Еврейская традиция по части гостеприимства и поведения в гостях делит людей на тактичных и очень тактичных. Первые прекрасно чувствуют, когда из гостей надо уйти, зато вторые знают, когда непременно следует прийти… Читатель сам определит кто есть кто, столкнувшись с ситуацией нездоровья близких, когда с ними случаются периоды физических недомоганий, разные болезни или просто ухудшение самочувствия. Трудно переоценить ту роль, которую играет посещение их дома или в больнице. Ведь такие визиты вызывают животворное ощущение, что они не одиноки и их боль разделена другими. 

Между тем, великий еврейский врач, ученый, раввин, философ и кодификатор законов Торы Маймонид или Рамбам, которого в старорусских книгах именуют Моисеем Египетским, пользовался тем, что доброе слово и участливое отношение благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии больного. Своим подопечным он задавал простой вопрос: “Нас трое, я – врач, ты – больной и твоя болезнь. Чью сторону ты принимаешь?” Если пациент выбирал сторону врача, то, как правило, процесс лечения проходил успешно и заканчивался выздоровлением. Когда же больной не слушал советы, замыкался в своей болезни, то исход часто был неблагоприятный.

Вот и известнейший исследователь талмудических текстов рабби Хама бар-Ханина,

 с мнением которого особо считаются в просвещенных кругах, полагал, что из явления Всевышнего Аврааму, на третий день после того, как обрезанию были подвергнуты все мужчины Авраамового стана, а первыми – сам Авраам и его старший сын, 13-летний Ишмаэйл, о чем повествует глава «Ваера» (в переводе с иврита –  «И явился»), которую мы изучаем на этой неделе,   евреи обязаны вынести для себя важный урок необходимости проведывания больных. Вспомним, как грустно сидел в своем  «нездоровье» наш праотец, лишенный по причине страшной жары привычной возможности совершать благодеяния, приглашая к себе  изнуренных дорогой путников, которых в такую спеку, разумеется, не было. Ему и в голову не могло прийти, что Сам Всевышний, дабы обеспечить покой 99-летнего старца, перенесшего пусть простенькую, но в его возрасте вполне значимую операцию, сделал тот день таким жарким. Сидел и думал свою горькую думу, как трудно жить достойному человеку, даже на малое время лишенному возможности свершать добрые дела… И вовсе не удивительно, что наблюдающий за ним Ашем, видя переживания доверившегося Ему праведника, посылает к нему сразу трех ангелов в образе путников. 

Обрати внимание, читатель, как повел себя Авраам, обнаружив рядом с собой трех незнакомцев. Пожилой человек «…побежал навстречу им (побежал – не пошел! – И.В.) от входа в шатер, и поклонился до земли. И сказал: Владыка! Если я обрел благоволение в очах Твоих, не пройди мимо раба Твоего».

Чисто внешне ангелы были неотличимы от обычных людей и одеты в привычные для путников одежды. Они не походили на какое-то начальство, а тем более – на посланников Всевышнего. Но в поведении Авраама проявляется незыблемое правило нашей традиции: относиться к любому гостю, как к истинному посланнику Небес и важнейшему в настоящий момент для тебя человеку. 

Не будем останавливаться на том внимании, которым окружили путников люди дома Авраамова. Чем и как они потчевали желанных гостей. Читатель сам с интересом прочитает об этом. Иначе и быть не могло со стороны тех, кто свою жизнь посвящает Всевышнему и занят накоплением самых важных для любого праведного человека богатств – сокровищницы добрых дел. 

Вот и мы не должны забывать рекомендации современных врачей, утверждающих, что больные, которых проведывают родные и близкие, как правило, выздоравливают значительно быстрее. Психологи объясняют это тем, что действует механизм неразрывной связи со своими, плюс понимание того, что ты нужен, интересен и дорог для них. Причем, до сих пор считалось, что личные встречи и общение куда полезнее быстротечных бесед по телефону. Пишу это и улыбаюсь, насколько время вносит свои коррективы: когда свирепствует Ковид-19, наоборот, личные контакты следует свести к нолю. Один мой приятель даже шутит, что только теперь стал понимать, зачем придумана видеосвязь… Короче, интернет, электронная почта, видеообщение и множество других способов в наших руках для свершения мицвы заинтересованности и участии в здоровье близкого человека. Что, как и встарь, помогает нам сберечь себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.