Когда приходит суббота главы «Ваешев», я вспоминаю своего, доброй памяти, папу, реб Берко Вольфа, который учил: «Подумай раз, прежде чем что-либо дать, дважды – прежде чем что-либо принять, и тысячу раз – прежде чем что-либо просить. Но главное – всегда старайся понять другого человека. Слушать и слышать его слова. И даже, по возможности, становиться на его сторону».

Я вспоминаю эти слова из-за обидного непонимания, преследующего героев этой главы. Название «Ваешев» в переводе означает: «И поселился». В ней повествуется о том, как Яаков с семьей пришли и поселились в земле Кынаанской, в городе Хевроне, где начинали когда-то свое служение Всевышнему его отец Ицхак и дед Авраам. 

Из прошлого нам известно, что Яаков имел детей от двух жен и их служанок, и отношения между членами этого семейства были далеко не простыми. 

Человек прямодушный, он не скрывал своих чувств, и вскоре братья поняли, что их отец выделяет и более других одаряет своим вниманием Йосефа. Вначале они просто завидуют ему, что пусть и непростительно, зато вполне понятно, а затем начинают его ненавидеть. Ведь Йосеф постоянно сообщает отцу о тех их поступках, которые ему кажутся неприглядными. Другими словами, для них он – доносчик. Читателю не надо объяснять, что, само по себе, доносительство – весьма низкое занятие. По крайней мере, в традициях и культуре большинства народов к нему относятся именно так.

          Конечно, можно смягчить акценты, заметив, что между этими родственными душами, отцом и сыном, столь близкие отношения, что информацию Йосефа о своих братьях  можно рассматривать как стремление помочь им избавиться от недостатков, обрести более высокий нравственный уровень. Наверное, он рассказывал отцу о них не только плохое, но Тора об этом умалчивает, так как её персонажи не нуждаются в какой-либо защите или оправдании…

Для нас важно другое. В предыдущих годичных циклах изучения нашей главной Книги мы уже говорили, что  большая часть проблем взаимоотношений героев этой главы (не только Йосефа с братьями, или жены Потифара с красавцем-рабом, не говоря уже про историю прекрасной вдовы Тамар со своим тестем) – вызваны, в первую очередь, непониманием между ними. Из-за чего произошло наибольшее количество недоразумений, несчастий и даже преступлений в мировой истории. Ведь все мы, помимо понятной схожести, свойственной представителям рода человеческого, имеем между собой существенные отличия. Недаром Илья Эренбург своеобразно отметил это в своем блистательном эссе:

«Разные бывают люди: одни вылеплены из воска,

другие высечены из камня. Это вопрос не убеждений,

а природы. Но часто человек, не знающий себя,

выбирает путь, мало соответствующий материалу,

из которого он сделан».

К сожалению, герои нашей главы, люди праведные, несмотря на некоторые поступки, которые в наших глазах не сильно их украшают, не умеют заставить себя более глубоко оценить происходящее вокруг. Братья Йосефа не всегда понимают его поступки, а он – их. Им не нравятся его сны, ибо они опасаются, что брат просто стремится к власти над ними. Ему бы не озвучивать свои сновидения прилюдно, глядишь, и не было бы между ними столько ненависти. В свою очередь, он тоже рассматривает их действия, не всегда понимая, что за ними стоит на самом деле.

Вот что писали по этому поводу исследователи наших священных текстов: 

«Как праведник, Йосеф не мог пройти мимо некоторых поступков братьев, которые он считал недозволенными. И стал говорить отцу обо всем, что считал неверным в их поведении. В частности, про то, что они ели мясо от живой скотины. Увы, подобного не было. Йосеф односторонне истолковал увиденное, ибо они действительно ели мясо от животного, которое после того, как его зарезали, конвульсивно дернулось. Однако оно было забито в полном соответствии с галахой». 

Таким образом, все, что Йосеф говорил о своих братьях, являлось констатацией правды, но зачастую неверно им осмысленной. Поэтому он был наказан Ашемом по принципу «мида кенегед мида” (мера за меру). Вспомните все его мучения. 

Отсюда вывод: конечно, нельзя не реагировать на то, что мы считаем недостойным.  Но прежде – хорошенько разобравшись в том, что происходит. Это поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.