Глава «Ваэра» («И Я явился»), которую мы изучаем на этой неделе – прямое продолжение главы «Шмот», повествующей про фараона, решившего окончательно закабалить евреев и с этой целью всемерно отягчить их жизнь и быт.

Но свободолюбивое племя праотцов Авраама, Ицхака и Яакова не может существовать в неволе, а посему Всевышний являет себя Моше, обещает избавить Сынов Израилевых от рабства, вывести их из Египта и взять Себе избранным народом у горы Синай, а также привести в Страну, обещанную прародителям во владение вечное.

Моше и Аhарон вновь посланы к египетскому властителю с жестким требованием освободить евреев для служения Всемогущему. Наказ Его звучит так:

«И сказал Б-г Моше: Отягчено сердце Паро, он противится отпустить народ. Иди к Паро утром… И скажи ему: Г-сподь, Б-г евреев, послал меня к тебе сказать: “Отпусти Мой народ, и пусть служит Мне в пустыне”; но ты не послушался до сих пор. Так сказал Б-г: Из этого узнаешь, что Я Б-г! Вот, я ударю посохом, что в моей руке, по воде, которая в реке, и [вода] превратится в кровь. И рыба, которая в реке, вымрет, и зловонной станет река, и не в силах будут египтяне пить воду из реки» (7:14—18).

Моше и Аарон не единожды приходили к фараону с требованием Всевышнего: “Отпусти народ Мой, чтобы они послужили мне в пустыне!”, но всякий раз упрямый идолопоклонник  отвечал им отказом.

            Тогда Всевышним был применен  мощный силовой арсенал, вошедший в мировую историю под названием: «Десяти «казней» Г-сподних». Это чистейшие речные воды, превратившиеся в зловонную кровь; нашествие лягушек, проникавших в дома и забиравшихся в постели, в печи, в горшки с едой. Следующим бедствием стали вши, от которых страшно страдали и люди, и скот.

Затем дикие звери покинули леса и стали бродить по всей стране. Начался мор скота. Потом на всем живом, на людях и на скоте, появились жуткие нарывы, следующий удар – сильный град, уничтоживший урожай. Причем, эти казни осуществлялись избирательно — евреев они не коснулись…

Всё вышеперечисленное мы, с полным на то основанием, относим к разряду чудес.

Заметьте, чудес, а не фокусов, так как в основе их содержатся вещи, нарушающие законы природы и имеющие Высшее начало.

            Это вам не дешевые трюки, высмеянные в анекдотах про мастеров-иллюзионистов, типа плывущего океанского парохода, в кают-компании которого один из пассажиров, фокусник, развлекает команду. Вся команда, и даже попугай капитана, сидя на жёрдочке, смотрят с интересом фокусы.

Маэстро показывает пустое покрывало. Хоп – и вынимает из-под него аквариум с рыбками! Все аплодируют. Попугай от восторга хлопает крыльями. Фокусник накрывает аквариум покрывалом, потом сдёргивает его – аквариум исчез…

В это время пароход налетает на мину. Взрыв! Пароход затонул. На волнах лишь обломок мачты, на которой сидит попугай. Он смотрит внимательно на воду и говорит: “Интересно, что он нам ещё покажет?”

            Теперь о чудесах, сопровождавших выход еврейского народа из Египетского рабства. Информация про десять «казней» Г-сподних дошла до нас через тысячи лет не только из нашей главной Книги, но и от двух с половиной миллионов человек, бывших свидетелями случившегося. И переходит она из поколения в поколение, когда каждый год, в ночь Пасхального сейдера, глава еврейской семьи рассказывает своим детям, как это всё происходило.

            Интересно, что про истинность происшедшего свидетельствуют не только еврейские, но и египетские записи.  В 1828 году Лейденский музей в Голландии приобрел древний документ. Впоследствии он получил название «Папирус Ипувера» (по имени его автора-египтянина). Расшифровка «Папируса» потребовала значительных усилий. В 1909 году его перевел на английский язык проф. Алан Гардинер. Позже крупный американский ученый Эммануил Великовский сумел доказать, что «Папирус» представляет собой хронику бедствий египтян именно периода Исхода, о котором идет речь в главе «Ваэра».

Вернемся к нашим предкам, перед которыми возникла дилемма: терпеть и дальше постыдное рабство, надеясь, что оно как-то само по себе прекратится, или со всей серьезностью и ответственностью выполнить повеление Всевышнего и навсегда оставить Египет. Наверное, возможен и третий вариант – попытаться объединиться, чтобы дать бой фараону и его сатрапам, и даже, может быть, победить.

Увы, это только в теории. На практике же, сплотить запуганных и забитых людей, а именно такими были те, кто безропотно мирился с потерей своих детей, наверное, невозможно.

            Не будем забывать, что это уже не те евреи, которые попали в Египет сотни лет назад. И нет уже среди них героев, которые, защищая поруганную честь сестры, огнем и мечом уничтожили целое царство. Со временем, с людьми, как и с государствами, происходят разительные метаморфозы.

Так вот, описанные в нашей главе чудеса, разрушившие миф о всесилии идолопоклонников, стали для евреев древнего Египта, не ведавших о своей исторической миссии, оторванных от собственных корней и обуянных страхом перед противостоящими врагами, истоком обретения уверенности, что на их стороне та Сила, для которой нет никаких преград на свете. Несущая импульс, способный пробудить даже самую заблудшую душу и заставить раскрыться ее Б-гоподобное начало. Чтобы раз и навсегда разорвать тяжкие оковы многолетнего рабства.

Знание подлинной истории нашего великого Исхода поможет каждому сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.