-га. Первым собрал своих верующих священник и сказал так: — Друзья, среди нас бытуют разврат, пьянство, обман. Мы должны каждый день молиться в течение месяца, иначе Б-г нас накажет и устроит всемирный потоп.

Затем собрал своих последователей имам и объявил: — Правоверные, среди нас бытуют разврат, пьянство, обман. Мы должны каждый день молиться в течение месяца, иначе Аллах нас накажет и устроит всемирный потоп.

А раввин созвал евреев и говорит: — Братья и сестры, евреи и еврейки! У нас с вами ровно месяц, чтобы, не забывая про дневную молитву и чтение Торы,  учиться жить под водой…

Между тем, подобный юмор стал возможен, так как из Мидрашей известно, что Всевышний, увидев страдания своих созданий в ходе ниспосланного Им наводнения, решил никогда впредь не наказывать оступившихся таким образом. Но, тем не менее, нельзя забывать, как много у Него в запасе других, не менее грозных способов… 

Что же касается конкретно евреев, то получив Тору и делясь Ее духовным богатством с другими народами, мы выполняем свою главную задачу: вносим в жизнь человечества категорию Морали, согласно которой неприемлемо обижать слабых, кривить душой, поступать не по правде и делать другому то, чего ты не хотел бы, чтобы делали тебе. Понимание этого поможет нам сберечь себя и своих близких, и не забывать, что двери общины всегда открыты.