Начну с хасидской притчи «Исполнение желаний». Великого праведника Баал Шем Това спрашивали порой: почему благочестивые люди зачастую беднее тех, кто далек от синагоги и редко молвит слова молитвы? В ответ он поведал такую притчу:

— Захотел царь вознаградить своих верных слуг и сказал, что исполнит желание каждого. Одни попросили богатства, другие — почестей, — и всё это им было дано. А самый верный слуга сказал: «Моё желание — чтобы мне позволили разговаривать с ним три раза в день». Мы, верующие, — заключил Баал Шем Тов, — предпочитаем богатству и почестям, возможность приблизиться к Б-гу три раза в день во время молитвы. Ведь приближение к Всевышнему на Земле – залог близости к Нему на Небе и обретению главных ценностей Мира!

Минувшая глава, которую мы рассматривали в рамках еженедельного чтения главной Книги,  заканчивалась тем, что между Яаковом и отцом его жен Лаваном был заключен вечный союз, можно сказать, пакт о ненападении и разделении границ их существования, где в роли пограничного столба выступала гора Гилад. После чего они мирно разошлись, и Яаков последовал своим путем.  

Глава «Ваишлах», изучаемая на этой неделе, является продолжением повествования о судьбе двух братьев – Яакова и Эйсава, где мы становимся свидетелями ряда событий, смещающих акценты нашего понимания значения и роли  этих персонажей в истории еврейского народа.

Впереди опасный момент: встреча с Эйсавом. Яаков знает, как обижен на него Эйсав, и понимает, что от исхода их будущей встречи зависит не только его собственная судьба, но и выполнение великой миссии, возложенной на него Всевышним. Своим посланцам он приказал сказать Эйсаву слова, которые за десятки прошедших с тех пор столетий весьма тщательно исследованы еврейскими мудрецами и представляют собой сгусток ценнейшей информации:

«… так скажите господину моему Эйсаву: так сказал раб твой Яаков: у Лавана жил я и задержался доныне; И достались мне волы и ослы, мелкий скот, рабы и рабыни; и я послал известить господина моего, дабы найти милость в очах твоих». Брейшит, 32; 5-6.

Проследив за тем, что видят в этом тексте мудрецы-комментаторы, нам станет понятнее, до каких высот познания поднялись они, тщательно препарируя с разных сторон буквально каждое слово и букву Священного Писания. Возьмем хотя бы два слова: «Жил я» – на иврите это звучит — гарти. Меняем порядок букв и получаем — тари(а)г. Этими буквами, именно в таком порядке, записывается число 613. Ровно столько заповедей в Торе. То есть Яаков дает понять Эйсаву: ты живешь в мире действий, но и я — действую; только мои действия — выполнение заповедей Творца, Его Торы. Ты — мой господин в материальном мире, но в действительности мой Хозяин — Творец мира.

           Здесь речь идет о духовных ценностях, главных ценностях мира, за которые никакая земная цена не бывает слишком высокой. Выполнение Яаковым всех заповедей Торы, несмотря на многолетнее пребывание в доме грешника Лавана, свидетельствует про то, что он был властителем самого большого богатства на свете. 

А в завершении обратим внимание на замену имени Яаков на новое,  Б-гом данное – Исраэль. «Не Яаков должно быть впредь имя твое, а Исраэль, ибо ты состязался с ангелом и с людьми и одолел». За этим стоит целая философия изменения духовного облика нашего героя.

Различия между этими именами заключаются в следующем. Имя «Яаков» предполагает достижение своих целей с помощью хитрости и лукавства. Помните, каким путем им было получено первородство? В переводе с иврита «Яаков» – «облукавит».   «Исраэль», наоборот, является своего рода благословением, но уже полученным благородным путем. Термин «серара», лингвистически связанный с именем Исраэль, означает «в открытой манере». Отныне путь духовного служения Исраэля будет проходить на более высоком праведном уровне. Как это должен делать каждый из нас, чтобы сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.